世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

自已试制UC3842不断炸机

xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
这段时间没事,自己学着做UC3842的100W LED驱动隔离电源,但做好后通电试机,不是没输出就是炸管炸保险和取样电阻,请各位大神帮忙看一下倒底哪里不合适.这个电源我想做成48V-1.8A输出下面是原理图

100W开关电源原理图

100W开关电源原理图

这个是网上抄来的变压器参数,变压器用的PQ3220磁芯,初级三明治绕法,

这个是画好的PCB图

这个是实物图:因为已炸过板,所以MOS管已焊到了背面

刚开始是通电没反应也没输出,于是看百度,测得3842电压14V,8脚有5V输出,但3脚无电压但是MOS管和变压器磁芯发热(不是那种很烫的,只是可以明显感到发热了),后换了UC3842芯片,这次倒好,一下炸了保险管和MOS管,还有MOS管下面的取样电阻,这下无从下手了,换掉所有坏的元件后重新通电,没过十秒又是一声闷响,这下炸了取样电阻和3842供电绕组的整流管,实在没有思路了,还望各位大哥大姐帮帮我,没做过开关电源,实在愁死我了.

第一,我想知道这个100W的电源变压器绕组是否合适,我想把频率弄成48KHZ或68KHZ.
第二,我想知道如果这个电路可以做100W电源的话,变压器哪里需要改,怎样改,还有UC3842相关的电压电流取样怎样改,
第三,我现在只想把这个电源弄的有输出,哪怕不正常,我自己可以去学习怎样调整,但是不想这样不断炸板

在此先谢谢各位了,静等回复.

目前为止,此电源已做的相当稳定,下面有图有真相,改天再上传测试波形
下面是灯板图,这个灯板是我从别的店要来的一块86W的LED灯板,48V1.8A的,虽然坏了些灯珠,但不影响使用
中间坏了十来个灯珠,但400多个灯珠还是很亮的,因为太亮所以手机拍出来有些雾的感觉
这个是远些的效果

由于灯太亮,远些都看着好亮,我的苹果5S也不好使了,平时拍照好清楚的,但在80多W的灯下面拍东西也是这样的

下面是电源板工作时的样子

大家应该记得,这个还是上次那块板,不同的只是变压器是我手工重绕的,原边参数没变,只是把辅助绕助和输出绕组各减一半圈数,一切正常了。因为上次订制的输出电感计算错误,所以把那个电感也去掉了,然后整板工作相当稳定,工作两小时整板温度不超42度,虽然变压器是手绕的,但没有出现异常响声,只在关灯的时候会有吱的一声,其它都很正常。关灯的时候吱一声应该也是正常的,很多开关电源都这样我见过

再上一张整体效果图

这个是开灯后的房间整体效果,因为我的房间只有20平米,所以照的整个房间都是雪白的,
最后:其实做为LED灯具驱动,只要达到电压和电流参数,整板温度连续工作不超温,就算是成功的,因为LED驱动没太多的要求,其它要求也和电源无关,
比如纹波等参数,其实无所谓的,灯具的要求只是无频闪,亮度和显指以及色温达标就OK,
但本着DIY的精神,我想把这个电源做细致些,因为第一次做这种电源,还是希望能跟大家学到更多知识,因此改天有空再把各部分测试波形传上来,大家帮忙看一下。

下面这个是改好的板

这个是底部图
板上所有元件照位焊接,没有飞件,只有一个电位器用于调UC3842第2脚电压的,现在已测好是3.2K,改天有空了换成固定电阻焊上去就OK了其它地方都是原板照装,看来我的设计除了变压器有问题,其它地方问题不大,无需改板,只要跟据不同的功率修改相应参数就行了。
至此,十分感谢王春栋王工以及论坛所有帮助过我的朋友们,谢谢了!
这个是测试的MOS管VGS波形,大家看一下有问题么

xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

注:因为画板用的是以前的原理图库中的变压器,参数没改,所以以贴出的变压器申请单参数为准,样品是照那个做的,我朋友做变压器的,让他帮忙做了十个.
sikaoyuan
  • |
  • |
LV3
助理工程师

如果你开关电源没有经过计算,分析的话,想用实际试验来测试电源的话,你最好先找一套保护设备。这些组成是一比一的大功率的220V变压器。一个大功率的钨丝电灯炮。这样就不会经常炸元件了。
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我想知道这个怎样改变压器或者说我的变压器参数对么,还有就是怎样改那些保护电路和取样电路

庐山94
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您最好确认一下做回来的变压器同名端是否正确,之前在淘宝打样结果第一批同名端错了,各种炸
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我的变压器同名端没错,只是怕圈数搞错了,因为我不会计算,是从百度上抄来的圈数,不一定是对的
一土走召
  • |
  • |
LV3
助理工程师

第一,我先问你为什么要用2842做,你的输入范围有多宽;
第二,你是如何保证48V输出的,怎么没有看到反馈线路,没有反馈的话电源输出失控必然炸机。

xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

大神,我是以前看到百度上有人说,UC3842是用供电绕组反馈的,不知道对不对,因为我做的是恒流型电源,不需要电压稳在多少,而且之前在百度上看到这样的电路也是差不多的,是百度上的图错了,还是我没理解透. QQ图片20170722015438.png

hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个线路不带恒流功能
一土走召
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我忍不住再问一下,看你的PCB板2842的VCC供电是变压器的5,6脚线圈,看你的变压器图纸怎么没有5,6的绕线线圈。什么情况?
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

原理图上的变压器画法不太对,因为我是123脚做的三明治绕法,45脚做芯片供电,其它脚是输出,这个在下面已经说明了以申请打样单为准,因为原理图画的时候用的以前的封装画的没改
h8f10
  • h8f10
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

调电源哪有上来就直接加强电的,都先开环一点点往上调,然后再闭环搞。
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

弱弱的问一下,什么是开环调,什么是闭环调
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

什么是开环和闭环啊,谢谢求教了
dsp2407
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哎,又是直接抄板惹的祸。
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

绝不是抄板,这块板是我全新画的,原理图也是自己照网上的图画的.我只是不懂计算
h8f10
  • h8f10
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

先搞本开关电源设计、原理之类的书翻一下。基础性的东西至少要有个了解吧。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师

你核对一下你变压器表格和原理图中的绕组,看是不是有和不合理的地方.
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

第一,这个变压器肯定有不合理的地方,因为我不会计算抄数,从别的地方抄来的参数,第二,这个电压取样和过流保护也肯定不合理,因为我不知道该怎样计算保护电路,只知道输出要求48V - 1.8A
望大神帮我解决这两块的问题
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师

变压器的脚位都没时间对一下?
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

脚 位一再看过了绝对没错,怀疑是变压器圈数不对,但不会计算应该绕多少圈
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

根本没测到,MOS不通就是不通,一通直接炸了给UC3842供电的二极管和MOS采样电阻,以及保险管等,所以根本测不到
孔雀东南飞
  • |
  • |
版主

明后天我给你算一下
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢谢谢大神,第一,我这个变压器磁芯是确定了的不能换,你帮我算一下用PQ3220的磁芯,初级多少圈,UC3842供电多少圈,输出绕组多少圈,要求输出48V2A,还有帮我算一下那些保护电路的电容电阻换成多大的,先谢谢了,十分感谢!一直没解决!
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

今天下午,清理了一下头绪,把手上测到的已知条件对比了一下,测得的辅助绕组供电高达28V左右,而按要求应该是14-15V才对,按目前的状况,应该是电压增加了一倍左右, 同理输出电压应该也增加一倍,但是因为输出整流我用的是1N5822,如果输出增加一倍电压应该就是96V左右,这么高的电压1N5822必定击穿,经测量,1N5822果然早就坏了,事实上我后期的所有测试都是因为1N5822击穿造成UC3842保护导致的不正常,于是先修改了这两部分,用两个大电阻把辅助绕组的电压分压得到14V的电压给UC3842供电,然后把原来坏掉的输出整流管1N5822去掉,用三个1N5822串起来再焊上去,测量了一下没明显短路后再通电,这下奇迹出现了,灯居然亮了,我的天,这个历时两个月才搞出来的东东终于亮了,虽然现在各种状态还不正常,如比工作时能听到细微的叫声,好像是开关变压器在响。还有空载时输出76V,挂载降到40V,明显输出功率不足等等这些还不完美的地方,但做为这辈子第一次做100W的开关电源,第一次用3842,能让灯亮我就心里有谱了,其它的以后慢慢跟各位请教再细整,至少现在电路已经工作了,虽然变压器在叫,但工作中没有极热的元件,只是微温。谢谢论坛各位大神的帮助,在此真心感激。
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师

今天通电没炸,但是测得辅助供电绕组刚通电瞬间电压达到28V,输出没电,实在头痛

xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

终于调试稳定了,现在用着很舒服,今天为止,终于征服了UC3842
庐山94
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

恭喜,现在带载电压掉的厉害吗?
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

满载掉个0.4V左右,不知道算不算厉害
庐山94
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

很好了,不知道你把示波器打到交流档测试过输出的纹波吗?我现在遇到了问题,输出有和开关频率同频的干扰,你的有这情况吗?
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

干净的很,一条直线,示波器上根本看不到任何杂波
朴华
  • 朴华
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

纹波峰峰值多少?把你的图纸穿上来看看。
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

试过了,交流档几乎是直线,没任何其它波形。没出现干扰什么的。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

它就一直在那,没给你设置什么障碍,只要满足条件就能使用,哪来的征服
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

只是之前不知道怎样满足它的工作条件,所以一直不能用,现在知道了,所以它只好老实工作了
xiaoyuxinke
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

跟大师学习开关电源变压器计算,哪位肯教我
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报