世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

为什么锂电池那么多会放到0V

ttyyan12
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
最近客人退货了一些产品,发现用了一个没有0V充电功能的锂电保护IC,好多电池放到了0V,客人充不进电了?为什么会有那么多呢?锂电池容量是300mA         过放保护电压是:2.4V。

最佳答案

查看完整内容

1、电池本身不好或者过放电后长时间处于高温环境,导致电池内耗增加。 2、一般的软包三元电池保护点不要低于2.5V,有些不要低于2.8V,太低会造成电池不可逆的损伤。 3、系统端不会先于电池保护前关断,导致电池每次都是放电到保护,并不能锁定,电池自动恢复到一定值后又放电,以此重复,榨干了电池仅存的恢复电量,并对电池造成了不可逆的损害。 ...
eleczj
  • eleczj
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1、电池本身不好或者过放电后长时间处于高温环境,导致电池内耗增加。
2、一般的软包三元电池保护点不要低于2.5V,有些不要低于2.8V,太低会造成电池不可逆的损伤。
3、系统端不会先于电池保护前关断,导致电池每次都是放电到保护,并不能锁定,电池自动恢复到一定值后又放电,以此重复,榨干了电池仅存的恢复电量,并对电池造成了不可逆的损害。
ttyyan12
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我问供就商没有0V充电功能的电池保护IC出货量大不大,他说挺大的。为什么别人不会出现这个问题,而 我的会出现这个问题呢?是不是因为我的电池容量大小了,并且质量不是很好。所以才造成这个问题呢?电池放到0V后再用有哪些不可逆的损伤呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

电池到放电截止电压后,本来就没多少能量,如果不及时补充电,自损耗及外部耗电很快就会将电放到0V。
ttyyan12
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我测了在电池保护IC过放保护后,电池除了自放电外有2UA的电流输出。这个2UA加自放电能顶多长的时间呢?电池容量越大顶的时间越久吗?300mA容量的软包电池顶多久呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

电池放电结束后,已经不是300mA容量了,它已经可以 认为是没有容量了。但是2uA应该还能坚持一段时间,不知道你的用户一半会放置多久才充电?

black_cheung
  • |
  • |
LV8
副总工程师

过放电保护是0V?
tanb006
  • |
  • |
LV7
实习版主

实际上加一个二极管和一个电阻就可以从外部给电池强行充电。
一个4148和一个100--150欧的0.25W贴片就能搞定。
有了这俩小零件,再不怕保护不保护了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

呵呵,那过充的时候还能保护吗?
tanb006
  • |
  • |
LV7
实习版主

那么点点的电流,实际上算一下,就算给5V的电压,一个4148也有0.7V的压降。
能过充到哪里去呢?
最多4.3V吧?实际上电阻也有一定的压降。
怎么充也不会充死的。
这个我试过的,连续充了一个月。4.2V再上不去了。
张高琨
  • |
  • |
版主

这是真的.脚疼治头了....
tanb006
  • |
  • |
LV7
实习版主
  • 倒数10

这可不是乱治哦。
的确是芯片没这个功能,
如果多一个恒流充电的IC,也就没这问题了。
所以我才外接了个4148和一个电阻。
有5V的电就能慢慢充到芯片可以工作为止。
而且是试验过的。并不会对电池有损伤。
张高琨
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

你没加一个4056?搞一个线性充电也行啊.......别那么省行成.才多少毛一个啊
tanb006
  • |
  • |
LV7
实习版主
  • 倒数8

这个不是为了省钱。
我老板也搞过这东西
只是已经定型了。顾客要求改电路,要有〇V充电的功能。
否则需要拆了电池来强充,才能激活芯片。
为了最小程度的减少损失和时间,
就临时的用热缩管套了俩小零件焊进去了。
如果是设计之初就有这要求那就直接放个恒流充电芯片了事。还省事很多。
Yas
  • Yas
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数2

今天刚注册的,各位都是高手,请教如何做一个2V酸电池的充电器,要求浮充稳定在2.250V,电流最大1A。输入端用直流电压,与输出完全隔离。应用于多个单电池浮充,补充电。输入端都并在充电母线上,充电母线电压自选,可以高频母线吗?稳压精度1~2mv,成本尽量低。谢谢大家了。
admin
  • |
  • |
管理员
最新回复
  • 倒数1

欢迎来论坛与大家一起交流技术问题,共同学习。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你那只是一个特例
1、你说的是一节电池,要是多节串联呢?
2、你说的是5V输出稳定,对单节电池来说,输出要是输出稳定,就是4.2V,怎么充也不会过压,问题是,要是输出失控呢?
事情没有你想象的那么简单。
tanb006
  • |
  • |
LV7
实习版主
  • 倒数5

多节电池也可以如此。
外加一个比较器,一个三极管。
电压升高到可以启动芯片了,就关闭三极管,禁止继续充电就行了。
只要控制好充电电流就行。几十个毫安的电流是很安全的。相对于18650电池来说就是这样。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

你那只是一个特例
1、你说的是一节电池,要是多节串联呢?
2、你说的是5V输出稳定,对单节电池来说,输出要是输出稳定,就是4.2V,怎么充也不会过压,问题是,要是输出失控呢?
事情没有你想象的那么简单。
ttyyan12
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

现在主要是电池没有0V打开充功能,TP4055还是能给0V的电池充电的。
nc965
  • |
  • |
版主

最近客人退货了一些产品?什么产品?电池?充电器?电池保护芯片?谁的产品?你的?别人的?

木莲大豆腐
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数3

老哥,你这个问题解决了嘛?我现在的产品也是这个问题,我的线路板设置的保护电压是3.0v 电池是2.4v的保护板,照理说,应该不会过放,但是实际产品有很多直接到0v的电池,不知道是什么原因
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报