世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

线性电源的一些问题

[复制链接]
查看: 4910 |回复: 42
1
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 09:26:22
10问答币
本人是电源初学者,在网上搜了一个线性电源原理图

111.jpg

其中,3DD15A的参数:该管参数为:PCM=20W,ICM=1A,BVCEO≥50V
我用的3DD15D代替, 3DD15D的参数;BVCEO=200V BVCBO=300V PCM=50W ICM=5A
3GD6D三极管用的是9014代替
但是,原理图里的输出为6—15V可调, 但是我做出来后, 只有3.2—4V.
这是我做的实物



最佳答案

查看完整内容

应该可以吧。 只要是NPN的,至少功能是能出来的。 确认三极管的脚位都没有接错么。 新手搭电路,往往是这种很低级的错误,有时我们想都想不到的错误。 所以,你还是要自己多检查和确认。
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 09:34:04
 
这年头,你还能找到 3DD15,厉害。
先确认输入电压是不是足够,再确认稳压管电压是不是够。
接着,再次确认连线有没有误,还有每个管子的脚位有没有误。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 10:50:24
 
我确认了, 我发现,那个稳压管的电压只有2.4V左右, 输入电压12V,这个是因为电路的问题吗?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 11:06:28
 
3V的稳压管,实测2.4V对吧,那可以把R2减小一点,增加稳压管的电流。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 11:10:55
 
我发现了我有条线没连起, 就是我那个T3的C极要和T2的B极连上,我改下
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 11:30:57
 


我发现我的输出只有0.2V了, 稳压管的电压和输出的电压值是一样的, 请问是怎么回事啊?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 12:01:21
 
还是确认极性和连线。
这个图,一搭出来就成的。
顶多性能不好,但不至于连功能都没有。
注意图中的连接点,有些连接点好像看不清。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 12:48:21
 
我都注意了的啊, 我感觉我的极性和连线没有问腿, 是不是T1管子没有打开的原因啊?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 13:01:21
 
如果管子都没坏,线又没接错,T1 是一定会开的。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 13:35:08
 
我刚测了下, T1是开的, 但是T2的Uce和Ube都等与0, 没有测到电压, 是表面这个三级管没有打开吗?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 13:37:49
 
R1只要接到T2的基极,C2如果没有短路性损坏,那T2和T1都会开了。
我就怀疑原理图上的 R1 到 T2的 十字连接点,你是不是没有连。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 14:21:35
 
对,我刚开始的时候并没有连,后来我发现了,我后来又去把它连连起了,我刚刚回复你的时候也说了,但是连上后,并没有多大的改变,输出还是0.6V左右
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 14:22:59
 
而且稳压管的电压值也是0.6V左右,跟输出一样,感觉并没有起到稳压的作用啊
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 14:33:32
 
稳压管就是要有输出了,才能建立电压的。
你先不用管稳压管是多少V,先保证有输出。
可以先把 T3 和 C2 拆掉,看看有没有输出。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 16:37:11
 
那T3和C2拆了, 直接让T2的基极接地吗?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 16:40:38
 
就拆掉,别的不要改。
你管子有多的话,直接把脚剪掉,别的不要动。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 16:47:35
 
我拆了,发现没有输出电压,怎么办?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 16:49:38
 
那说明,T1,T2,R1 要么没有接对,要么有哪个坏了。
它们三个要是对了,就一定有输出电压。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 16:57:07
 
那我可以用三极管D4515 , 该管参数:P=120W, Uce=400V,Ueb=9V,Ucb=700V ,   来代替T管吗?
因为我之前就是用的D4515代替T1管的, 测出输出电压有22V—25V
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 16:57:32
 
D4515代替T1管
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 17:00:26
 
应该可以吧。
只要是NPN的,至少功能是能出来的。
确认三极管的脚位都没有接错么。
新手搭电路,往往是这种很低级的错误,有时我们想都想不到的错误。
所以,你还是要自己多检查和确认。

评分

参与人数 121币 +10收起理由
admin + 10

查看全部评分

刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 17:03:43
 
我的引脚真的没有搭错, 老哥, 我已经检查了5遍了。
还有就是为什么我变压器没有插电源, 只是把变压器的输出端接起, 电路的输出端也有18V的i电压呢?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 17:09:43
 
没插电,反而有输出?
插了电就没有吗?
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 17:11:59
 
不是,我打错了,是没插电有18V的输入
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 18:18:23
 
我刚试了下,用D4515来代替TI, 有2.45V的输出。还是没有达标,怎么办呢?
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-25 23:13:52
  • 倒数5
 
谢谢,我找到我的错误了,非常感谢。
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-26 08:43:50
  • 倒数3
 
是什么问题,给大家解密一下。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
最新回复
  • 2017-6-3 21:30:40
  • 倒数1
 
三极管焊短路了
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 16:39:08
 
老哥,要不你把你的QQ发给我嘛,我好直接找你
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 12:54:30
 
那个稳压管的值又变成0.6V, 一直不稳定, 是什么问题呢? 我接反了? 还是管子有问题?
greendot
  • 积分:21899
  • |
  • 主题:0
  • |
  • 帖子:6506
积分:21899
LV10
总工程师
  • 2017-5-24 13:51:20
 
把T3的C脚抽起不接T2,看有无输出,这样首先可以确定一下T1,T2等没问题。
gxg1122
  • 积分:6207
  • |
  • 主题:41
  • |
  • 帖子:1154
积分:6207
LV8
副总工程师
  • 2017-5-24 15:14:32
 
没用过这个电路,电路打起来不用太多调试吗?
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-24 15:20:03
 
我觉得出功能是一定可以的。
至于要出性能,那就要上点功夫。
比如:负载调整率,电压调整率,温漂,效率,环路响应……
pq2620
  • 积分:3591
  • |
  • 主题:5
  • |
  • 帖子:594
积分:3591
版主
  • 2017-5-24 10:54:46
 
比较复杂啊
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-24 11:00:05
 
我那个稳压管的稳压值是3V, 变压器的输出应该是18V, 但是我的变压器功率要小些, 输出是12V
st.you
  • 积分:10225
  • |
  • 主题:8
  • |
  • 帖子:2989
积分:10225
LV10
总工程师
  • 2017-5-25 08:43:10
 
三极管脚位错了或者是线路搭错了.
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-25 13:44:44
  • 倒数10
 
我又重新焊了一次, 发现输出还是为0.
这是我重新焊接的,麻烦一下, 你能不能花几分钟, 帮我看一下是哪连错了? 谢谢了。




st.you
  • 积分:10225
  • |
  • 主题:8
  • |
  • 帖子:2989
积分:10225
LV10
总工程师
  • 2017-5-25 13:53:43
  • 倒数9
 
那么懒不好吧?  三极管的脚位,焊接之前确认好极性, 最好是画在纸上.
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-25 14:07:21
  • 倒数8
 
大哥,我真的检查了很多遍, 我又重新焊接了一次, 真的找不出我哪里焊错了, 比如, 三极管的正面分别是E,B,C, 二极管带白色的一端为负极,这些我都知道,我实在不知道是哪里连错了, 麻烦你帮我看一下。
st.you
  • 积分:10225
  • |
  • 主题:8
  • |
  • 帖子:2989
积分:10225
LV10
总工程师
  • 2017-5-25 17:19:55
  • 倒数7
 
你贴的几张高清无码大图估计也就你自己看得懂 再焊一块板吧,先入为主了
输出调整管脚位确定没错?

刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-5-25 23:13:15
  • 倒数6
 
我找到错误了
Coming.Lu
  • 积分:45001
  • |
  • 主题:38
  • |
  • 帖子:15150
积分:45001
版主
  • 2017-5-26 08:38:02
  • 倒数4
 
哦,问题找到了,说来看看。
刘小小生
  • 积分:155
  • |
  • 主题:3
  • |
  • 帖子:35
积分:155
LV2
本网技师
  • 2017-6-3 21:30:08
  • 倒数2
 
我好像是真的焊错了, 那个调整管的三极管焊短路了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦16层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

中国电源学会

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:(022)27680796

传 真:(022)27687886

E-mail:cpss#cpss.org.cn(#换成@)

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2018 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348