世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

求助部分DCDC电源不用钳位二极管的原因?

l63672407
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
菜鸟的我看到BS3406和MP1482的手册资料里的原理图居然没有钳位二极管,而实际上不接钳位二极管也能正常工作?请问一下为什么这两个IC不需要接钳位二极管呢?
请知道的前辈解惑一下

最佳答案

查看完整内容

这个是个 5V 转 1.2V 的电路吧。 它应该是内置同步MOS管的 Buck 电路。 也就是常说的 Buck 同步续流,这里边 开关管 和 续流管 都是用的MOS,不需要外加二极管。
收藏收藏1
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

这个是个 5V 转 1.2V 的电路吧。
它应该是内置同步MOS管的  Buck 电路。
也就是常说的 Buck 同步续流,这里边 开关管 和 续流管 都是用的MOS,不需要外加二极管。

评分

admin + 10

l63672407
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

谢谢前辈指导
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

去看一下内部逻辑框图,SW端对地及输入都有MOS管的,这是同步整流的。
l63672407
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

谢谢前辈指导
l63672407
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

谢谢王工指导。王工我看了您之前发表的【龙腾原创】DCM、CCM及QR模式电源设计及效率对比试验(一)后打算设计一款40W的电源。但是我采用的是两路输出12V/2A,15V/1A,而您的资料只写出了次级电流有效值的公式。两路的话该怎么算呢?

王工请百忙中回复回复我吧。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

你想算什么?
l63672407
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

是我看岔了,现在知道答案了;

但我有个新疑问想问问王工:为什么说CCM变压器为什么会比DCM变压器大呢?
相同输入输出条件下,CCM变压器初级电感量比DCM变压器大,但是CCM变压器的初次级电流有效值比DCM的小且初次级匝数不变,怎麼会比DCM的大呢?
l63672407
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

王工,关于滤波电容的计算描述我有点困惑。
以我初级水平的理解:
△U是整流滤波后的脉动电压值。
因为我们想在滤波电容上得到的稳定电压Vdc为115V,所以为保证能得到这115V,则脉动电压应满△U<Vpeak-115V.Vpeak=127V,所以△U最大应该等于127-115=12V。而不是Vpeak-Vdmin=127V-103V=24V;

我觉得按您的原意应该是想在滤波电容上得到的稳定电压是Vdmin。而为保证Vdmin能稳定得到,所以取了个余量Vdc。

不知道我理解的对不对?

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

结合图看,我觉得应该很好理解,VDC并不是最低电压,是平均电压,最低电压时Vmin。Vmax-Vmin才是电压波动值。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报