世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

MOS管,变压器的占空比,频率,波形的设计

不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
各位朋友,大家好,这个是MOS管DS端的波形。但是我不明白,那个是导通时间,那个是截止时间,还有变压器的频率到底是那个?

(866.52 KB, 下载次数: 47)

收藏收藏5
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

看书。
不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

谢谢哈!
舒行科
  • |
  • |
LV8
副总工程师

导通时间是那个高电平的时间,截止时间是图形中那个低电平的时间。
不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好,谢谢哈!
Josh
  • Josh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

1.低电平是MOS导通时间,高电平是MOS截止时间。
2.变压器频率是202.92K
另外,你的cursor位置放得不对,图1多了一个下降沿(楼主目的应该是想测量一个周期时间T吧?),图二与图三楼主是想量测ON/OFF的时间吧?这个时间也不对,两张图都有下降沿的时间,加起来多了一个下降沿时间!
不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

很多人都说:“导通时间是高电平的时间,截止时间是个低电平的时间” ,怎么到达你这里意思就相反了。请赐教!
Josh
  • Josh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

"导通时间是高电平的时间,截止时间是个低电平的时间",别人说的是MOS驱动波形Vgs吧?开关电源用的是N-MOS的多,当Vgs高电平的时候,MOS打开,MOS打开的时候阻抗很小(理想状态是没有阻抗的),这时候G-S间电压电压很低,相对四五百伏的电压,基本可以忽略了,所以说Vds低电平(此时Vgs是高电平)是MOS导通时间,当MOS关闭的时候,Vgs电压=整流后的Vdc+反射电压+小漏感引起的电压(一般80~110V左右),所以Vds高电平(此时Vgs是低电平)是MOS关闭状态。
不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就是MOS管 漏级-源级 端口测出来的波形啊。怎么又是错的,请您指教?
Josh
  • Josh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

1,我没说波形错哈。
2,我说的是cursor位置放得不对,因为楼主是要测Vds的一个周期时间(我理解是这样的).如果我理解没错,那放的就不对,所测到的时间=一个周期T+一个下降沿的时间Tf。当然,如果楼主不是要测量一个周期时间,我就不知道cursor那样放有何意义了。
不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

对,我是想知道导通时间,和截止时间,还有一个周期时间。那按您的意思,我该怎么放指针呢?
Josh
  • Josh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

1.T, Ton, Toff如图我画的最右边竖直红线与原来波形的cursor Tb之间的时间为T,你放的Ta与Tb之间是不是有两个下降沿?后面那个下降沿属于下一个周期的了
2.T=20.8uS(下降沿j时间Tf=1/5*M=1/5*5uS=1uS,Tf时间是从cursor Ta与我画的红线之间可以看出刚好相隔一小格,即1/5大格,一大格M=5uS
   T=(Ta-Tb)-Tf=(9-(-12.8))-1/5*5=20.8uS。
3.开关频率f=1/T=1/20.8uS=48.07KHz, 频率之前我回复说是202.92KHz,是我大意了,没注意看你的触发电平是0,也没去看具体的测试数据,这样测出来的频率
   是不对的(你当时测到的应该是不断跳动的吧?),以后测试波形尽量把触发电平调到最大电压的2/3左右。

oyang314
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

赞一个!
Josh
  • Josh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

频率应该是48K左右,,,,
不要在等我了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

好的。谢谢。对我帮助很大!感谢得无以回报!
Josh
  • Josh
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

知无不言,大家一起交流一下!
gooddouble
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

论坛多看看
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报