世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

buck电路可否利用uc3842搭一个闭环pi反馈

speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
如题。
小弟最近初学buck,用matlab吧buck的pi反馈仿真完后,就一直苦于如何做出buck的实物,在网上找有说用uc3842产生pwm驱动mos管的,但不知道这个芯片能否自搭反馈电路。
另外我也查了下ka3525的手册,好像这个芯片能够自搭反馈,但是频率太高,在400kHz,我的只需要50kHz以内的就好,还请各位帮忙指点一下,十分感谢。
真的是第一次做实物啊,各种不懂。

抱歉忘了说参数了,24V转10V,输出电流1A, 最简单那种buck电路。

图1 总体的buck电路以及uc3842驱动
图2 uc3842驱动部分(我只能通过调R4来调占空比 网上说用1脚2脚,但我怎么给它们输入电压都没用)
图3 这个是来自浮驱的技巧那篇帖子的高端自举电路 我仿真后不出结果不知道为什么 我后面多加了个电阻 有些元件multisim没有我就用别的管子代替了 可能某些参数的问题吧,我其实没搞懂这个电路的原理,只是因为前面的buck电路搭好后仿真总是报错,想着可能是浮驱的问题,就试着按照那篇帖子的方法抄了几个电路,但仿真还是出不了结果,无意冒犯前辈的心血,怪小弟时间紧张来不及理解电路的原理。

multism仿真.zip

1.07 MB, 下载次数: 67, 下载积分: 财富 -2

黑叔叔
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

你这个应该是仿真开环吧,断开2脚1脚之间的电阻连接,2脚接地,vref经r1,r6,r3分压后输入给1脚。另外注意3脚输入相关的r4分压,该分压比例决定了,芯片内部pwm比较器的锯齿波的幅值,该幅值确定后,调节1脚的输入分压,就能得到可变的占空比了。
speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

因为我当时闭环还不知道怎么搭,开环这个我后来按照芯片手册上的连了下,调节二脚的分压电阻,占空比可调了,但这之前还必须让三脚的电阻调到比较小才行,否则占空比还是不动。您说的一脚我还没好好试,可能是电阻分压值没选好,占空比总是不动。
后来我又接了一个pi调节网络,没有pwm波了,能否帮忙看一下。左上角的图是一个高端自举电路,我还不会用ir2110,来自于这篇帖子。http://blog.renren.com/share/425881151/16107998602

ziqucomuc.zip

210.15 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 财富 -2

荨麻草
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

384x几乎可以可以用来控制所有的DC-DC拓扑,如非隔离的Buck,Boost,Buck-Boost(单开关,双开关,四开关),Sepic...隔离的正激、反激、正反激、移相全桥、硬开关全桥、LLC等。搭个小Buck还是比较容易的,供参考。 2.png

BUCK.rar

8.83 KB, 下载次数: 85, 下载积分: 财富 -2

speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

谢谢版主大人,感觉对uc3842的使用有很多启发。
1.不过我不太明白那里的零极点反馈电路,因为网上的电路在电压输入之前会接一个电阻(二脚和2.5V的节点之间),您的电路分压后直接供给的二脚,而我看芯片手册上的校正环节也是分压直接连二脚的,中间没有加电阻,我就不太懂。
2.另外我也看不出,分压后的输入和芯片内部的2.5V是怎么作差的,

因为我的认识水平(校正环节放大器正端应该接地,且和作差环节分离开)应该这样画:
3.您三脚的接法很奇特,我猜是一个能产生很好的从零开始的锯齿波的接法吧,因为我是直接接的四脚分压后的导线,可是这样锯齿波不是从零开始的,幅值也不好调:
1234567.PNG 1234.PNG
能否给我讲一下这里的原理,不方便的话,我自己研究吧。
还有请问这是什么元件? 3412.PNG

埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

“这里是否该有电阻”
可有可无。若有电阻的话,很好分析,就是一个分压网络+误差放大器网络,计算零极点也方便。
若没有电阻,有时候会使人很困惑,其实这里的误差放大器的传递函数就是G=-(Z1/Z2),看下图:
下面的电阻在交流分析中不考虑,直流分析中才考虑。系统零极点的方程也不会出现这个电阻,Sanjaya教授说的。《精通开关电源设计》
speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

好的,谢谢您
yyyy
  • yyyy
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数4

学习了!
dycjh
  • dycjh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

前辈您好,我想问下这是什么仿真软件,想下个学习一下这个BUCK,谢谢
hupu
  • hupu
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

学习了

右手边
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

学习了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报