世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

IR2125驱动NMOS无输出?

bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
各位,我现在用IR2125来驱动一个NMOS IRF540N。用的是IR2125规格书里面的典型电路。如图所示。
在输入VCC=12V,IN为0-5V,1khz的方波的情况下。测得输出只有3.25V.而且IR2125 的5,6,7三个引脚,即Vs,CS,HO的输出均是3.25V,而理论上VS输出应该是(0V-接近Vin)的方波才对呀。而ERR(Pin3)一开始电压是0V,后来慢慢升到和VCC 一样,这到底是怎么回事呢?我检查过了电路的焊接没有问题。我在网上从查过,有很多人用这个电路,是可以工作的。那么我的问题出在哪里呢?请大家帮忙

43.94 KB, 下载次数: 65

35.05 KB, 下载次数: 71

最佳答案

查看完整内容

zzz这个IC是靠自举工作的(你的电荷泵没给供上);这就要求负载要超过VB-S耗电。电阻大了自然就死翘翘了。 由于现在负载太轻和杂散电容很大(包括线和元件的空间物理电容),开时;MOSFET直接给负载充电;所以很快,而关后呈RC自然放点,就显得很慢了。减小电阻能提高波型沿的陡度。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师

规格书

ir2125.pdf

208.07 KB, 下载次数: 206

xkw1cn
  • |
  • |
版主

因为你没接负载。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师

愿闻其详?
所说的负载是?
我的输入是0V-5V的方波,有开关动作了呀
xkw1cn
  • |
  • |
版主

MOSFET的S到负电源间啊!接上几K以下的电阻做负载就可以了。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

如果只是测试;将Vs短到COM就可以了。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师

我接了10k的电阻,第二张图里可以看到,是太大了么?谢谢
xkw1cn
  • |
  • |
版主

图都挂了
接个1K看看
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师

好的我明天试试,我现在都怀疑是不是买的IR2125的芯片坏了。附件是图片链接
http://static.electro-tech-online.com/imgcache/10041-38801_897111_031c7.jpg

http://static.electro-tech-online.com/imgcache/10041-38801_897111_031c7.jpg

wsh5106
  • |
  • |
LV8
副总工程师

呵呵,第一次看传这种纯手工图的,看字,像女孩子的字。。。
楼主,你好歹也用99se或者DXP之类的画个图吧
xkw1cn
  • |
  • |
版主

电荷泵电路貌似有些问题。建议楼主查一下。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师

在家发的帖子,电路图不再手上,只好手画了一张,呵呵,电荷泵电路是IR推荐的,不过我还没用呢。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师

换成1k的,有输出了,10k则没有,这是什么原因呢?求解答。
另外现在如果输入是几百khz 后输出波形很差。一般都是什么问题呢?
今天有事实验不能做了,周一我把波形图贴出来。
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

zzz这个IC是靠自举工作的(你的电荷泵没给供上);这就要求负载要超过VB-S耗电。电阻大了自然就死翘翘了。
由于现在负载太轻和杂散电容很大(包括线和元件的空间物理电容),开时;MOSFET直接给负载充电;所以很快,而关后呈RC自然放点,就显得很慢了。减小电阻能提高波型沿的陡度。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

我一直觉得不加电荷泵也能正常工作,甚至于可以处于长期on的状态。您觉得呢?
另外现在波形和您描述的完全一样,关断的波形很差。您说的减小电阻是指减小mos管栅极电阻值吧?另外将自举电容加大会有效果么?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

给Vb-s加独立电源的话;可以长期ON。
减负载电阻。
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

斑竹大大
您看这个电路能实现最大30A的输出么?要做哪些变动?
我的意思是在负载R4两端接一个设备。此设备由本电路供电,最大供电电流30A
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

版主在么?
bkylin
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

我现在把负载电阻减到100ohms。输出波形如下图,但是如果我以后外接一个大概1k的负载的话。这个100ohms是不是要去掉?
还有,如何减少下降时间Tf?

200Khz-100ohms.bmp

301.05 KB, 下载次数: 67

250hz 100ohms.bmp

301.05 KB, 下载次数: 45

飞鸟飞走啦
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

你说得对,在测试IR2125时,我刚刚把VS端和COM端连在一起,出现正常波形了,不然没有波形输出,但是如果不是测试而实实打实的接在功率电路里面,VS端还可以和COM端接在一起吗?请您赐教。
xkw1cn
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

NO! Cann't!
yexiaohai2004@163.com
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

广告 删!
国郭
  • |
  • |
LV0
禁止发言
  • 倒数3

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报