世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

UCx84x IC 3脚 电容取值

pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
最近在做设计时,对于3脚电容的取值感到迷惑。在以前设计的时候,大多会取值为470pF左右,但是现在有人说取值4700pF,很不能理解。
通过测试发现,这个电容换成4700pF,电阻R前后的波形失真很大。
这个电容取值大了,不会影响性能吗?

收藏收藏10
xkw1cn
  • |
  • |
版主

这个RC是用来滤除开关沿噪音的。失真与RC积有关,单纯的加大C并维持积不便;没啥问题。如果这个积大了;即便是小电容;也会影响波形。
由于是RC,单介滤波,不会影响波形趋势;但会影响波形。所以;大的RC不会很大的影响系统;但会有潜在风险。
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电阻的取值没有变,470pF对应1k ,4700pF也是对应的1K。
请问版主,这样可以吗?

由于是RC,单介滤波,不会影响波形趋势;但会影响波形。所以;大的RC不会很大的影响系统;但会有潜在风险。

如果R很大的话,不会影响电流采样的幅值与峰值点滞后吗?从而影响系统稳定。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

RC大小由噪音宽度和幅值决定。单纯讨论R或C都没有意义。
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

单纯讨论是没有意义,但是RC的取值总要有个大约的范围吧。
an000777121
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

这个RC的取值,我觉得2楼版主说的对啊,至于RC的取值。举个栗子:你开关器件频率是20K频率的话,那你的环路带宽就是开关频率的十分之一哈,十分之一属于比较好的取值。十分之一就是2K,那么你的RC取值的截止频率就是2K。错了,别怪我,哈哈
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

一般的AC-DC 90-265Vac flyback应用电路中开关频率大多为65KHz,其中R=1k,C=1000pF,那RC的截止频率大约为160KHz。那怎么解释呢?难道带宽是这么多吗?
an000777121
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

说错了,不好意思。不过算你开关频率65KHZ的话,470PF,1K的话截止频率就是2MHZ,换做4700PF的话就是200KHZ。你截止频率2MHZ的话,肯定很多噪音啊干扰就进来了,是不是啊
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

那如果换成0.1uF的电容,效果会更好吗?
an000777121
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

不行啊,100nF,1K的话截止频率就是多少了,就是10KHZ了。肯定不行啊,你这个截止频率要大于你的载波频率。否则,严重影响你电源的性能。
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

这个RC的取值,我觉得2楼版主说的对啊,至于RC的取值。举个栗子:你开关器件频率是20K频率的话,那你的环路带宽就是开关频率的十分之一哈,十分之一属于比较好的取值。十分之一就是2K,那么你的RC取值的截止频率就是2K。错了,别怪我,哈哈

按照你的意思,开关频率65KHz ,环路带宽就是开关频率的十分之一,十分之一就是6.5KHz,RC取值的截止频率10KHz,不是更好吗?
怎么你又说不行了呢?
an000777121
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

这个RC的取值,我觉得2楼版主说的对啊,至于RC的取值。举个栗子:你开关器件频率是20K频率的话,那你的环路带宽就是开关频率的十分之一哈,十分之一属于比较好的取值。十分之一就是2K,那么你的RC取值的截止频率就是2K。

上面这段话我说错了,我还以为是5脚呢。3脚的话跟那个没关系,三角输入的是载波,也就是电流波形。频率和你的开关频率是一样的65KHZ,所以4700pF比较好,截止频率为212KHZ;是65KHZ的三倍,可以滤除掉除开关频率波形以外的干扰,噪音什么的。
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

5脚不是GND吗?
在我自己的设计中,我没有用到这么大的电容,一般都是1000pF以下。最近在调试一个别人设计的电源,电容是4700pF,觉得有点好奇。
在很多IC的推荐电路里,这个电容没有见过超过1000pF的,所以对一些特别的设计很好奇。
再说这个电容取值4700pF,采样电阻上的波形与IC 3脚上的波形有挺大的区别。取这么大,真的好吗?不会影响电源的可靠性吗?
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

你实际用的是那个IC,UC3842?
pdma
  • pdma
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

这个系列的IC,3脚电流采样没有很明显的区别吧
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报