世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

关于充电器的CC/CV模式,第三次发帖求助了。。。。

墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
锂电池的充电器有预充电、恒流、恒压充电三个阶段,通过资料我了解到,在电池的内部应该是有一个控制电路的,通过侦测电池电压,来判断需要进行哪一个阶段的充电。但是我有一个疑问,对于我的adapter是怎么转换这几个阶段的呢?
我使用的芯片是AP4310,有它的Typical Application,可是没太搞明白是怎么转换的这几个阶段的。。。。有没有大神帮忙解释一下怎么工作的啊?

最佳答案

查看完整内容

1段恒流: OP A2运算比较器的反相脚是充电电流采样, R4 R3分压做为正相脚比较器的基准电压, 充电时,R2采样电阻2端的电流电压,输入到反相脚与正相脚基准电压比较,电流上升,R2两端电压也上升,升到基准电压时,OP A2的输出电压下减,光耦开始导通,控制住变换器对电池充电的电流不再上升,保持设定的恒流充电,也就是充电电流不上升,充电电压随电池的饱和程度上升,(在恒流段,OP A1充电电压比较器是不参与控制) ...
admin
  • |
  • |
管理员

周一帮你找网友解答
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

首先感谢周一!

谢谢大家!

其次不用费时费力不讨好地找网友了。

再次感谢大家!

最后本大师而且也只能由本大师才能给出正确答案。

谢谢大家!

windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

首先这个电路思路不错。

谢谢大家1

提出表扬。

其次通过SMPS来控制电池电压。

开始如果电池电压很低那么肯定就是光藕不导通的全速冲动方式。

无论电压还是电流超过设定都回导致SMPS的输出电压降低。

如此就可以保证CV而且还是CC方式的充电。

再次感谢大家!

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你这里,只有恒压限流两个阶段,至于两个阶段是如何工作的,弄清楚4310的两个运放的工作原理就OK乐。
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你又不是周一。

谢谢大家!

而且也不是周一找来的帮忙的网友。

何德何能在这里答非所问啊?

再次感谢大家!

墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也知道是这个理,但是自己就是不太清楚啊,所以才网上求助的,大神,能否详细说明一下?
另外,你所说,只有恒压限流两个阶段,是什么意思?就是没有precharge的阶段?但是这三个阶段,不是应该由电池内部电路控制的吗?求大神解析~~谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

普通的充电器,一般是恒压限流充电的,电池内部也不具有你说的管理器。所谓的限流,是在充电初始阶段,限制充电最大电流,此时充电器输出电压低于恒压值,电压环开路,限流环调整模块输出。随着电池电压的升高,达到恒压值后,电压环起作用,输出稳压,电流就会逐渐降低。
你可以自己分析一下4310,多看几遍PDF,这个IC,内部自己有基准,开始时候电流取样电阻上电压较大,达到电流基准值后,电流环路输出控制光耦,此时电压环处于什么状态你也可以自己分析一下。分析过程中注意两个二极管的功能即可。
其实这种分析,论坛多的是。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

1段恒流:
OP A2运算比较器的反相脚是充电电流采样, R4 R3分压做为正相脚比较器的基准电压,
充电时,R2采样电阻2端的电流电压,输入到反相脚与正相脚基准电压比较,电流上升,R2两端电压也上升,升到基准电压时,OP A2的输出电压下减,光耦开始导通,控制住变换器对电池充电的电流不再上升,保持设定的恒流充电,也就是充电电流不上升,充电电压随电池的饱和程度上升,(在恒流段,OP A1充电电压比较器是不参与控制)直到下段 ---恒压控制。
第2段,恒压段:OP A1是电压比较器,R7 R8分压输入反相脚检测电池充电电压,正相脚分压电阻R3 R4 R5 ZD组成基准电压(固定的),与反相脚进行比较。当充电电压达不到基准电压点,输出为高电平,光耦电压支路没有电流,这是的电压比较器无效不控制充电电压的上升。上升到基准电压点时,比较器输出电平下降,光耦才有电流导通,接管了电流比较器控制,限制住充电电压的上升,进入恒压段。
(电压不上升,电流随电池的饱和程度慢慢下减)op a2退出控制环路(电流小了,采样到的R2两端电压比基准电压低,OP A2输出端为高电位,因此不参与控制。直到电流充电为零(充满)
提示:光耦下面的2个2级管是起单向导通作用,目的是把2组比较器输出控制隔离开来,互不干扰。R6+ C R9+c为2组比较器的相位补偿,
墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

非常感谢您的详细解答,基本了解了动作过程!
还有几点想向您请教,还请不要嫌麻烦~先谢过啦~
1.按照您的说法,两个OP的输出是高电平或者低电平,这样可以控制二极管的导通与截止,我突然想,那么平时我们所说的误差放大器的输出信号与一个三角斜波比较,得出占空比,那么这个误差放大器的输出信号是指?以前一直认为是OP的输出~~~
2.另外,刚开始adapter接上电池时,两个OP都没有参与,也就是说,电路的回授没有参与到这个电路中?是吗?刚开始adapter的电压电流实际上跟着电池的电压电流在变化?
3.一般不是锂电池充电都会有三个阶段吗?预充电,恒流充电,恒压充电,那么这个芯片没有预充电阶段吗?能否帮忙提供一个有预充电功能的芯片看一下?

墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

大神,能否帮忙再看一下我的问题吗?谢谢!
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

这个电路。

谢谢大家!

就不用麻烦周一了。

也不用麻烦周至找其他网友帮忙了。

再次感谢大家!

就是横流充电。

但如果电压高了就降低输入电压。

就这么简单。

本质上就是一个反击电源的设计思路。

但不是电压反馈控制。

这相当于过电压保护的横流充电模式。

反击电源时为了得到一个稳定的输出电压顺便限制最大电流。

被称为CV??CC模式。

这个应该叫做横流横压模式。

横流充电电压达到设计就关闭。

谢谢大家!

墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

CV CC翻译过来不就是恒流恒压么?
richie42403
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

以前玩的CC CV是根据负载的变化 自动切换的啊 没有用什么芯片控制
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

总有运放吧?这个IC只不过是带基准的两个运放而已。
墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

我想请问一下,所谓的预充电该如何去实现呢?
墨尘1
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

我的想法是再增加一个比较器,来做一个小电流恒流,但是有一点我想不明白,就是,两段恒流,我该怎么区分呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

那么你以什么来区分预充电跟正式充电?应该是电压吧?那就用电压判断控制两路信号。总有办法的。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报