世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请问这个逆变器中的变压器是工频还是高频?

jianghehupo
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
逆变器原理如下(24VDC---->220VAC, 开关频率20k,功率500VA):

这个变压器是工频还是高频呢?

1. 看了一些资料说这个是工频变压器,但是次变压器的原边输入的是调制的spwm波,想在次级得到50Hz的正弦波,要靠变压器自身的漏感吧高频谐波滤掉。
咨询了一些做变压器的厂家,都是把标准的正弦波升压,根本就没有考虑初级的漏感,所以他们觉得应该在变压器之前加一个电感来滤波,保证输入到变压器的波形为正弦波。一个笨重的变压器 + 一个笨重的电感 = ......
如果非要增加变压器漏感的话也可以,开气隙,但是这样做变压器的成本喝体积都会增加。

2. 既然输入到变压器的是spwm波,那为什么不用高频变压器升压,然后再滤波得到正弦波呢。
这样即提高了效率又减少了体积,何乐而不为呢?
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

这个波形的载波是高频,调制波是工频,呵呵
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

这个结构,只能是低频的
高频变压器传递不了低频的双极性的能量
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

那要用硅钢片了?这样的话载波频率又那么高
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

频率高就高吧,没什么大不了的
至于什么原因,对比一下高低频变压器参数的差异,再计算一下,就会明白了。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

老兄能否明示。
我一直认为就是工频用硅钢片,高频用铁氧体。
你说的再计算一下,我真不明白是啥意思
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

低频变压器的电感量都是亨级别的,假设20K 50%占空比400V的输入,400*5US/?H=?这个高频电流是多大呢?再看看低频变压器的铁心截面积,算算在这个输入电压和时间下的磁感应强度,会是什么值?
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

谢谢
jianghehupo
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

能详细点吗?现在是20kHz的开关频率,多少才可以
怀揣少年梦
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

楼主这个问题当年是怎么解决的?时隔这么多年
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报