世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

关于太阳能PWM充放电控制器问题

js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
大家好,这是一个经典的PWM太阳能充放电控制器原理图,MOS管放在电路负极控制,导致太阳能和电池不共地,太阳能板电压检测通过R36,R7,R9,D17,D5组成,检测点应该为图中的T点;对于太阳能板电压检测的原理不是很理解,搜索过论坛其他前辈发的帖子,有讨论过,但似乎没有看到讨论的结果,请前辈没再来分析下这个图中关于太阳能板电压检测的原理。
我用仿真软件仿真了下,发现T点位置电压会出现“负”电压,单片机是如何检测太阳能板电压?,如何判断什么时候开启充电,什么时候关闭充电呢?
经典太阳能.pdf (32.33 KB, 下载次数: 467)

最佳答案

查看完整内容

你好,你说的这个问题,确实,是一个非常有意思的问题 PV电压检测,因为和单片机不共地,这里牵扯到了一些戴维南定律还有些欧姆定律,3年前我详细推导过,不过现在已经想不起来, 这几个电阻,有公式可以推导的。 我曾经在网上一个论文里面也见到过推导过程,我到时候看看能不能在找到吧。 这个地方ADC检测PV电压是很有意思的。需要先检测BAT电压之后和这电阻反向推导,才能得出PV电压。 ...
收藏收藏5
绍兴大力
  • |
  • |
版主

单片机是如何检测太阳能板电压?,如何判断什么时候开启充电,什么时候关闭充电呢?准对你三个问号?

答复如下:(1)            单片机可以用内置AD模数转换器采样PV板组件电压,也就是你说的太阳能板电压。
               (2)和(3) 你这两个个问题其实问都是充电阀值多少问题?这个看你是几V的电池?
                                   什么性质的电池?是锂电?还是铅酸蓄电池?不同电池不同电压与容量阀值都不同,
                                    这需要根据你实际来定的。
                                   一般来说如果是12V铅酸蓄电池只要小于14v一直在充电的,至于怎么充是根据你充电算法的。
              一号万能百科字典回答完毕。

评分

admin + 10赞一个!

js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

单片机用AD去检测电压,这个当然是知道的,充电曲线也是没问题,都能理解,没问题。
可能你还没看清我的问题:
我的问题是:电路中太阳能板的“地”与电池的“地”(也就是单片机系统的地),不是同一个“地”,所以一般常规的太阳能板直接电阻分压进去AD检测是行不通的,所以电路中才用了R36,R7,R9,D17,D5这样的电路去转换不共地的问题,就是这个电路,现在无法理解是什么原理,怎么能实现太阳能电压的检测?
还是谢谢你的回答!
绍兴大力
  • |
  • |
版主

“引用你3楼原话:单片机用AD去检测电压,这个当然是知道的,充电曲线也是没问题,都能理解,没问题。”
“再看看你一楼的问题:单片机是如何检测太阳能板电压?,如何判断什么时候开启充电,什么时候关闭充电呢?”

既然你知道:你问单片机如何检查太阳能板电压这样问题干嘛?

还有你说我们没有看清楚这样说,就不高兴了,你应该反思你有没有问题写清楚?
首先:你的问题不要东藏一个,西藏一个。你不能把我们当作万能机器人OK?
其次:你有几个问题1,2,3...4,5排一下,写个序号,按几下回车键与空格键,这样问题不就              清楚明了吗?
最后: 你这样乱七八糟一团一般人懒的看的,我是准对你后面的连续的几个问号?

作了回答。这不能怪我们没看清啊。

js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

好吧,如果是我没描述清楚,那是我的问题,我是来寻求帮助的,既然你回答了我的问题,我二楼也已经表示了感谢,咬文嚼字的问题不想多说,我的问题也期待能有高人来解答。
还是再次感谢你的回答!
绍兴大力
  • |
  • |
版主

我这么认真的给你建议,你却说,咬文嚼字。。。。。
那我还给你说了搞技术的人就还需要咬文嚼字作风,要有这样严谨的作风。
表面上你说谢谢,实际上真心接受不了别人说你的。
你的态度真的让人不舒服,请教问题还高高在上。。。。
其实你的问题只需要问一个?光伏充电器在不共地的情况下,如何检测PV组件的电压?
正好几年前我也做过这款控制器,如图1。

问题并没你想的那么复杂,也不需要做什么仿真。
看我这张图,仔细想想,就知道解决方法了。

最后我还是想说:去请教别人来或更多人来回答,问题最好简洁直白,这样不是会有更多人乐意帮助你嘛?
请教问题就应该谦虚,别人说你几句又怎么样?说夸张点“打不还手,骂不还口”,就应该要有这样的态度,新手不都是这样被碾压成长的吗?而不是高高在上的态度。别搞错了,你是来请教别人的,何况我说的还是你明显存在问题。
如果你觉得我说的这些话没有道理,你可以忽略。

js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

你的回答让我真的很无语,我本不想让一个技术问题变成一个吓扯淡!看了你的回复我真很想说两句:
其一,你说我的态度高高在上,请问,我哪句话说话高高在上了?是我说“咬文嚼字”?
那我要问你了,你注意到你自己说话的语气了吗?我在三楼不过是针对你的回答,再次说明了一下我提的问题,说了一句“可能你还没看清我的问题”,然后再次仔细描述了一遍我的问题,并没有任何针对你的意思,并也表示了感谢,而你却给我来一句“我这就不高兴了”,请问,是谁的态度高高在上?
其二,你提到的:请教问题,要“打不还手,骂不还口”,不好意思,请不要拿这一套来说事,这是倚老卖老的那一套,人人都是有个性的。
即使你技术牛,也请不要随便拿谦卑去绑架别人。
其三,同样是版主,lizlk版主为什么那么容易让人尊敬?其中缘由请你自己思考!
绍兴大力
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

我要是高高在上的话,我就不会说那么多废话了,干嘛需要回答这个与我无关的问题?
我给你建议是:提问直接明了些,这样更加好,不会引起歧义。这样会有更多人回答你。
换来你的回答,瞎扯蛋?咬文嚼字?倚老卖老?不要用谦卑来绑架你?说实话你作为一个提问题人你这样态度让我很无语很郁闷。
不要说绑架你,你给人感觉别人不能说你什么。。。。。你是不是觉得直接告诉你答案最好,其他都是瞎扯?

至于打不还手骂不还口,是夸张比喻,事实上没有人打你与骂你。这是做事先做人的道理,我觉得作为搞技术的人开始谦和态度很重要。
相反到最后你顺便还不忘教训了我下,你看张版主多好,专心回答你提问,而我在说你,没有准对性回答你问题是吧。

你这样说话,我怎么感觉不像一个提问的人态度,我怎么感觉你一下变裁判了?
说到这里我忽然我感觉我是应该反思了。我提这些建议说那么多干嘛,真很浪费时间。。。。
为了结束这个争论我向你道歉,我接受你的教训可好?
你有个性,比较厉害,你牛逼,这个话题就到处结束。

admin
  • |
  • |
管理员
  • 倒数5

非常感谢两位版主对论坛和网友问题的帮助和指导。引导有问题的朋友如何发帖求助和如何去学习技术的引导。非常感谢。
admin
  • |
  • |
管理员
  • 倒数6

感谢来论坛学习知识,也希望论坛会为你在工作学习上有所帮助 。论坛交流之所有受工程师喜欢,还是因为他有记录完整交流和传递经验的作用。当然,更重要的是感谢版区们无私帮助指导的贡献。可能指导的方式和说话的方式 不经相同。技术交流,并无其他恶意,说明的是一种现象。 更多是希望是 求助的人 把问题描述清楚 ,更多人看到更清楚地知道如何解答。
sun1689945212
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

您好大力版主:您所提供的电路图好像显示不了,而且也没有显示,您是这光伏控制器这块的经验者,根据您的经验如何做本帖子中楼主的提问以及PV与电池不共地的PV电压如何进行测量或者是计算,同时电路应该如何设计?还请大力版主进行解惑!
lizlk
  • |
  • |
版主

你好,你说的这个问题,确实,是一个非常有意思的问题
PV电压检测,因为和单片机不共地,这里牵扯到了一些戴维南定律还有些欧姆定律,3年前我详细推导过,不过现在已经想不起来,
这几个电阻,有公式可以推导的。
我曾经在网上一个论文里面也见到过推导过程,我到时候看看能不能在找到吧。
这个地方ADC检测PV电压是很有意思的。需要先检测BAT电压之后和这电阻反向推导,才能得出PV电压。

评分

admin + 10赞一个!

js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

版主真是高人,一点就点到重点了!就是不明白这个电路是如何将不共地电压转换过来的,而且我用软件仿真了下,T点电压会出现负压,如图

js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

另外,这种PWM充电控制器的太阳能电压检测,是实时检测太阳能板电压?还是每次断开MOS回路后才检测太阳能板电压的呢?
lizlk
  • |
  • |
版主

以前在百度文库里面有个详细的推导,现在找不到了。这个分压的部分,我现在已经回忆不起来了,现在由于不共地,但是电阻是共正极,所以需要一定的数学转换,可以间接的得到PV电压,太绕了,人老了,记性也不行了。
js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

恩,版主过谦了,非常感谢版主的回答!我也再继续找找资料。
lizlk
  • |
  • |
版主

楼主,问问大力版主,别误会他的意思,大力版主已经说了那个,你应该要感谢他,不明白的地方,可以再提。
js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

lizlk版主,非常感谢你的指点,问题已经解决,关键就是你前面提到的戴维南定律,我再结合叠加定理得出了结果,谢谢!
lizlk
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

嗯,解决了就好,其实大力版主还是很不错的,昨天我们在私下QQ群里也交流过, 不管怎么说,我还是不懂,楼主懂了就好,如果方便可以写出释疑过程,以后有遇到过此类问题的朋友看到,也会感谢你!
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

请问楼主,到底是如何检测PV与电池不共地时的PV电压,没有好的电路图?
js1250
  • js1250
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

有没有高人来解答下图中这个太阳能板电压的检测原理?
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

我也有同样的疑问,不知道楼主您自己的解决办法是什么?(先不说你楼主为的电路)
cxb_880905
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

楼主,你的疑问解决了吗?我现在也有同样的疑问
1.光伏充电器在不共地的情况下,如何检测PV组件的电压?
2.这种PWM充电控制器的太阳能电压检测,是实时检测太阳能板电压?还是每次断开MOS回路后才检测太阳能板电压的呢?

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报