世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【吐槽季】一个电源学生的困扰

huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师
先简单自我介绍下吧,本人是一名成都某学校的研究生。说来搞电源那也是挺曲折的事情,当时复试的时候,我们导师问我,咱们团队需要一个搞开关电源的,你想搞吗?我以前搞过这个,就同意,现在在看的话,感觉自己当初真是“图样图森破”啊。
下面就是我想吐槽的地方:
1、以前进来的时候,就我和一个师兄搞电源,现在我们团队换方向,师兄不搞这个了,就我一个人搞。没人交流,也没人去请教经验,遇到个问题连个讨论的人都没有,这种孤独感,只有一个人默默搞开发的人才懂啊!搞电源这方面的东西,经验的传承是很重要的,现在我在做东西,在很多老的工程师眼里是很显然的事情,我还得在这一直的推倒,实在是耽误进度啊。。
2、没人搞也就算了,现在连设备也不是很全,只有个直流源,最高50V,电子负载,万用表,示波器。当时想做个300w的llc都不能,首先做pfc需要400V的电子负载,我们的电子负载不能到这么高,dc-dc部分没有400V的直流电源,现在自己想做个东西只能是100w以下的,还不带pfc,只能是研究反激了。
3、研究方向说换就换了啊,研一的时候,老师布置的任务是300w的开关电源,暑假的时候换了个新的方向,基本上也就和电源没什么关系了,搞的我现在也不清楚自己改干嘛了。
4、这两天我们要确定毕业设计的方向,到现在都没个确定的事情,每次开会都要交流,结果每次开会结束都会换个方向,痛苦的。我们团队别的大部分都是搞软件的,人家拿仿真软件仿真下就好了,我们这些搞硬件的,是要实实在在拿出东西来的,时间也不是很多了,有点担心啊。
5、这个学期开学的时候,和导师申请能不能出去实习了,(主要是在学校没什么搞的了)结果导师没有同意,今年这后半年就自己在学校自己搞东西,老板也不管你搞啥。明年老板要出国留学了,出去一年,估计又得是自己搞了。哎。。。
现在自己给自己规划的是做个100w的反激,把毕设这块搞定了,多学点知识。下个学期的话还想学点嵌入式什么的,毕竟只搞电源的话就业面有点窄啊,而且电源现在也已经开始数字化了,不学这些去了社会上竞争力不强啊。
这篇吐槽呢,也不是想吐槽我们的导师,只是想吐槽下自己的学习环境,感觉搞个东西都太难了。做板子、买器件都得是现买的,做个产品的时间太长了,闭门造车太艰辛了。
论坛还是有很多有经验的师傅啊,以前加了个搞电源的师傅,对我是知无不言啊,而且还给了我一些他们设计的电路,在这谢谢他了。
下面呢,也多希望师傅们能多讨论下现在这工作环境啊什么的,对我这个后来人有什么建议了。
和大家讨论一个问题啊,现在想搞个数字控制的电源,就是用DSP控制的这种,现在想找个人同学学习啊,有没对这方面感兴趣的,有的话留言什么的都可以。学术上的话知无不言,坦诚交流,共同提高!有这个想法的就尽快留言吧!
收藏收藏
edie87
  • edie87
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

直接找个电源厂实习,要什么仪器有什么仪器
我们做毕业设计时,也是,连个隔离变压器、调压器都没有,找其它学院借吧,申请表一大堆,领导一大堆,申请到仪器时哥都快毕业了。直接上市电吧,炸得哥鸡飞狗跳。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我们老板不让实习啊,没办法的。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不过没有合适的设备搞东西,确实比较痛苦啊!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

搞PFC不一定要400V电子负载啊,电炉子就是最好的负载。
请叫我红领巾
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有大灯泡!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很好的意见啊,以后要还是再做pfc的话,就用上面的办法。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

当时都想买个这样的负载,后来项目停了就没买。
请叫我红领巾
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个说是1000W其实扛不住的,过一会就变成电炉子了!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个为了保险起见,也不会让他满载工作的,还是要留一定的裕量的。
rj44444
  • |
  • |
版主

这些都不是什么大问题。买个1000W自耦变压器,两三百块钱,买一堆大功率的白炽灯,加上一堆水泥电阻,各种串并联,完成500W以内的功能性试验没有问题。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

经验之谈啊!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

当时我为了想求助这个问题,发了帖子都没什么人回答啊,现在终于有人回答了。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

唉!吐了半天;全是客观难题其实示波器万用表啥的就够开门做电源的了。
两台电炉子;用鳄鱼夹就能调不同负载。

关键是连自己都不知道做啥!这才是楼主的问题。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼上分析的很到位啊,现在确实有点迷茫啊,做东西做出来不知道要干啥的。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

如果要完成论文;建议做无线充电源吧。看似高大上,其实比较容易。有现成IC完成实物;还可以用一堆谁都弄不明白的卷积方程弄片足够高大上的论文。
用处就不用说了;未来可能会称为手机等便携式数字终端的标准。
micropower
  • |
  • |
版主

高手就是高手呀!
听同事说,写论文就是要写得让人看不明白,必竟是高大上的东西嘛!主考官不好意思说看不明白,只好给高分啦!!!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

高大上是肯定要的,但是要遇上懂行的老师,这些也都是小伎俩啊。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

你打算让电源及信号处理的老师弄懂空间电磁场理论?你也太高估他们的水准了。如果你真有这么牛B的老师,那是你的万幸!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

无意抬杠,可是你也太小看我们老师了,我们老师们研究的都是各种管子中的电磁场分布,看这个对他们来说太简单了。
micropower
  • |
  • |
版主

看来你们老师蒙对了!!!

如果说我们国家真有那么历害的老师,也不会处处受限于人了。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

错错错,这位同学,半导体内只是电场与以厘米为单位的高频动态电磁场的方程完全不同。激励也不同。
不是挫伤你的积极性,他们研究的内容。。。不说了。看看国内半导体现状就能有些感受。
micropower
  • |
  • |
版主

就是想到国内半导体,才有了上面的想法呀!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不多说了,这是我们研究的东西,自己看吧。行波管http://baike.baidu.com/view/389144.htm?fr=aladdin
速调管 http://baike.baidu.com/view/2858012.htm?fr=aladdin
研究的越多,你就会发现很多领域离国外差的是很远的,在国内研究到几个THz就绝对是领先的了,但是国外早就搞到十几个THz了,怎么办?不搞了啊。饭得一口一口吃,科研也要一步步走。我们所看到的是距离在一步步的减小了。这就已经不错了。
你们看到的是结果的层面,但你理解到过程有多艰难了吗?
tangwenguang520
  • |
  • |
LV2
本网技师

确实是,搞电源没有设备根本上就搞不了,我现在工作的环境也是一样,要做一个质量好的产品,没设备不成!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

别玩天怨地,没设备就做不了好电源?
这又套上了鸡蛋关系。都找理由吧!呵呵!写满宇宙你还这样。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

外设这块呢,就先吐槽到这吧,主要是想让你们这些前辈给晚辈提供一些经验。
  • |
  • |
LV2
本网技师

不是找理由,连基本的仪表都没有,还谈什么,巧妇难为无米之炊。你那么厉害,你做一个出来跟大伙分享一下经验!
  • |
  • |
LV2
本网技师

感觉现在特别多站着说话不腰疼的人,要想让人信服就得拿出点实际东西来才有说服力!
slslsl651
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你可能没进过小公司,在小公司里做电源,就是楼主这种条件,要啥没啥,都得自己动手做,当你没退路的时候,还是能想到办法的。当然这样的条件对于学习是很不利的,要花大量的时间在客服设备不足上,很不值得,还是要尽量创造好的实验条件,关键是老板或学校肯掏钱。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

做电源的起点很低,大约1W就够基本配置了。
一台示波器;一台烙铁;一台功率计就够了。
我这里的实验电源、可编程电子负载等都是DIY的。我这最早的一块万用表也是用木盒+表头+波段开关DIY的。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

功率测量;许多用具是特制的,小实验室需要DIY,不是啥都是摊手板要。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

佩服楼上的动手能力啊!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我现在用的设备,也不过是调压器,直流稳压电源、示波器、万用表,没有什么功率计、电子负载,雷击测试仪器、浪涌测试仪器、环路测试仪之类连见都没见过。一样在做电源啊。其实练手跟做实际产品根本不一样,一台示波器,一个调压器顶多配个直流稳压源就可以开始了。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼上的设备好简单啊。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

所以只能混饭吃啊。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主一直都是很谦逊的样子啊,不知道是真的,还是怕查水表啊
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

水表都在屋外,谁都可以查的
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

哦,原来学校里是这样的?
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我们团队不是搞电源的,我只是打副手的,所以设备缺。我们最近上马一个新的项目,60万的电源说买就买了。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

真有米,60W说买就买。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很多卖设备的,特别喜欢和学校合作,原因你懂的!
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

懂。
化二为一
  • |
  • |
LV8
副总工程师

学校学东西慢,尤其是已工业化的知识,流程太多,实验条件又差!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要不是专业搞这个的,而且自己搞的话就慢。
  • |
  • |
LV2
本网技师

是的,专业的跟业余或者爱好的还是有区别的,参数各方面都没硬性要求,如果只是说能用的话随便都能搭一下出来!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要是有导师牵头的话,做啥都快啊。要是老师也不会,那就只有自己搞的份了。
看破红尘
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在网络这么发达,上网找资料,经常上一些电源类的网站自学一下,进步会很快的!
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在就是这种学习状态啊!
kkaxe
  • kkaxe
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

本人河南一个民办专科,10年毕业之后一直做LED灯,总感觉搞定电源很牛叉,去年省吃俭用买一台泰克的示波器,一个fluke的万用表,外加绕线机,磁芯,明纬公司的电源成品,等等,终于在去年年底搞个24W的2482反激。当我“巨资”买示波器万用表时,包括研发经理在内的人都骂我傻X,这些东西花了将近2个半月的工资(泰克的示波器太贵了,对于穷人来说),为此跟女朋友吵架不止一次。
结果是,今年年初摆脱了整天用protel画灯板,贴灯珠的日子,进了一家电源厂。工资比做灯高了3.15K,去年买东西的那些钱,今年不到一年全补过来了,手上还落了一台示波器一个不错的万用表。所以——炸锅卖铁也要把该有的东西搞到,扎起来脖子吃饭,忍个一年半载的,熬过去,就会得到加倍的回报。我现在正在炸锅卖铁的搞LLC。
也祝楼主不用炸锅卖铁的学业有成。

huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

被楼上的精神深深的所折服啊,学历会有高低,但是职业没高低的,楼上加油啊,好好搞,终究会有成就的!
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

确实是佩服,我自己也是为了弄懂一个问题都是自己掏钱买仪器,因为学到的都是自己的,如果工作的地方有就最好不过了,有付出总会有收获的,就是看多少而已!不过我没你这么厉害,都买高端的仪表,我都是买一些二手的或者把公司坏的东西修好自己用!也佩服你这种钻研精神,加油!!!
admin
  • |
  • |
管理员
  • 倒数3

呵呵 看来都要有过程呀
JasonMIT
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看到这篇帖子很有感触。读研一年半,很大一个感受就是一个人要有自己的想法,有个主心骨。刚来学校,导师根据成绩和底子分配了大致的方向,电机设计。研一上学期主要上课,平时看看论文,学学Ansoft,老板安排什么就做些什么,就这么过了半年。快过年,老板觉得课题组控制方面有必要增加点人手,就商量换下方向,当时我就很愉快的答应了!研一下学期接着上课,课下开始学STM32,学了一点点最基本的。之前都用DSP的,现在一个项目需要成本低一些,所以老板要用STM32,平时老板也说起过具体做什么,但是老是变。研一结束,发现不能就这么听老师东听老师西,得自己学点东西了,7月份开始开关电源,看书,拆实验室明伟开关电源。。。。
最后偶遇世纪电源网,老师、网友都挺热心,是个很好的学习平台啊

加油,共勉
JasonMIT
  • |
  • |
LV6
高级工程师

研一下学期,总见其他实验室的来借设备,电桥、稳压源、功率分析仪、电流钳等等,当时心里就感慨,实验室这么多设备,自己课题组没用几回,反倒其他人常来借,后来做这个反激总算慢慢用上了实验室设备,前一段还想过自己掏腰包买一个电子负载,看楼上几个老师说的,没多大必要了,呵呵
没有条件,创造条件,加油楼主!
hlp330
  • |
  • |
版主

不是专业做电源的,电子负载确实没有太大的必要,一个水泥电阻类的东西就差不多能用了。关键还是在电源的设计上面多花点功夫,前期吃的越透,后期费的功夫越少啊
JasonMIT
  • |
  • |
LV6
高级工程师

以前想着什么仪器都有了才能做出来东西,现在慢慢也这样觉得了,最核心的东西不弄懂,再多设备也解决不了问题
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

你这话不错,但有众多仪器,才能在人前体现高大上啊。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

楼上感觉很不错啊,可以有机会接触到DSP和STM32这些东西,我现在还只是想自学这些东西了。老板做的东西和自己想找的也没什么冲突,都很好啊,努力吧!
shiyongxie
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

我的进来的时候,情况跟楼主差不多(实验室里的示波器,直流电压,调压变压器,功率计都是在借用别人的,基本的元器件也是没有)。
[size=14.3999996185303px]我现在研三在找工作,找工作期间发现,一些企业对数字电源还是比较兴趣的。但他们大多是要做逆变器或者变频器,或者小功率的数字电源实际上是没有什么优势。他们是对项目经验要求也是比较高(没有项目经验很可能被人鄙视)。做DSP控制可以去留意一下TI的(主要是资料比较多,28027的开发板也不贵官方的应该就100元)
hlp330
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

小功率从的电源一般确实不会采用数字的方案,毕竟DSP的价格是摆在那里的,用数字方案的
话,成本压力很大,如果控制不是要求很多的话,也没有这个必要,不过以后价格降下来了的话,也很难说啊
shiyongxie
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

这个是了能不能应用还是看3个P之间的平衡PRICE PERFORMANCE PRODUCTS。小功率应用不了,还是price 这个的问题。DSP本身就贵,还要额外的mos管驱动(或开关器件)和辅助电源。人工开发成本也相对比较贵(起码对工程师的要求也会高一些)。当然现在有一些应用也不是非要DSP不可,PIC的一些单片机也有专门应用在电源设计,只是他们不是完全的数字环路控制了。
hlp330
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

看了下TI 的3138,内部集成了硬件环路。
huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

在小功率上是没什么优势,在一些复杂的电源上,控制比较多的地方,优势才能体现出来了。
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员
  • 倒数2

工程师路上的必经之路吧,加油!此贴已过50层楼非灌水,等待发奖。。
不知楼主痛快了没,呵呵
请把邮寄信息发到此QQ上,世纪电源网--编辑 2839922601

huhushuai
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

发了这个贴 和大家聊一聊,感觉还是很好的。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报