世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

高频交流输出时的傅里叶分析及功率因数计算

linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
各位大侠: 我用saber仿真一个输出为50K交流的开关电源,得到其时域波形后,对输出电压及电流波形进行傅里叶分析时, 基频是应该取输出的50K,还是取工频输入正弦波的50呢?
我觉得应该是取50K, 两种我都试过, 取 50k时得到的傅里叶频谱比较正常。 但是此时计算出来的THD能够直接用来计算功率因数吗?
我在网上和论坛上看了一些资料, 知道功率因数和THD之间的关系式, 但是我的THD是不是应该取50K时的傅里叶变换直接计算呢?
谢谢大家! 比较菜。。 所以请大家帮我理一下这两者间的关系 我有点凌乱了。。。

最佳答案

查看完整内容

输入的基波:当然是你接电网的频率 输出的基波:你的输出"主"频率 PF只好按功率定义去算.
eric.wentx
  • |
  • |
版主

当然是以后级50K为基波.
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢老师的回复!
我现在也是这样做的。 但是这个傅里叶做完之后的THD, 可以用来计算电源的功率因数吗?
是不是说:这个THD虽然是在50K的高频输出得到的,但反映的是输出对输入的畸变, 可以用来计算工频输入电源的功率因数。。
用电流的THD按照公式:

计算出PF。。
我说的应该有错误吧??。。
请老师指教! 谢谢!
eric.wentx
  • |
  • |
版主

没错,公式是这样的.但还有几个前提:
1. 你的输出波形包括了电流/电压波形,单纯的THD而言, 电压电流都可以算出.
2. 但PF涉及到相位差,这个是比较难确定的,而且与你接的负载关系很大.
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢老师!
我是想要计算输入的PF,, 我关于这方面知识基础薄弱, 我觉得输出好像没有PF这个概念吧?我理解的pf, 是与输入电压和电流之间的相位差以及由非线性元件导致的输出电压的畸变有关的吧。。 如果假定负载为纯阻性,则相位差几乎为0,cosa=1, 此时代入输出电流的THD ,由那个公式就可以计算出输入PF 了吧?
请老师指教!
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

LZ的是AC-AC Converter 吧,是想计算市电输入的PF ?
貌似可以利用Saber的功能,算得这个值。
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我怎么觉得他是想算输出的PF?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数9

假设输出的阻抗很小可以忽略,输出的PF就是负载的特性,与Converter无关,与50KHz有关。是不是这样呢?
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

谢谢老师!我是要计算输入的PF的。
我是用saber算出了thd, 好像saber没有办法直接算PF ,
是不是对输出波形取基频为50K,傅里叶变换 得出THD,
然后再对比输入电压和输入电流的相位差得到cosa, 由上面的那个公式就可以得到输入PF了呢?
谢谢!
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数8

Saber有波形计算功能,可以算得有功功率=输入电压*电流 ,和输入电压和电流的RMS值,
然后PF就不难算得。
(很久没有Saber了,会不会就有一个功能直接计算PF呢 ?)
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

谢谢老师!
是不是说我由50K傅里叶变换计算的输出波形的THD对输入PF的影响不大, 我刚才说的计算过程应该是对输出PF计算的?。。
我之前看到有人说 输出PF 这个概念是没很大意义的。。 说这主要由负载决定。。。
那么我在做分析时,是不是做傅里叶变换得到输出的频谱和THD, 然后按您说的计算出输入的PF, 就基本可以了? 不需要计算输出的PF了吧?
谢谢!
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

那我完全理解错了.我还一直以为是输出的PF和THD.
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

谢谢老师, 是我题目没说清楚。。。
我是要求输出的THD,, 之所以没求输出的PF,是由于我对这个概念不是很清楚,而觉得输入的PF在负载没法完全模拟真实情况时,更有计算的意义。。
如果我求输入的THD及PF, 是不是既可以像楼上老师说的那样使用波形计算器, 也可以使用傅里叶分析, 取基频为50hz, 然后得到输入的THD,再由公式计算输入的PF?
谢谢老师的耐心解答!
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

THD同可以通过波形分解直接得到,但PF不好弄,方法是Greendot老师的通过PF的原始定义计算,原有功功率/视在功率.
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

谢谢老师! 那么我分析输出和输入的THD时, 是不是就应该按照他们各自的基频(50K和50)分别作一次傅里叶分析。。 我不是很有自信额。。 谢谢老师。。
然后再按照Greendot老师的方法算一下输入的PF?
谢谢!
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

输入的基波:当然是你接电网的频率
输出的基波:你的输出"主"频率
PF只好按功率定义去算.
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

谢谢老师!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报