世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

对电力电子技术书籍中的一个疑问

wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
这是机械工业出版社出版的《电力电子技术基础》书籍,对于书中这个电路我有个疑问,这个电路在ui为高的时候,完成正向的磁化,在ui为低的时候,无法完成去磁的过程,但觉得这本书的几个作者又都是大牛,请问是我错了吗,如果错了的话,请具体帮我分析下哪里错了。
amamze
  • amamze
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

ui为低时为什么不能去磁?ui为低时,T1异名端为正,C1左正右负,Q1导通,形成去磁回路:T1原边异名端→Q2→C1→T1原边同名端
wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师

首先谢谢您的回答,你上面好像有个笔误,“ui为低时,T1异名端为正,C1左2正右负,Q1导通”,这句话,应该是Q2导通吧。

还有一点,就是去磁的过程中(我画出了等效电路),原来变压器的励磁电流是原来方向,跟电容放电电流方向相反啊,这个分析哪里有问题啊

amamze
  • amamze
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

额,是Q2。。。点了回复就看不到原帖内容了。。。不过电流方向还是跟原来励磁的一样,不过电感方向是反了,就是说,同名端变为负电压,所以电流流动方向应该是异名端→Q2→C1→同名端。
wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

首先感谢你的回答,是这样的,你看到我所画的途中,Ui为低的时候,初级侧只存在励磁电流(在降低,如你所说,励磁电感电压为上负下正,励磁电流在减小)。还存在流经电容的电流,按理说,这两个电流是同一个电流,可按照您的分析,不是有矛盾了吗。
amamze
  • amamze
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

就是一个方向啊,怎么会矛盾呢?反正就是电流方向不变,不过是迅速减小的,电感两端电压方向反向。详细的过程可以自己做个仿真,我是用的公司的电脑,截图也会被加密,不然把仿真的波形给你看哈你就知道了。
wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

感谢您的耐心回答啊励磁电流方向是不变,这个我知道啊,方向是从上到下,电感电压是上负下正,处于释放能量的状态,这个没问题。

问题是电容处于什么状态,按照Q2导通的状态,电容属于放电状态,电流方向不是跟励磁电流方向相反吗?
amamze
  • amamze
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

关于电容的话,我觉得应该是跟电感电流方向一致的,结束退磁后,电容才放电,同时电感电流也反向。
wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

关于这个电路图,您有仿真相关吗
shuhejiang
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

这个驱动电路有非常严重的缺陷,驱动输出不能串联二极管,不然就等着炸mos管吧。
wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

我也觉得这个电路存在问题,但介于南航在电源界的名声,所以不是很确定,所以拿出来给大家讨论下。
wangyi39
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

是的,我也觉得有缺陷。
天空依然蓝yy
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

驱动电路有问题,输出串联二极管,mos端电压会很高
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报