世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

新人求助,IGBT关断有较大尖峰已经开通时会先于驱动信号导通

Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
如题所示,关断尖峰都到母线电压好几倍了,而且开通的时候会先于驱动信号导通,我做的是全桥逆变,用2对IGBT桥,驱动使用的是concept公司的2SC0115T。死区时间设置的是2us,恰好是IGBT比驱动信号先导通的时间

黄色是驱动信号,红色是IGBT的Vce

黄色是驱动信号,红色是IGBT的Vce

开通时

开通时

最佳答案

查看完整内容

那就简单了,你仔细阅读一下此贴285楼的内容,如法炮制就行了 【三圈两地】开关电源PCB布板要领[/backcolor]
收藏收藏2
nc965
  • |
  • |
版主

先确认2SC0115T内部每个IGBT上有没有反并二极管。没有的话自己外并。
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师

恩,那个是IGBT的驱动,IGBT使用的是2个英飞凌的FF150R12RT4,IGBT内部是反并了二极管的
nc965
  • |
  • |
版主

那就简单了,你仔细阅读一下此贴285楼的内容,如法炮制就行了
【三圈两地】开关电源PCB布板要领

评分

admin + 10赞一个!

Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师

你好,我看了一下,脉冲尖峰大可能是因为我整流后的滤波电容离IGBT桥有点远导致Ip回路过大的原因,我打算在IGBT桥上每个IGBT并一个无感电容试试,然后缩短滤波电容与IGBT桥之间的连线。
但是我还是有一个小问题,如之前图,为啥IGBT的Vce会比驱动信号先一步开通,就是Vce在驱动导通信号前IGBT就已经导通,Vce先降为0了?
我电路的结构大概是这样的

nc965
  • |
  • |
版主

1、你又没有画二极管,关键的东西不能省,难道你的IGBT内部真没有二极管?最好用万用表测一下。
2、整流后的滤波电容离IGBT桥有点远没有关系,你可以就近并联CBB,每个半桥并一个,至少2个CBB,由此形成最小回路,只要回路足够小,就没有尖峰。电解离得远也不打紧。
3、在IGBT上并电容不可取,只有谐振电路(用来调整谐振参数的)才有此必要。
4、某个Vce先降为0的原因与全桥中任意一个IGBT的动作都可能有关,你把4个驱动都看看就知道了。
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师

好的,我先看看,谢谢
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师

1.因为IGBT内部自带了二极管。。。就把这个忽略了,我的问题。
2和3问题,我接下来准备尝试并电容试试
4.这个问题我看了一下,发现4个IGBT都是这个现象,而某个IGBT的Vce先降为0(提前导通)的那个时候恰好是同一个桥臂上另一个IGBT关断的时候,这样一来死区设置就没用了,请问这个问题正常吗?
nc965
  • |
  • |
版主

这个延时就是死区啊,没有才不行。
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

李工你好,我现在出现了非常奇怪的现象。。。1.在我所有供电都关闭后,IGBT桥的两个IGBT的Vce居然出现这种波形,您遇见过吗?二极管的问题我测了,内部是有反并耳机管的。

2.我还有一个很蠢的问题,逆变后面不是直接接负载而是用变压器升压后再接负载的话能做硬开关吗?变压器的漏感会不会影响硬开关

一个桥上2个IGBT的Vce波形

一个桥上2个IGBT的Vce波形
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

1、开贴所提问题如果解决了,要反馈信息,免得大家继续为你耗费脑细胞。
2、奇怪的波形出现在奇怪的工况下,就不奇怪了,最多你可以看看这个波形是否危及安全,否则可以不去追究它,免得浪费你自己的脑细胞。
3、那种构架就是老式UPS的构架,运行很多年了,漏感问题按6楼所述内容即可对付。
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

哦哦,抱歉,第一次发帖,不是很懂规则
1.问题一直没有解决,我在每个桥臂上加了1uF的无感电容,可是Vce波形有了震荡,有一个部分还是会有电压突降的现象。会不会是驱动没有选好,所以跟IGBT无法匹配?
2.这个现象很奇怪,我所有供电都关了,可是IGBT居然有残存50V尖峰的电压波形,不清楚它的能量是哪里来的,我怕它会影响之后的工作,所以拿出来问问,不是很清楚会不会影响安全。会不会是IGBT出现了问题?

并了电容后的Vce与驱动波形

并了电容后的Vce与驱动波形
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

1、你顶楼的问题不是并电容的问题,是否解决?
2、并电容的问题在6.3楼有讲
3、你用万用表测量空气,它也可能有50电压,一点不奇怪。
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

1.顶楼的问题是尖峰与提前开通。尖峰我是打算参照您给的帖子并电容减小Ip回路的做法,接下的问题2我会说。   而提前导通一直没有解决,现在我把死区时间延长到3us后波形改变了。其实也不是提前导通,只是那个时候Vce总是会突然陡降一会然后又恢复,而这个时候应该恰好是桥上另一个IGBT驱动信号变化的时刻。就像这样,蓝色是我自己画上去的另一个驱动信号的大概波形,因为实验条件不足,没有3通道的示波器。见谅。
2.我没有在每一个IGBT上并电容,是听您那个帖子285楼的建议一个桥上并了一个1uF电容吸收电路减小Ip回路来尝试减小尖峰,我表述有误,抱歉。

3.这个问题我可能想多了,我驱动上电后IGBT就好了,应该是没有影响的。

红色是IGBT的Vce,黄色是驱动信号,蓝色是我手画的另一个驱动信号,死区3us

红色是IGBT的Vce,黄色是驱动信号,蓝色是我手画的另一个驱动信号,死区3us
Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

李工你好,我问题有进展了。1.那个尖峰是因为我变压器漏感太大了(90nH虽然我不知道这个算不算大),尖峰就很明显了,我现在把变压器去掉逆变后直接接电阻负载,波形就好多了,如图
2.现在波形并电容我之后再慢慢实验。
3.那个问题是因为我三相电源的地线有漏电,关机后它慢慢在给电容充电的原因。所以这个问题我想问下是不是一般整流电路完了之后要接地啊?如图所示4.提前导通的问题我怀疑是关断后的IGBT内部的续流二极管工作了,于是Vce没有了电压,这个要进一步跟别人讨论思考下,如果李工您有想法能否告诉我一下,谢谢。

现在的驱动信号与IGBT的Vce

现在的驱动信号与IGBT的Vce

逆变器前的整流滤波电路的接地问题

逆变器前的整流滤波电路的接地问题
siderlee
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果母线电压真是你测试的那么低,估计那个震荡根母线电压过低也有关系。

Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师

我是打算慢慢往上加母线电压的,目前就是加了50V,结果尖峰电压就这么大了,怕再加大母线电压会损坏IGBT
siderlee
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果您是在正常负载的情况下测试就这么大尖峰,那可能跟你的直流回路的寄生电感有很大关系。

这个在设计直流走线或者母排的时候就要考虑

设计完之后做双脉冲试验来确定是否满足要求或者通过这个试验设计吸收回路

Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

不好意思,这么久才回复,我是学生新手,请问一下双脉冲试验是什么?我目前负载就接了一个功率电阻,阻值20Ω~50欧姆可调,可以吗?
siderlee
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

双脉冲测试资料

26 英飞凌 IGBT双脉冲测试 53页.pdf

1.56 MB, 下载次数: 207, 下载积分: 财富 -2

双脉冲测试

Srelucifer
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

好的,谢谢
mcu200689
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

来看看了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报