世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

半桥变压器驱动

budaoweng6789
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
也不知道为什么,就是对变压器驱动情有独钟,就感觉不加个变压器就不放心。但是变压器又存在一系列的问题,容易G点震荡,还有一堆说不清的问题。因为刚开始研究驱动这块,所以了解的不是很多,不知道用什么方法能解决或是缓解这些问题。听徐工说变压器后面加IR4427,可是我之前没有这么用过,是不是4427还得单独需要供电呢?请用过类似方案的大神指点一下,着急呀,目前电源就是驱动这块纠结了

最佳答案

查看完整内容

你那样的驱动在下管关闭时,要等待上管开通时下管才会有负压.图你网上找一下啊,很多的. https://bbs.21dianyuan.com/thread-93948-1-1.html https://bbs.21dianyuan.com/thread-74859-1-1.html
收藏收藏8
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请懂这块儿的仁兄一定要帮帮忙
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你做的驱动电路太简洁了,有点偷工减料的味道在里头.IGBT要有负压来关闭的你也没有.

1 (2).jpg (43.17 KB, 下载次数: 79)

1 (2).jpg

• |
  • |
LV8
副总工程师

这种变压器驱动都有负压呀。是简洁,但是有负压。请问仁兄多管并联用什么方案比较好,而且能适应大范围调节占空比和频率

jaywq
  • |
  • |
版主

【武DIY】1000W半桥开关电源 AC-DC 过来看看我的原理图你就明白了,有什么不明白到我的帖子讨论一下
  • |
  • |
LV8
副总工程师

嗯,看了一下。有两个问题想请教,这个驱动变压器前级是用的MOS还是三极管?看你写的是8050.不知道用MOS是否可行。还有就是,驱动变压器次级只有正压而没有用到负压,只是在负压的时候进行驱动极短路。这种做法和直接加负压有什么好处?方便的话加463318744讨论
jaywq
  • |
  • |
版主

想讨论到我的帖子下面讨论
johnxih
  • |
  • |
LV8
副总工程师

占空比范围较大的驱动采用变压器驱动不太合适吧,采用光耦加驱动芯片的方式是不是更可靠一些?
  • |
  • |
LV8
副总工程师

仁兄有没有较具体的方案,说来看看
jaywq
  • |
  • |
版主

【武DIY】1000W半桥开关电源 AC-DC 不知道你说的范围较大是多大,90%算大吗?3000W的跟随电源也没有问题啊,光耦加驱动芯片 如果是半桥的话都得有独立的电源还得有负压不计成本没问题
  • |
  • |
LV8
副总工程师

成本当然是个问题,不过还不是主要的。主要的是我想在现有的基础上优化,如果再加乱七八糟的驱动芯片还得改辅助电源,太麻烦了。有没有更简单一些的驱动芯片
jaywq
  • |
  • |
版主

【武DIY】1000W半桥开关电源 AC-DC你看看我这个到我的帖子下面讨论,不多说了
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

驱动变压器一般选用磁导率高、屏蔽好一点的磁芯, 如:EP、POT、罐磁, 绕制时注意漏感、偶合要好,这样出来的波形才好. 负压是对IGBT管用,MOS管可不用负压, 变压器驱动占空比不能太小,太小容易爆管.多管并联驱动你是做推挽吗?为了更可靠工作最好少并管,选用功率大点的管子,因为并管多了每只管子的功率分配不均匀问题.频率范围不知道你是做什么电源,频率在多少调节?
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请您听我一一说来。半桥,硬开关,超声波清洗逆变电源。目前考虑3对IGBT(FGH40N60)并联,3kw。由于只是对公司现有的产品进行优化,所以原理图不想有太大的改动。所以我只想把功率布线和驱动两部分优化。驱动这部分让我挠头,由于只有一路辅助电源,又不想改电路,也只能用变压器驱动。频率范围是20K~40K,占空比公司要求是0~最大(当然不会超过死区)。
有三个问题向您讨教:1、这个占空比不能太小的原因什么?
                                     2、如果高端和低端分别用两个变压器驱动会不会有什么好处?通过仿真波形比用一个的时候干扰要小。但是实际应用中用两个驱动变有                                             什么需要特别注意的吗?比如初级如何接线,两个变压器初级会不会相互影响
                                       3、由于我的是IGBT,所以需要负压。可是我看网上好多有负压的这种电路还加有源钳位,是不是没太大必要?尤其是这种多管并联的
                                             太麻烦了。
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

占空比太小容易出现功率不能完全导通,原因是驱动电路输出的信号电压还没有达到额定电压,致使功率管工作在放大区. 用两个变压器分别驱动上下管当然是好,互不干扰,两个变压器分别用两组驱动管接线. 你图中的变压器驱动看似有负压,但是你有没有想过 你那负压是怎么产生的呢? 当下管关闭时,而上管还没有导通,这个时候有负压吗?所以这个时候你的电路有震荡.
你的工作频率和调节范围都不大, 用光偶、变压器都很容易做,没有多大技术问题,如果你是怕 太麻烦 ,那你还是放弃吧. 从你的图上可以看出来你是有点怕麻烦,变压器输出加几个电阻就想去驱动3KW电源~!这个一般人确实很难做到的.你这种驱动做几十W几百W的还行.
用光偶驱动: 把原有的一路辅助电源拉到驱动板去做DC-DC输出两路来给光偶供电用,用EE16磁芯就可满足了,解决了供电问题,电路也不算复杂多少,用6只光偶分别去驱动6只IGBT管.
变压器驱动: 若用2个变压器分开驱动,那一个变压器上用3线并绕分别去驱动3个IGBT管,(原边先绕一半在绕副边3组在绕一半), 每一组的输出别忘了加电阻电容二极管及三极管来完善变压器输出的信号,单靠电阻是完成不了的~!
  • |
  • |
LV8
副总工程师

首先大哥真的谢谢你,不过我冤枉呀,其实不是我怕麻烦,是老板不想太大改动,怎么说呢,我们老板年轻时候是做技术的,所以总是拿他那一套压我,我也无奈。就比如说辅助电源用开关电源做很容易做个两路三路,但是他就认准电源变压器。。。这只是其中一个事儿。不过说到底还是因为我技术不够硬得不到信任。哎,你能理解我了吧。所以我也尽量找一些改动不大而又可行的方法。你说的我有两点不太明白?也许是一个问题第一:“你图中的变压器驱动看似有负压,但是你有没有想过 你那负压是怎么产生的呢? 当下管关闭时,而上管还没有导通,这个时候有负压吗?所以这个时候你的电路有震荡.”怎么才能有真正的负压
第二:“每一组的输出别忘了加电阻电容二极管及三极管来完善变压器输出的信号,单靠电阻是完成不了的”,有没有可靠的图参考一下,我的话真的不太懂。麻烦大哥了

Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你那样的驱动在下管关闭时,要等待上管开通时下管才会有负压.图你网上找一下啊,很多的.
https://bbs.21dianyuan.com/thread-93948-1-1.html
https://bbs.21dianyuan.com/thread-74859-1-1.html

• |
  • |
LV8
副总工程师

上午理顺里一下驱动原理图,看了看ZCYZCS的那个帖子,貌似说主要讨论的是那个变压器驱动的负压电路。大哥,您这个变压器驱动的图貌似也是带负压电路吧?由于手里仿真软件不能用了,分析了下是能在管子关断时出负压。基本已经按照您说的那样布板了,可惜这个无法仿真参数不好确定。在栅极还需要加双稳压管吗?
jaywq
  • |
  • |
版主

搭个电路试试啊
  • |
  • |
LV8
副总工程师

真巧,我也是这么想的。按照上图参数搭了1个,发现没有负压
Grove
  • Grove
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

我给你的变压器图是驱动MOS管的,当然没负压了,3KW为何不用MOS管做呢~! 用IGBT做是给自己找麻烦. 有一种变压器驱动可以做负压的,就是把变压器输出的信号转成电压,然后去供给驱动电路使用,但是这种不适合你用,因为你的占空比太小了 会影响转换电压时不足.
你的母线电压高,栅极最好加稳压管.
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

哈哈哈哈~~哎,后来仔细想了想是没有负压。用IGBT是因为之前公司就一直用的一种IGBT,MOS好像只有IRFP460,感觉这个MOS好像太老了点。为什么我选IGBT呢,因为我觉得如三楼原理图那样,带的负载等效RLC,当占空比减小的时候体二极管会有很大的反向电流。而这个IGBT体二极管参数要好。当然还有成本问题,所以选IGBT.还有就是我看zcyzvs发的一个帖子里有一种负压电路。话说IGBT就一定要有负压才能可靠吗,没有负压会不稳定吗?

• |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

总算找到一个能不耐其烦的人,嘿嘿。我多问几句,比如管子额定电流是20A,那么正常工作下,300V,25Khz,允许多大的脉冲电流呢?只看数据手册感觉不太靠谱。还有,占空比太小的话,如您说的那样不能完全导通而是工作在放大状态,我想说,就算是在放大状态,那么它的电流也是很小的呀?不应该那么容易炸管吧?!我接触电源这段时间,真是没有见过因为占空比太小而炸的,不过话说回来,确实也没有在小占空比长时间工作过,嘿嘿。
jaywq
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

恩恩,仔细学习了一下,很受用!谢谢您!
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

太客气了,我就刚入门小生,以后承蒙多关照
吾日三省吾身
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

驱动变压器在驱动MOS时关断的时间很长,各位遇到过么?就是产生了一个平台,会持续100ns左右。
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

具体电路具体分析
吾日三省吾身
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

这是我的原边驱动电路,麻烦您看看。

ytwsdz
  • ytwsdz
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

目前隔离驱动仍然是变压器,使用隔离芯片仍需独立隔离电源,可以说没有大进,大多芯片都是应对市场,单片机类控制芯片进步可以。
变压器 :不管谁设计的都是理论上的!加工出来的产品与设计的有差别,绕线方式,工艺影响特大!引起的故障率也大。
什么桥不是重点,器件的稳定性是重点,单管不如模块,做功率管器件的也没尽德,都不坏那还怎么继续?所以偶而有点故障率是经济需要。

有些人画蛇加一些什么乱七八糟保护,上面给出经典图难道不是高级工程师给的?D1D2是干哈的?一个驱动变压器就可以驱动半桥全桥,有的大神搞出N个变压器来驱动。没事抽抽头出来玩玩,驱动变压器不正出点小小问题,全找不到北了,所以隔离驱动芯片还在努力替代变压器。
上图电路很少能用,因为没有图腾啊,这几十年来,芯片厂就不能集成个图腾器件?于是图腾折腾到今天。34152芯片还有类似的8脚芯片可以替代图腾,会用的不说,比IR方便,IR要加自举电容,就不能芯片里面自举?工艺达不到还是水平思路问题?不喜欢这芯片,出局了。图中变压器一定要三线并绕,线吗不能普通线。否着让维修人员多干点活。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

凡事总有原因,不要想当然。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报