世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

LM3409 遇到的奇葩问题,求高手解惑

freemank
  • |
  • |
LV1
本网技工
10问答币

首先我的板子能够进行调光了,模拟调光和PWM都可以呈现调光的效果,但是在测试中有个问题一直没有搞明白,我的LED到底工作在什么状态呢,是CCM还是DCM。具体配置和问题简单描述一下:
基本设置:我设定的Vin=24V,期望输出12V,按照公式计算出了各个元件的参数,Rsns取的是0.5欧,计算的电流限制值在400mA左右。
不正常表现1:实际接LED进行测试的时候,我接了4串的1W白光LED (3.0~3.8V,电流额定值为300mA),按说应该能够正常调光了,但是当我按照EN接高电平,IADJ脚开路的时候,灯光很暗。量测输出端的电压值,平均只有几百mV,示波器显示为一个占空比非常窄的脉冲(造成平均值极低),更奇怪的是频率只有3kHz左右,计算得到的频率可是在500k左右,这时候我去测量了一下Rsns两端的电压,然后除以电阻后得到的电流只有几十mA,远不到设定的电流高限。

推测1:看到datasheet上提到在输出电压非常低的时候,可能会触发toff的最小值300ns,这样计算得出来差不多正好是3.3kHz的频率,请问我的问题是不是这个原因导致的?

问题1: 怎么做才能让它输出12V,然后来调整电流呢?目前这种低电压和很暗是说明工作在DCM下么?(我这里测不出LED上的电流)

不正常表现2:我就将Rsns换成了0.2欧的电阻,以期能够提高电流上限试一试,同时又增加了三个相同的LED共计7串来进行测试,在IADJ脚接入了滑动变阻器进行模拟调光,在模拟调光的过程中,灯光的变化并不是均匀的,开始很暗,电压仍然保持刚才一样的窄脉冲,平均值只有几百mV,然后过了某个点,突然非常亮,这时候电压跳变成了24V输入电压值。

问题2: 这个转折点表示什么呢?为什么不能稳定在某个电压值,而是要么很小,要么等于输入电压?

不正常表现3:PWM调光也能实现,但是示波器显示的波形,并没有500k的载波调节的,只有我的1kHz的PWM波形。请问500k的波形在哪呢
被这个片子弄得一头雾水,急需高手来点醒我啊……

收藏收藏2
lipan2yy
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

请问 有抓波形吗?
freemank
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数3

波形一直在抓,但是问题对我来说层出不穷,我记不清哪个对哪个了。。。
但是今天我突然想到,是不是一直以来我的复杂电流太小了,毕竟这是个功率芯片,最大电流支持到5A,但我一直用3、400mA的负载去测试,可能无法让芯片到达限流的位置,虽然我也是按照限流来计算的各个元件参数,因此我就用三个18V的led灯串(两个9V串联)并连起来了,这样起码可以3倍我的电流了,使用PWM调光方式(Duty从0到60%间隔5秒递增),记录下了一段波形,见我传的视频文件,我放大了其中一个周期,能够看到Vo表现出的小锯齿,由于我的PWM频率在40k,因此推测这个小锯齿应该具有大于100k的频率。但是我仍然有疑问:
1. 这个小的斜坡是不是BUCK电路的调节作用?
2. 在PWM的下降沿为什么有个类似震荡的波形呢?怎么才能消除它呢?
3. 芯片工作在DCM模式下还是CCM?

QQ视频20170527200321.rar

2.41 MB, 下载次数: 70, 下载积分: 财富 -2

独霸天下
  • |
  • |
LV1
本网技工
最新回复
  • 倒数1

请问楼主,PWM波调的您调好了吗,最近我也在用PWM调,也出了一些问题
power2828
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

你用了多大的电感,你的原理图呢?
freemank
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数4

电感最后选的22uH,原理图就是按照datasheet上给的一个典型电路画的,之前没弄过因此不敢乱改。

power2828
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

先再仔细核一下所有元件,比如MOS管的参数,电感的参数
可以不要急于用PWM信号进行测试输出情况,正常后再加PWM
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报