世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论 电源人生

【原创】每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师
本来我是在知乎上分享自己的工作经验的,我是在13年大学中就开始做硬件的电源和开关电源,逆变电源,现在很久没有做硬件了,现在更多是偏向软件的,由于版主想让我写写我的工作经历,所以我就写写我自己从15年开始毕业工作到现在,一步一步在追求自己的梦想,一步一个脚印,勇敢向前.原文在这里:https://zhuanlan.zhihu.com/p/26216362.

忙完工作总结觉得有很多感触,兴致所致决定写一篇心得体会分享下。在北京这段生活让我一下子看到了人生三十年后的自己,可能也就是每天盖章,当时内心真的是很失落,难道我一个大学生最后就是天天盖章这些重复的没有任何提高工作。在学校本来我都是早上6点多起床,但是在北京呆了两个月后发现上班时间是早上10点我就能睡到早上9点45在起床,国企公司住宿一般都是离的很近的走路5分钟就到公司,签到,吃早饭,新的一天开始继续签字和盖章,生活就是这样每天重复着,没有什么能力提高的,到时天天和一些国企工作同事没事吃个饭,我也是属于那种不吸烟,不喝酒的,刚刚从学校出来也不会敬领导酒,看着别人在酒桌上聊的很开心,自己在一边,却是很失落,有这些经历的朋友应该会有感触,个中滋味只有自己知道吧,自己想改变这样的生活,然而却不知道从何开始改变,因为我刚刚从学校毕业,根本看不到自己未来在何处,也不知道自己未来究竟如何去发展,我想肯定也有很多准备毕业的学生也面临这样的事情困扰着你,无可奈何,自己又不想妥协,但是自己又没有什么办法,因为家里条件就是普通家庭,父母养育我们已经不容易了,供我们上大学,肯定不想看到自己毕业失业的情况,所以自己也只能走一步算一步了,但是这样生活是自己想要的吗,内心的答案肯定是,no。就这样每天重复着简单,无聊的工作,期间看到一本书,写的王传福,就是比亚迪老总的故事。他也是从一个在90年代国家的事业研究所辞职然后下海经商,创办了比亚迪,这件事情当时引发了我的思考,我觉得别人可以做到的,我也可以值得一试,即使没有人家那么成功,也可以获得取得一份不错的工作,让自己成长,让自己人生充实变得有价值。这还没有加定我离职的信心,直到2天后的一天晚上早早回宿舍准备睡觉休息,因为在国企单位晚上也没加班所以就准备看看电视睡觉,以前在学校时,我是不爱看电视剧的但是到北京这边实在是无聊的不行,只好看电视打发时间,当时正在热播的一部电视剧叫做何以笙箫默,那天晚上回去后就在打开手机看了看微博准备看电视剧时,看到一篇文章,里面写的就是一个普通学校毕业的学生,毕业去了家软件公司做编辑实习,但是他当时觉得编辑以后发展很有限,就像同事咨询未来路,同事告诉他可以做软件开发,让他学习.net一中编程语言,他写到自己当时起初没在意,觉得一个编程人才能有多少薪资了,当他和同事熟了后,同事告诉他,自己薪资现在15k,工作时间也就是两年,他说自己当时一下子蒙了,仅仅工作两年15k,而他自己当编辑实习每个月才2千,也就是说人家一个月工资是他半年的薪资了,当时他就决定辞职回家学习编程,然后他问了同事怎么学习.net,同事告诉你如何去学习买什么书,用什么软件开发,并且要了同事自己电话,他就辞职了,他写到自己在辞职的4个月中在家学习,每天有时就做下没事就在自己屋里学习编程,4个月过后他说自己去了深圳,在深圳找到第一份编程工作,月薪税后8千,也就是每个月工资1万,这当时看的我内心澎湃,也点燃我的梦想了。最主要还是他的文章写到他工作在满3年时候实现了人生第一次的拿到30万年薪,看到这里的时候我内心立刻决定了我要辞职,我要回学校继续学习,因为这个时候是刚刚3月10号,两会刚刚在北京开始几天,我算了下自己7月毕业我回去也可以学习4个月,然后自己出来找工作,因为我当时也是完全不懂程序的也是中国教育体制大学下学习出来实习的学生,发现在学校学习的那些,高数,英语机械制图,还有什么高压电输送,和专业课出来是找不到自己想要的工作的,也许这就是理论和实践的差别吧。

当天晚上决定辞职第二天,我就早早起床了,3月份北京室外很冷的,然而公司宿舍屋里确实空调开着20度热风,吹的整个人都是暖洋洋的,可想而知我当时起床是下了多么大的决心,然后就在办公室收拾了下自己东西整理了下自己物品,等领导上班,和领导说明情况后,领导也理解,我就买了个晚上回学校的车票,坐火车晚上回我的学校去了。第二天早上8点到的学校,自己打开寝室屋里发现没有人,此时寝室其他同学还在各自的实习单位实习呢,而我是自己辞职回来的,这对我而言没有任何后路了,因为我如果不坚定走下去即学习编程找工作,我面临的即将是毕业后找不到工作,寝室的同学他们现在实习单位其实毕业以后都是可以在那边工作的,心想既然没有选择了那就坚定信心走下去吧。就此开始了我学习编程,我在学习之前专门搜索了下当下找工作最热门的编程语言是java,因为此刻已经是2015,这两年招收最多的人是java的编程者,所以就买了书,从零开始了我的学习编程之路,这中间也有不会的烦恼,因为认识一个事物从陌生到熟悉都是需要一个时间段的,走过去才会发现雨过天晴,我在学习的过程中最大的感受就是,如果有个人可以带我下,在我遇到问题时,可以给我讲解下,那我肯定会尊称他为自己老师的,可惜没有,但是我就是这样不懂就查,不会就到处查,当时真的很想找个懂的人问一下,可惜没有,于是就自己百度查找,好在java语言是个开源语言,网上很多问题都有解决案例,自己就是在这样的环境下不断学习提高的,然而我的寝室同学们有的也开始回来准备毕业的事情了,这时已经是快要毕业的时间了,寝室的同学也差不多都陆续回来了。我已经在学校宿舍呆了差不多3个月了,在这过程中我学了前端的,知识java的springMVC框架知识struts2没有时间学此刻,我已经要准备毕业找工作了。后来,我就在学习怎么写简历,找工作需要准备什么样的材料,包括去照相馆拍2寸的和1寸的照片,需要准备几版,简历需要准备多少份等。这些都是在我准备去找工作面试之前需要准备好的事情。
然后就开始在网上找工作的网站像智联招聘,猎聘网,51job,boss之聘网站投放简历,在这个过程中没想到自己准备的简历一天呢收到6个面试电话,然后我就和打电话的企业约定到6月26号面试,我在6月24号完成毕业的事情,然后自己定了个去上海的火车票,订好了25号到上海。等这些忙完之后,是6月18号的晚上,我一个人走在学校操场上,回想几年前我来到学校的场景,梦想着自己有一天自己也可以取的成功,但是现在可能离自己的梦想还很远,但是因为心中有了信念,就不惧未来艰辛。因为我自己很清楚自己所失去的,但是未来所要得到什么这些都是未知的,前行的路,只能自己一个人走。因为此时的自己已经将要毕业,所有这些都要靠自己完成,我明白我自己身上的责任和未来的担当,这些在我内心默默转化为自己前进的动力,鼓励我自己不断前进。
6月20号,我完成了答辩,在过两天就拿毕业证了,看着人来人往的大学校园,感觉有点既熟悉,又陌生了。人终究是要学会长大的,虽然难说再见,但是终究毕业这一天真的到来了。既开心,内心也有点不舍得,但是我既然选择靠自己努力做出一番事业出来,我顿时内心又充满了斗志。
人有的时候很奇怪,也许都有伤心难过,失落的时候,但是只要不失去人生的追求和梦想,我们一定会活出自己的人生的!此时我也明白了,人活着是需要信仰和人生的信念的,否则人生真的就是在一天过一天的生活。晚上,我们班长在qq群里通知晚上班级聚会,一般这时候我都会下意识的觉得这样场合都不去的,大学班级聚会无非就是聊聊天,吃吃喝喝,有的同学喝醉了,还要拉着你非要和他喝一个,此生可能是最无奈的事情。但是最后毕业了,我也就去了晚上的聚会的的饭店,过了差不多40分钟左右吧,班长看人到齐了,就开始让服务员上菜了,四桌吧女生一桌,男生三桌。席间大家聊天吃饭,有的聊自己的工作,有的聊自己毕业结婚的事情,我也被同学情绪感染,觉得大学几年,一起学习的时光一起过的真快,然后一起聊着自己的未来,憧憬着,向往着。
吃的差不多的时候有人提议自己站起来说说自己毕业后的计划,然后就有人说自己毕业后要做什么,我在听了一些同学的发言,说的大多是自己毕业去哪个铁路局工作,去哪个地铁工作,还有去哪个**部门工作嘿嘿,看着他们,我也蛮开心。觉得蛮好,每个人都有自己的想法,轮到我的时候我就站起来,说了自己将会去上海工作,然后自己想通过自己的努力做些事情,然后就坐下了,和身边的好朋友们还喝了一杯啤酒,嘿嘿也许就是开心,没有其他的原因。他日同学在相聚,又不知是何时了,那天真的开心,和同学也聊的很开心,毕业了也要开始新的生活,这可能就是我们的成长。
又等了两天总于拿到毕业证了,然后就开始和各自的同学各自告别。24号下午6点多自己一个人提着箱子去火车站坐车前往上海,终于开始了自己的工作之旅,在离开学校校门的时候,自己内心心想,我一定要做出点成绩出来。然后我就拉着箱子去上海了,走之前和家里父母打了电话,就坐车去上海了,一路上一直在想着自己坚定内心的想法,开始追寻自己人生的梦想,那就勇敢的走下去吧!这是我人生第一次去上海,在路上定了个上海的连锁酒店。到了那边就去找自己定的酒店,坐地铁找了许久找到了,然后登记入住,第二天就是去面试,一天面试了2家。
webwxgetmsgimg (7).jpg
都觉得我可以让我回去等通知,第二天面试了第三家,也就是我现在的公司,是个外企,公司文化是开放并包的那种,一下子就被吸引了,上班不打卡,早上10点开始上班下午6点下班,弹性工作制,然后经理给我开的薪资也是8K,适用期3个月,我觉得还ok就确定了入职时间,来到上海第三天就入职工作了,后来又找了个房子,就开始自己工作了,我觉得新的奋斗也从此开始了!谁知入职第三天,前两家公司也打来电话,问我什么时间可以入职,我说自己已经工作,婉拒他们的邀请了!工作之后,也去上海外滩看了看外滩的风景,白天的和夜晚的确实有区别。
webwxgetmsgimg (6).jpg

webwxgetmsgimg (2).jpg
我当时选中这家外企还有个原因就是在东方明珠这边,当时那个电视剧何以笙箫默拍的电视剧里给我印象最深就是他的那个家可以看到夜晚的外滩,就是觉得自己要在这边努力了,然后就觉得这家企业不错,刚刚开始薪资也还可以。于是自己就开始了自己工作的奋斗,后来前面面试的两家公司也给我打电话,问我还去工作吗,我当时说自己已经就业了,就在我现在这家公司了,我现在这家公司是做金融的,刚刚开始我做的是后端开发,然后前端也会,后来工作需要,恰好2015年也是互联网+的到来,然后我又在公司的要求下学习了大数据hadoop还有storm和spark,紧接着又开始在公司学习了微服物开发,这中间也遇到了很多问题,也有很多不懂,通过我自己的努力,也在工作中不断的学习和解决。后来到现在我的工作的薪资也在不断的上涨,虽然还没有达到我看的那篇改变我命运的作者年薪30万,但是已经非常靠近了,我很感谢我当初看到的那篇改变我命运的文章,不然我现在可能还是一个在国企单位里,天天帮忙签字盖章的文职工作者。我很感谢当年看到的那个文章,加定了我对自己梦想的追求,人生的梦想还是要有的,只要自己努力,就一定可以取得自己人生的成功的!我在工作种也遇到一些我曾经的同学和在学校的学弟学妹们找我了解,和规划人生路线,和自己学习就业的选择,遇到很多这样的同学和朋友,我明白,也理解,因为我也是从当时那样的情况下走出来的,所以很希望我这篇文章对迷茫中的学生有所帮助,希望可以帮到你规划未来包括就业,写简历,还有找工作需要注意和面试的事情,如果有需要私聊我,qq 2536485681,希望我写的文章可以对迷茫中或者将要选择就业的同学有所帮助。
照片是我工作以后,上一年去的国外的葡萄牙里斯本,根本哈根,还有瑞典,希腊的照片!

第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师

第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嘿嘿这是我自己从毕业一步一步从学生,走来的经历!希望可以对大家有启发!
大林林
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

看完了这篇文章,我尼玛果断要换行业啊,3年硬件才10k,还一堆坑,还是写软件的赚钱
szstgcon
  • |
  • |
LV1
本网技工

这么好的帖子,怎么回复的人这么少呢?
真建议推到百度首页去, 给迷茫的人一个指引。
也许我还在迷茫中,不知道自己最后该做什么好,哈哈,但是谢谢你的分享。等我找到我的目标了,我也会努力前行的。
第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

嘿嘿谢谢,可能关注的人少吧,有问题可以发出来一起探讨!

liaozhaocheng
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

又一个潜水的大神
第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

嘿嘿,还好,不过这是我一路走来的感受!
第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

其实大家可以一起交流下职业生涯和学习!
slslsl651
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

楼主的自学能力和自控能力好强,相信做任何行业都能过得不错吧
第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

嘿嘿谢谢!
gxg1122
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

很有指导意义的奋斗史。
题外话,楼主最后一个照片是拍的哪里?黄土高原?
口乃心之门户
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

不错,职业发展的思路清晰,不像我当年在工厂里迷茫的渡过!如果当年我能有这么清晰的职业规划.......

第四维思想
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

其实路都是自己走出来的没有谁一开始就知道自己要做什么呢!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报