世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

Saber仿真全桥硬开关 电感电压很大

linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
老师们, 我请教一个问题:
我用saber仿真了一个电路, dc-dc部分是全桥硬开关的, 变压器次边是用的桥式整流。
仿真后最终输出波形的结果还可以, 纹波也不大,
但是电感上的电压特别大,如下图:

这是电感靠近变压器一端的电压。。

请问这是为什么呢? 从理论上讲, 我的桥式整流的四个二极管就可以续流啊, 怎么电压会这么大? 谢谢大家!

最佳答案

查看完整内容

什么半桥全桥不懂,从仿真角度来看: 1, MOS G-S并个50欧的电阻,你这个想怎么搞? 为什么要并这个50欧? 2, MOS管你说用的理想模型,怎么上面还有5V的压降? 
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

完整的电路图。
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

用自举驱动的, 驱动波形和dc-dc输出都比较正常, 就是电感有很大的电压。。谢谢老师!
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

mos并的电阻阻值有问题, 并太大了时,仿真不收敛。
其余都是与实际设计电路相同的。 mos用的理想模型, 压降设的5V,
现在就是很奇怪为什么电感上会有这么大的电压, 而其他的波形又比较正常。。。

eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

什么半桥全桥不懂,从仿真角度来看:
1, MOS G-S并个50欧的电阻,你这个想怎么搞? 为什么要并这个50欧?
2, MOS管你说用的理想模型,怎么上面还有5V的压降?
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

谢谢您的回复!我一开始没有并, 但是那样的话, IR2110的仿真会出问题。 并太大的话,仿真会不收敛, 所以就并了一个这样的电阻。。。
MOS管用的理想模型, 在模型里设置门槛导通电压为5V
谢谢
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

现在仿真结果还比较理想, 就是电感靠变压器一侧的电压很大。 而且好像还不是因为没有续流,因为电压是正的。。 所以我有点疑惑。 我电感用的是理想模型, 没设电阻值, 和这个有关系吗? 谢谢!
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

是因为仿真时变压器用的是dc/dc这种电压变换器。。。 换成变压器就没这么大的尖峰了。。
linda94
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

希望老师能多多指点啊, 谢谢!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报