世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

请教关于电感量的测试

wowfarwell
  • |
  • |
LV8
副总工程师
请教各位大师
本人第一次真正接触电感
碰到了一些问题
1.关于电感量的测试,LCR测试仪提供100Hz,1KHz两个条件进行电感量的测试,值是不一样的,那么电感量的定义是到底是如何的?100Hz还是1KHz?我实际用的时候也许是几十K几百KHZ的频率
2.市场上买的引线电感,标称300多mH的,在1k的测试条件下测出来200多,100mH的测出来70mH,这是不是正常?而且那破玩意电感自带100欧姆阻抗.....这东西能用?
3.自己用了一个坡莫合金的磁环绕,OK阻抗降下来了,但是绕了两圈就几百微亨,然后我开始怀疑这个LCR测试仪的准确性,于是用它测试了各种不同的东西,比如刀片,0.X微亨,这个比较正常,然后测试了一个功率电阻,我艹这个1mH还多.....然后测试了一段导线,又是mH级,于是我就不知道如何了
4.另外请教一下如何测试一个电感的饱和电流,我是指单独测试,我最开始的思路是使用了一个模拟开关,带了一个负载,在串电感和不串电感的情况下分别观察输出波形,我的思路是如果电感饱和的话,两个波形就会重合,但实际操作的时候发现这个方法非常不容易量化,而且微亨级电感对这种模拟开关上升下降沿的影响非常微弱,很难观察出来
谢谢啦~
收藏收藏
wowfarwell
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

自己顶
wzwz1355
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

我也不清楚,但是我自己做实验的时候是在电感工作的频率下测量的。比如我的电感是在板子上流过的电路频率是100KHZ,那我就直接在100K的档位测量。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

1、 频率高一点电感量会大点,相对准确一点,因为离谐振频率近了一点,至于应该用多少频率测量,最好接近与实际使用频率,但好像不太现实,外加工或买现成的大都是1KHz频率的电感量。
2、不清楚,手头没有引线电感
3、实测一段约5寸的导线,电感量约为0.17uH,如果你测一段导线能有mH级的电感,你的LCR表可扔了。
4、饱和电流测量相对较麻烦,建议找些资料看看
Keane
  • Keane
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

买台好点的LCR吧,可以没置不同的频率,也可测饱和电流。300MH的电感量,如果不是尺寸很大的话,电阻肯定很高啊。不知道做什么用的?没见过用这么大感量的
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报