世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

学生党请教DC-DC升压

效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
做毕业设计了!
题目基本部分是DC15V升压到DC24V,功率50W以上,效率90%以上,纹波越小越好
发挥部分要求输出电压及功率可调
没有说要PFC/EMI/安规什么的,基本部分我之前做过类似的,12V升36V,2A输出,效率93%,用的好像是boost,SG3525做PWM波,然后IR驱动,但是那个是不是只能固定输出哦?
当时大二做的,现在大四,丢了近两年了,请教一下坛子里的老师傅们有没有什么好的方案或建议?
很少发帖,不懂规则,若有冒犯,请多多见谅!

收藏收藏
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师

自己的问题自己顶~~~
drgjhy
  • drgjhy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

采样电阻改为电位器
不够boost可能不行。
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师

改变采样电阻的阻值,可以实现输出电压的变化么?没试过
为什么boost不行?那一般要实现输出电压可调怎么实现?
yytds
  • yytds
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

输出电压和电流完全可调的,431电阻用可调电阻,就能调电压,运放采样电阻用可调的,就可以调电流
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

你说的431电阻是TL431电阻调压吧?这个对输出功率有影响吗?我题目要求至少2.5A输出,采样部分最终要求单片机可调,不知道有没有什么比较好的方案?单片机这部分我比较熟
drgjhy
  • drgjhy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

你的调压范围多大?
你把你以前的3525 采样部分可以由单片机给定
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

调压范围没定呢,估计不大吧,我先定20-30V吧
采样部分由单片机给定我之前试过,效果不好,可能是单片机的问题吧,单片机的输出应该还需要运放处理一下才能给3525吧?
我还不知道只改采样电阻,不改电感和开关频率(我就用简单的BOOST),对输出的功率和转换效率有没影响?有影响的话,影响有多大?
学生,问题比较笨 多多担待!
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

刚才搜了一下,431的调压范围不是很大 TL431在我这个题目里面大概能有多大范围?
现在我总结一下我的想法,您看看有没有什么理论错误:
首先由实验室提供一个直流电源做15V输入,最大能提供10A。我用这个电来做我的输入,然后经过BOOST升压,升压的反馈脚由单片机控制,加上过压过热保护,然后输出
这里有个疑问指出来:我的SG3525 PWM输出需要驱动和光耦隔离么?我之前用有加驱动,没有加隔离,但是看那商品板子上面都是驱动加隔离,不知道是不是必须的?
drgjhy
  • drgjhy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

3525不是自带图腾柱驱动吗?如果驱动能力不够,可以加
不用加光耦隔离
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

那我的基本方案有什么原理上说不过去的地方么?最近要写开题报告 怕写个错的方案上去 就麻烦大了。。。。
drgjhy
  • drgjhy
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

原理上没什么大问题
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

刚才突然想到可以用两级啊! 我先把电压升上去到一个固定值,比如36V,然后再BUCK降压,这样不就是输出电压可以大范围调节了么? 能行么?控制调压还是改变采样电阻吧?
还是说我这样意义不大?
而且我感觉效率肯定是下去了。。。
不知道这样可行性行么?如果是实际工厂的话,是不是一般不用2级的?
qq80644864
  • |
  • |
版主

可调,要看你可调的范围,也不能让你随意的去调,一般芯片都有OVP或UVP
hlp330
  • |
  • |
版主

这个输出肯定是可调的,不管是该采样的分压,还是修改基准电压都是可以实现的。但是在调试
中需要注意的就是,占空比需要在合适的范围,还要注意电感或者变压器的设计问题了。
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师

我的电感都是自己动手绕的,不是很准,修改采样电阻和基准电压那个效果更好一点?反正最终要求是要单片机控制输出。
如果我改了采样电阻的阻值,在电感和开关频率都是固定的情况下,还有什么能改的?或者说电感和开关频率能通过什么途径修改?
qq80644864
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

在调试的时候都是自己手绕的
采样电阻好改点
圈数和感量
效率
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

你说的圈数 和电感量只是在调固定输出时修改吧? 等固定输出效率上去后 电感就不动了 再改采样电阻来调压,是这个流程吧?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报