世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

LLC电流波形有尖峰

guoguoxiong6
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
QQ截图20160514215255.png QQ截图20160514215309.png

示意图

示意图

大家好,这是我测试的LLc电路空载的波形,其中黄颜色的是电容Cr电流波形,蓝颜色的是下管S4的DS电压波形(电压隔离探头500倍衰减),在mos管开关状态的时候,电容的电流波形有一个尖峰,如图所示,请问可能是什么原因导致的呢?
     我搭的LLC全桥电路空载测试几分钟后就爆管了,不知道是不是与这个波形不对直接相关,求指教。
      论坛上的教程《LLC的设计步骤(郭春明)》中,第30页(如下图)贴出的LLC空载时谐振电流波形也有一个电流尖谷(如箭头所指),这个尖谷在LLC死区时间出现,对mos管是否实现软开关是有影响的(所以有分析的必要),按照LLC的架构, 死区时间内变压器励磁电感与mos管结电容谐振,理论上分析电流波形是不会有这个尖谷出现的。   请问这个实际测出的波形尖谷会是什么原因导致的呢?或者说实际运行的波形和理论分析的不一致,是没有考虑哪些寄生参数引起的?
      Note:图中贴出的波形均为实测波形。

LLC的设计步骤(郭春明)OK.pdf

1.72 MB, 下载次数: 573, 下载积分: 财富 -2

shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对楼主在测试电源过程中烧坏管子表示同情。其实本人在很多贴子里都强调示波器进行浮地测量时候,一测试的波形完全驴头不对马嘴。二是示波器介入后有严重负载效应。会烧坏电路元器件。但是这种传统测试方法目前很盛行,绝大多数工程师都采用这种测试方法,经常有电路元器件损坏的问题出现。希望楼主能够吸取这次经验教训。
ailuer_shijidianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个问题我也遇到过,但是没有炸管,炸管我就不明白了,加些载就会消失
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嗯嗯,多谢指点,炸管确实很奇怪,不知道是不是温度的原因?关于波形,我参考了论坛上的教程《LLC的设计步骤(郭春明)》,其中教程30页中贴出的空载波形在mos管开关区也有一个电流尖峰(如箭头所指),不知道这个电流尖峰是不是变压器副边整流二极管的结电容引起的?或者说这个电流尖峰对mos管的软开关实现是没有影响的?重载时尖峰会消失?多谢探讨。。

LLC的设计步骤(郭春明)OK.pdf

1.72 MB, 下载次数: 148, 下载积分: 财富 -2

• |
  • |
LV8
副总工程师

输入输出有加隔离电容没
  • |
  • |
LV6
高级工程师

H桥的输入母线电压是boost-PFC供的电,输入端相当于接了boost的输出电容,H桥的母线电压波形的好坏应该对LLC的死区时间对应的电流波形形状没有影响吧,输出隔离电容是?
  • |
  • |
LV8
副总工程师

就是输入地与输出地之间加的Y电容
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个Y电容我没有加的呢
shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主不要纠结了。测试过程中管子损坏肯定与示波器介入电路有关。你这个电路如果示波器不介入,是不会发生损坏元器件的事。因为本人曾经测试波形过程中出现与你基本相同的问题。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我测试电压用的高压隔离探头,不是浮地测量。我在更早的测试中没有用示波器测波形,但也是测试运行经过相同的时间就烧管了的,烧管与否与示波器是否介入无关。
shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果这样、检查原因就十分方便了。前面电源是否是AC-DC稳压电源.
  • |
  • |
LV6
高级工程师

前面是boost电路
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你加上可能就好了,我当初是不能测上管的波形,能测下管的波形,一测上管,管子就烧了,后来加了那个隔离Y电容,完全没事了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦,我这边是通电4分钟就左桥臂烧了,波形用高压隔离探头可以测,请问你那边是加了Y电容就好了吗?我看到英飞凌公司的资料上面也在两个不同的地之间加了安规电容(如图),不知道加不加这个电容与烧管是否有直接原因?
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我是没加之前,测上管驱动直接畸变,当时还以为驱动电路本身有问题,电路的电流波形都不对了,不测上管驱动的时候电流波形是对的,然后没多久就烧了,当时一直再想为何不能测上管驱动,直接给芯片供VCC测驱动没问题,后来加了个那个原副边隔离Y电容,就没事了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦,请问电路烧了是测试上管的测试方法的原因,还是没有加Y电容的原因呢?加了隔离Y电容后就可以测试上管了,电路也没有烧了是吧?
  • |
  • |
LV8
副总工程师

对,我加了Y电容,测试就正常,波形也正常了,再也没烧
shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

加了这个电容相当于把电源内的3个独立电源回路全部连接起来了。所以测试的波形与输入电压基本相同。这样测试不能反映电源实际工作电流波形。
电路图_副本.bmp
fanyangping1
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

那个空载时三角波顶端的反向尖峰,是由于变压器等效分布电容引起的
星宇
  • |
  • |
版主

谐振腔的参数呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Lr=22uH,Lm=689uH,Cr=0.1uF,死区时间620ns,H桥选的是900V(25)的mos管
我拆下发现H桥左桥臂烧了(用万用表检查的体二极管),右桥臂mos管的体二极管还是好的,H桥驱动电路也烧了,请问,全桥烧了后母线输入电压会通过mos管的Cdg结电容把驱动电路烧掉吧?

awpbuhui
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

很有可能空载高频 你的驱动波形不好,导致左边上下管直通,炸了。  你把驱动波形搞上来看看
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

QQ截图20160601102018.png QQ截图20160601102051.png
这是左桥臂上下管gs电压波形,高压隔离探头(50倍衰减)测得,上管是负压关断
awpbuhui
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

黄色的驱动信号开通时,蓝色的是不是有个小凸起?这个凸起有没有可能造成上下官直通?
还有,你的蓝色驱动信号也搞成负压驱动啊
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

你的K值取的也太大了吧,基本上是硬开关了!689/22=31了!不知道你的匝比是多少!
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

原副边匝数比是7
截图中的M值相当于K值,为了增大效率所以取的较大K值,我这里采用定频控制,是不打算调节输出电压的。
请问太大的K会导致硬开关吗?我只需要保证死区时间内空载励磁电流能抽走mos管的ds电容的电荷就可以的吧

星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

是否调输出与定频有什么关系?你的输入电压是相当稳定的?
小贤电源
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

求教个问题啊大佬,我也是LLC,但是MOS得DS波形跟鬼一样,不知道哪儿的问题。。。

wooangle
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数2

变压器分布参数大了,震荡大了,减小分布电容电感等
wangxiaohua
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主,我现在测试也发现你这个问题,电流波形和上管的GS波形和你一样,不知道楼主有没有解决?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报