世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

反激电源UC3842使用中遇到的疑问

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
  这段时间想自己做一个反激电源,给自己练一练手,于是选择的市面上常用的UC3842芯片来设计。但是在设计过程中遇到很多的问题,借助世纪电源网这个平台,我把遇到的问题贴出来,望大家能帮忙解决,谢谢。这款电源,我刚刚走出第一步,查找资料把原理图绘制出来了,我先上传原理图吧。

uc3842_12v_1A.pdf

39.97 KB, 下载次数: 176, 下载积分: 财富 -2

最佳答案

查看完整内容

反激输出的LC滤波只是用来滤除输出二极管开通时的电压尖峰,LC的谐振频率小于开关频率就足够了
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

下面我把自己的疑问贴出来,望大家指导。
  1.该电源中RCD钳位,R,C的参数怎么确定。
  2.UC3842的电流取样端3脚为防止干扰,通常会接RC滤波器,想问一下,RC滤波器的参数怎么确定(技术手册中没有计算方法)
  3.UC3842的2脚和1脚之间通常会有补偿网络,通过电阻和电容来补偿,这两个电阻和电容参数如何确定,如果没有计算方法,根据什么参数现场调节。
  4.光耦通过辅助绕组供电,为防止辅助绕组电压过高,通常会通过电阻分压来给光耦供电,想问一下这两个分压电阻的阻值一般怎么确定。
  这是目前我遇到的几个比较棘手的问题,资料看了很多,都是讲解的的比较水,望群里的高手能指导一下,谢谢。

何仙公
  • |
  • |
版主

这个我敢肯定...好难!!
one-piece
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关于RCD电路的选型,供参考

反激变换器中RCD箝位电路的研究.pdf

789.76 KB, 下载次数: 251, 下载积分: 财富 -2

admin
  • |
  • |
管理员

shaoniananma
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你这里的RC前沿消隐电路貌似错了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、RCD钳位,RC的选择要根据变压器设计参数及一些分布参数来调整或计算,但变压器设计参数在设计过程中很难准确得到,所以,这个参数一半是调试的。
2、RC滤波,一般看到的都是R选择1K,C在几百P这样的。
3、光耦分压供电是哪里?没看懂。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有一个问题   你没有回答  我想问一下UC3842的2脚和1脚之间的补偿电阻电容的参数是怎么确定的 ,如果说按照实际的参数来调整,想问一下怎么调整,具体的方法是什么,根据什么参数来调整,谢谢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

补偿参数这块,我自己也不会计算。都是按照经验来的。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问你的经验是什么   能讲一讲吗   因为目前最困惑我的就是电压反馈补偿这一块  希望能指导一下  谢谢   
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1.RCD和你的MOSFET的Vds大小,变压器的漏感等有关,电源网有很多高手开贴讲解过,你可以查一下。
2.你电路图上的C11好像要接在R14和3842的第3脚间,C11和R14通常放100pF和1KOHM(RC常数一般在0.1微秒到1微秒之间),把前沿尖峰滤掉就可以。
3.这个比较难。我讲不清楚,你自己看看自动控制的PI调节器。
4.光耦为什么用Vcc供电?这样VF脚容易过压,且Vcc不是很干净,容易干扰环路。用Vref电压是不是更稳定一些。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢大家的回答。  第一个问题RCD钳位问题,我在书中以及一些技术文档中找到答案了,楼上的兄弟把他的技术文档也贡献出来了,很感激;

第二个问题关于RC滤波器的问题,我确实接错了,这是个一阶低通滤波器,应该是电容在前,电阻在后,谢谢大家的指正;

第三个问题其实确实难度很大,我自己也很清楚,查了资料基本都是一带而过,就是TI公司的应用手册也只是讲解了他的大至原理,但是具体的工程应用中如何 调整没有讲解。我其实是想知道在工程应用中大家是怎么调节的,电容电阻那么多,就算手动调整,也需要有一个对照参数才能调整,我其实是想知道大家工程调节时,是通过观察哪个参数来调整的。还有就是这对电容电阻的大至的范围是什么,希望有高手能详细的讲解一下,谢谢。

第四个问题,关于光耦供电问题。光耦是可以通过UC3842的8脚供电,我没有采用,主要是担心8脚的5V电压不足以彻底开通光敏三极管,当然这个观点我没有验证过,同时也没有实际的详细的看PC817的技术手册,后面我会仔细查看一下技术手册。至于分压电阻问题,其实我就是想知道如何通过电阻分压取得合适的电流以及电压给光耦供电,使其工作与最佳状态,谢谢。

cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没人回复我的问题了?版主,希望你能指导一下,谢谢
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关于第三个问题,你看看下面两个文档吧
conditional stability in feedback loops.pdf (150.69 KB, 下载次数: 171)
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Feedback Control Design of Off-line Flyback Converter.pdf (824.35 KB, 下载次数: 197)
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

图片这本书,论坛经常有免费赠送的活动
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

凤姐姐威武
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员
  • 倒数3

众多好书 哦 即将上线。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

第4个问题,在你的图里,有没有R12电路没有什么影响吧?
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

很感谢大家的回复  谢谢   这几篇技术文档中,这两篇文档对于解决我目前的问题帮助比较大,我的英文水平不行,但是准备硬着头皮把它啃下来,先谢谢诸位。但是我还是想知道大家在工程应用中实际的操作方法到底是怎么操作的,是直接拿技术手册最后一页的推荐电路图中的那两个参数套用一下,还是有其他的比较好的一些调试思路,望大家共享一下,感激不尽,先谢谢。
木木很-shy
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

新手与您有相同的困惑,希望各位版主能给解答一下,不知楼主进行的怎么样了。。。
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

这个问题,我自己暂时还不清楚,这个电路是我按照你以前在群里讲解的那篇技术文档上的推荐电路来画的,我没有实际的测试过,所以不清楚。第四个问题关于光耦供电,我考虑将辅助供电以及UC3842的8脚基准供电的方式都试一试。等大家把这几个问题都指导一下,我就准备搭电路板实际测试一下。很感谢你的指导,谢谢。
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

3843反馈脚的最大耐压一般只有六七伏,输出如果过压的情况下Vcc电压很高,这样的接法会导致过压时Vcc电压全部加在3843反馈脚上(从满载跳到空载时也可能出现瞬间Vcc全部加在反馈脚上),容易把IC搞坏的
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

那我在辅助绕住部分可以加一个稳压二极管再试一试   这个问题号解决   说了这么多    我到目前为止刚刚把所有的环节都计算了一遍,除了反馈环路没有计算出来   后面就准备动手实际搭电路试一试  谢谢你
cjhk
  • cjhk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

再请教大家一个问题   反激电源次级的LC滤波  一般电感和电容的参数怎么确定    通常电感取值在10uH以下  那电容的取值一般是多少呢  有没有计算的方法   如果没有  那经验值是什么   先谢谢
xushicai
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

反激输出的LC滤波只是用来滤除输出二极管开通时的电压尖峰,LC的谐振频率小于开关频率就足够了
谁与争风
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

一般的10PF左右的电容用来滤除高频的干扰信号,0.1UF左右的用来滤除低频的纹波干扰,还
可以起到稳压的作用
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报