世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

空心电感做大功率BOOST或BUCK可行吗?(1KW左右)

wwwajjlcn
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
事情是这样的,我有个48V 20AH动力锂电,但是有几台电动车均无电池,36V、48V、60V、两轮、三轮都有,想要利用这个电池通过升压、降压来使用这些车,电池轻便随身带。
所以想做两个电路,一个BUCK一个BOOST,开关电源的基础原理还是懂一些的,设备、工具还是比较齐全的,示波器也有。

大约参数要求是:
48V BUCK →36V 30A
48V BOOST →60V 30A

体积、效率无要求,这个条件应该是比较宽松的。

现在的关键是电感,这么大功率感觉磁芯不好弄,怕饱和,想直接用大电线绕空心电感,不知有没有什么东西要注意的?

希望不吝赐教!谢谢

最佳答案

查看完整内容

电动车,才好大点功率,楼主杞人忧天了。随便找个磁环即可。
收藏收藏8
goupanda
  • |
  • |
LV8
副总工程师

磁粉芯是不错的选择,Bmax达到1.5T,效率要求不高的话,铁轨,铁硅铝哈
yytds
  • yytds
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用铁硅铝磁环吧,不需要太大的环
大禹
  • 大禹
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大的空心电感只要你感量能够上的去,那也何尝不可哈。。。。
anthony
  • |
  • |
版主

会造成严重的EMI干扰
nc965
  • |
  • |
版主

电动车,才好大点功率,楼主杞人忧天了。随便找个磁环即可。

评分

admin + 10神马都是浮云

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

我晕,这个也能作为最佳答案?还加分?这只不过是提醒楼主不要想复杂了,没有真叫他去随便用个磁环,磁环还是要认真挑选的哈。
wwwajjlcn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

谢谢提醒,我测试了几个磁环(黄白铁粉的、还有个全身黑色的不明材质),磁芯都会发热(没有饱和),但是铜线不热。

后来用了EE42变压器(5V40A反激电源的),气隙2-3mm,绕7匝,感量9.5uh,测试运行磁芯不热了,效率有所提高。

现在也是遇到了个问题,boost调试的时候,下管关断时尖峰振铃很大(下端输入30V,上端7V 15A输出,反激效率78%),。。。还在尝试摸索中。。。

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

小伙子动手能力太强,刚才还在纠结空心电感的问题,转眼就做出波形来了,有这种干劲,啥也难不倒你。赞一个!
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

学习了   不错                       
sunmon2013
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

弄几个样品调试调试
wenzhuoa6
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

漏感大了
wwwajjlcn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

是的,刚刚改进了,是输出电容与电感的回路太长了,寄生电感影响。我在最短线路的位置另加了两个大电解,并且加了个MBR30100肖特基,现在的尖峰已经压制到60V以内(30V输入,7V 15A反激输出),效率从78%上到了87%。
现在又感觉到一个瓶颈,这60V尖峰比较难优化了,电流回路已经最短,输出电解用一个或两个也是差不多效果,尖峰振铃频率30MHZ,好像是电解电容的内部寄生电感,示波器直接测量电解电容两脚仍然能看到尖峰振铃,我要上哪儿找更好的电容?

司马仲达
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

短路保护行吗
wwwajjlcn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

为了电路简洁,不打算做保护,直接用STM8单片机控制,下管 和 上管 都是P75NF75做同步整流,固定占空比,原计划只是加个软启动。

这个电源目前测试最大能到40A不饱和,42A就开始饱和了。40A时反激效率83%

而电动车控制器会自动限流到20几A
xie
  • xie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

我也不知道楼主凭什么选这个答案为最佳答案?
wwwajjlcn
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

让大家感到一头雾水,真是不好意思了,采纳最佳答案的当时我是这样想的:

我只是个普通的电子爱好者,技术与经验不大丰富,知道磁饱和会出大问题,对磁环有所顾忌,并且手头上也没有多少磁环,所以我发起了这个提问。
如果只从题面上看,我觉得4楼与5楼的答案应该是最合适的答案,我也是很感激的。
但是当我看到6楼版主之后,表面上看好像是个不负责任的答案,对初学者可能也会有些误导。但是我发现了他的深层意思,就是说不用太顾忌磁环,只要多寻找多实验就能找到合适的磁材,正好说到了我的心坎里,最后试验也发现了EE42磁芯效果不错,所以就采纳了。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报