世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

π型滤波电容放置问题

关闭 [复制链接]
火神不是我
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
求助,输入端π型滤波电容的两个电容,容值一大一小,我们公司都是大的放后面,小的放前面!若小的放后面,大的放前面会有什么不同?或者说这两种方式各自的优缺点有哪些?谢谢!

最佳答案

查看完整内容

自己用纸笔多画一下,EMI噪声能量由电源内部出来,经过电源线这个路径对LISN形成干扰。滤波电路的作用就是在这个传输途径中形成多次的衰减,大的感值和容值衰减的程度就大,相对应的频段也低,记住一点低频主要走线上,高频很大部分会走空间辐射。从这点来看,低频加在哪里都合适,但是虑除高频的最好放在靠近输入端。因为若是放在滤波电路的输出端,耦合在滤波电路上的高频噪声在走向LISN的途中就没有滤波电路进行阻挡了。 ...
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

EMI的差异非常大,具体哪个小哪个大记得不很清楚。
nc965
  • |
  • |
版主

大的放后面,因为电网内阻为零,理论上前面甚至可以不放。
deep_thought
  • |
  • |
LV8
副总工程师

后面的电容除了其ESR影响差模EMI外,还需要考虑其纹波电流使用率,它会通过低频与高频叠加的双重纹波电流。这个纹波电流会直接影响电容的温度和寿命。
前面的电容其ESR也影响差模EMI,但是它只通过低频纹波电流。
所以一般是后面的电容稍大,或者考虑买料方便,两个电容一样大。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这么解释会比较好理解,电感在滤波电路的作用就像是水坝,电容的作用就像是泄洪渠道,EMI噪声就像是洪水。大禹治水靠的是疏导,反射型滤波也一样,当洪水从机器内部出来的时候,前面泄洪渠道越宽越好,水坝的作用是让所有的大浪(emi噪声)都去泄洪渠道。所以,大的电容放在out,小的电容放在in。小电容的作用是滤除由空间耦合过去的高频噪声,还有阻挡EMS。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

若是没有单独的接地柱,前面的小电容最好不用,因为后级的大电容到地噪声在从PE出来的时候会路过小电容,当小电容地管脚的噪声电平高于高位线时,噪声会重新进入电源线上,导致滤波效果的恶化。有接地柱下,接地柱靠近滤波器输出侧。
火神不是我
  • |
  • |
LV3
助理工程师

小弟愚钝,还是没看懂
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

自己用纸笔多画一下,EMI噪声能量由电源内部出来,经过电源线这个路径对LISN形成干扰。滤波电路的作用就是在这个传输途径中形成多次的衰减,大的感值和容值衰减的程度就大,相对应的频段也低,记住一点低频主要走线上,高频很大部分会走空间辐射。从这点来看,低频加在哪里都合适,但是虑除高频的最好放在靠近输入端。因为若是放在滤波电路的输出端,耦合在滤波电路上的高频噪声在走向LISN的途中就没有滤波电路进行阻挡了。

评分

admin + 10感谢您的帮助和指导。

火神不是我
  • |
  • |
LV3
助理工程师

经你这么一说,有种茅塞顿开的感觉,我以前居然想当然的以为干扰从AC进来的
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

这个最佳答案基本就是胡言乱语。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请给出你认为正确的答案。
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

基本上没有一句话是对的:
1,EMI噪声既有来自电源内部也有来自电源线的,EMI滤波器都是双向的,既要防止电源内部的噪声泄露对外产生干扰也要防止外来的噪声对电源本身产生干扰。
通常我们讲电磁兼容(EMC)都是保含两方面的,噪声发射和噪声免疫。(Emission / immunity)。
2,电源内部产生的噪声不会对LISN产生干扰,LISN是用来检测噪声的,哪来干扰一说?
3,无论多大的电感量和电容量组成的滤波器其衰减噪声的程度都是一样的,仅仅是转折频率不一样而已,不是你所说的“大的感值和容值衰减的程度就大”。
4,所谓 “记住一点低频主要走线上,高频很大部分会走空间辐射” 纯属瞎扯,电信号不走线上还能走哪里?比如一个10V的高频电压信号经过一段线路后会变成2V了?
5,pi滤波器的电容如果只放一个一定是放后面也就是靠近负载端而不是靠近电源输入端,也是就构成LC滤波器,C放到前面则构成CL滤波器,CL滤波器只适合电容性负载。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我只是简单的给楼主解释,你非要往深入里说,电源滤波器一方面防止EMI自身干扰别人,一方面确保EMS不会被别人干扰,这点东西难道就你知道?还搞出那么多条来,你真的愿意帮楼主,就应该在你的2楼把这些都补充上去。
第2条说的确实有误,我不否认。
第3条麻烦你自己去测了再来说。你说衰减幅值相同,为何我用夹具和网分测出来的不同呢?你考虑过同样磁芯下,感值增加带来的匝间距减小,从而增加了寄生电容的影响么?
第4条麻烦考虑一下空间电磁场发射,没有近场探头可以拿根同轴线DIY一个啊,测一下是不是电源线和电感电容上有电磁场发射。有电磁场发射了还能说噪声走线上么?
第5条pi型滤波怎么会只有一个电容,只有一个电容还叫pi型滤波么?
最后总结一下,你要真觉得应该用课本上严谨的逻辑解释合适,那直接大篇幅复制课本就得了,书上面的绝对比我说的准确。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

滤波器对信号的衰减与阶数有关,这是基本概念,这没什么好争论的。
麻烦不要将电压电流和磁场电场混为一谈。
这是你的原话 “低频加在哪里都合适,但是虑除高频的最好放在靠近输入端。因为若是放在滤波电路的输出端,耦合在滤波电路上的高频噪声在走向LISN的途中就没有滤波电路进行阻挡了。” 请问 pi 滤波器两边都有电容何来放在输入端输出端之说?

回复你的帖子是发现因为你已经在误导别人了。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

麻烦你看清楚,我说滤除高频和滤除低频的电容位置,这明显是两颗电容,你见过哪家的电容同时能解决高低频问题的?别人的话不看清楚就妄下结论,全盘否定,好多帖子都看到你类似的回复了。想问一下你真不是的无聊到跑到论坛上找人抬杠的地步了?自己在二楼支支吾吾的说的不清不楚的,我尽力解释清楚,你说我胡言乱语?你有这么有水平在二楼回复楼主的时候干嘛了?还说我误导别人,整个论坛的人都别交流了,大家看你表演好不好啊!
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

说的直白一点您有点语无伦次,由此可见您的思维之混乱。谁能看懂您说的什么位置究竟是电容量该大呢还是该小,有人看懂我叫他师傅。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

首先我回复的是楼主,你觉得有问题你可以提出来,能解释的我自然会解释。其次你看看你自己是咋回复的?疑问没看到,一句话先否定,仅从这一点就能看出来你压根就没打算讨论,纯粹是跑到这来找茬的。我从来没说自己讲的清楚明白,有疑问谁都可以提。你看你那是在提问题么,别人说的啥先放一边,你看看你自己是咋回复楼主的,自己都讲不明白,你有啥资格否定别人?你拿出理由了么?你这种烂人我见的多了,就算我照着权威著作抄一遍,你这种烂人也能挑出毛病来!别人不跟你一般见识,老子可不惯着你!
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

骂人很不好,算了,不和你多讲了。
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我思维混乱也好,语无伦次也罢,跟你有鸡毛关系!老子跟楼主解释,碍着你了?!
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

心平气和点不好吗?
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好意思说心气平和?笑死我了,我上面回复楼主的时候就很平和,奈何你这种烂人敬酒不吃吃罚酒,故意跑来找茬,别人不跟你一般见识,我可不惯着你!
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

看看pi滤波器的公式你能看懂多少?呵呵,你是专业搞EMC测试的,像你这么思路混乱做测试,客户怎么敢上你们那儿测试?看你左手近场右手远场好像独门兵器天下无敌一样。

Pi Net 1.jpg
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不知道你从哪得知我搞EMC测试的,总之不用挖空心思去调查了,我是搞EMC设计整改的,ID就是我qq,不像某些人穿个马甲就敢在这肆无忌惮的乱咬人!!!

接着看看你贴的的图,你知道那是啥么?大爷我现在给你科普一下这个叫传递函数,传递函数咋算的你知道么?不懂还在这装懂,喷人之前也不找本信号与系统好好看看,上面到底是以巴特沃斯、切比雪夫、椭圆函数和贝塞尔来分类,还是以pi型T型等等来分类的?大爷现在告诉你咋分类,你能叫出来你图上的传递函数到底属于哪种么?你能给出图上公式对应的输入输出的拉普帕斯方程么?你能给出你图上公式的零极点么?你知道零极点如何对应感值和容值么?你能给出它们的相位幅值和群延迟关系来么?

看到你无知的说图上是“pi滤波器的公式”我都忍不住笑出声来,咬人之前也不去做做功课,pi型电路横跨了好几个分类!不同类型的传递函数和衰减特性大不相同。实际应用的电源滤波器的器件大多非线性的,你用传递函数算出来的参数能找到对应的器件?既然你这么爱显摆,现在就给你个机会,来给大家表演一下你怎么算的。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

基本概念不清、思维混乱、还傻傻的笑,天知道你怎么笑得出来的。
什么是函数?函数是指输入和输出的对应关系,如图所示:

函数有多种表示方式,可以这样表示函数:

也可以这样表示函数:
还可以这样表示函数:

我们见到最多的是用公式表示,如上一楼的贴图中的公式表示。明白了没有?
不要看到称呼不一样便一头雾水的样子。比如你叫张小三,人家一直叫你小张,你知道是你,忽然有一天有人叫你小三你便不知道是叫谁了(当然,此小三非彼小三,不要联想)

说你做EMC测试是在你的帖子中看到,因此不要疑神疑鬼的。

另外不要称自己大爷,这很傻。大爷现在是贬义词,大爷对应的是大**,明白不?也不要省略大字称爷,爷对应的是**,如果你是女的对别人豪称自己是 “**”,尴尬不?人称大姐大,如果你是男的不要称自己“大哥大”,比人会认为你有病。

如果什么都不懂就老老实实称自己为“我”或“本人”,足够了,不要弄巧成拙。

至于你说的:
1)上面到底是以巴特沃斯、切比雪夫、椭圆函数和贝塞尔来分类,还是以pi型T型等等来分类的?
2)你能叫出来你图上的传递函数到底属于哪种么?
3)你能给出图上公式对应的输入输出的拉普帕斯方程么?
4)你能给出你图上公式的零极点么?
5)你知道零极点如何对应感值和容值么?
6)你能给出它们的相位幅值和群延迟关系来么?
7)pi型电路横跨了好几个分类!

本人表示一个都不懂,请不吝指教。

a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

边打字边笑,真特么笑死我了。。。。。。。。。。。。。。

看来真的没法跟你这种不懂还非要装逼的人解释,你自己贴的图,都不知道理论依据在哪里,好意思跟我讨论滤波器的数值计算,还贴个国外著作的图。你是有多能装逼?我连书名都给你说了,你竟然还不知羞耻的跟我提函数?奥本海姆的书论坛就有现成的,你这种装逼货肯定懒得找,大爷我替你复制过来https://bbs.21dianyuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=290803 ,好好看看奥本海姆是怎么讲滤波器设计的!估计你个装逼货也懒得看。让你表演一下如何计算,竟然在24楼跟我解释函数。。。。。。。。。。。。。。。还煞费苦心的贴了一堆图。。。。。。。。。。。。。。真是丢人现眼,连幅值相位和群延迟关系都不知道,连巴特沃斯、切比雪夫函数反映了滤波器的频率特性都不知道,连图中的函数是来自于拉普拉斯变换都不知道,更不懂零极点与滤波器频率幅值间的关系!你告诉我你在22楼贴滤波器数值计算的图目的是干嘛?仅仅是装个逼?让你解释一下怎么算的,一下子孬了吧,顾左右而言你那逗比的函数了吧!不会还不愿意承认,还在24楼贴函数的图。。。。。。。。。。。。。。。。。你是来搞笑的么?下面是不是要把你小学和学前班的课本贴上来啊逗比!!!!!!!!!!!!!
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

再看看你24楼最后一句“本人表示一个都不懂,请不吝指教”。哎呦受不了了,我笑的不行了,既然一个都不懂那你为何在22楼贴出来?我请你表演一下22楼公式是如何计算的,请问你会么?我赌五毛钱,你这个逗比压根就不会!
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师

初次看到你10楼的回复,说实话我真的以为你是个高手,还希望能看到高手是怎么理解的,没想到是个没礼貌没素质还喜欢装B的烂人。在二手电工的帖子里,两百多层楼,好多版主参与的帖子你全都给否定了,还追在我屁股后面单独回我“乱说一通,一点头绪也没有”,接着又跑这里继续装B,NC965版主让你表演了(看来版主也反感你这个SB),你在干嘛?我请你解释了,你反过来一个一个挑我毛病,你脑子没问题吧!论坛里怎么会有你这种SB存在!
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

不跟你扯无用的,既然你咋咋乎乎的说 “好好看看奥本海姆是怎么讲滤波器设计的”,那么请教 奥本海姆是怎么讲滤波器设计的?奥本海姆有讲怎么设计滤波器的吗?你确认自己不是在说胡话?

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

以前上班途中总看见一个人一边傻笑一边嘴巴里骂骂咧咧的,不过后来很久没见了,有人说送精神病院去了。

我说308,上楼的问题还没有解答这楼有抛出一些新的问题:
  • 奥本海姆是怎么讲滤波器设计的
  • 幅值相位和群延迟关系
  • 巴特沃斯、切比雪夫函数反映了滤波器的频率特性
  • 图中的函数是来自于拉普拉斯变换
  • 零极点与滤波器频率幅值间的关系

本人表示上述问题一个都不懂。虽然你抄入了大段的概念名词,本人100%的确认你一个问题都不懂,不信随便你挑一个你觉得擅长的问题说说,并且本人100%的确认你不敢。

顺便说,你说你是搞EMC整改的,那不很可怕?有多少客户的样机到了你这里最后客户捧回的是成堆的零件?
a422877308
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

SB玩意,自己提的问题,要我帮你解,我特么书名都给你了,链接都贴上了,奈何你这个喷子懒得去看,既然非要让大爷帮你解释,大爷我就跟你说说数值计算来设计滤波器的步骤,名词不懂的找你百度爸爸跟你说!自己贴的图,反过来让别人给你解释,真不知羞耻。1、先确定滤波器设计目标,频率衰减特性。
2、参考不同函数幅频响应特性,选择巴特沃斯还是切比雪夫或者椭圆函数。
3、根据选择函数,确定传递函数。求得零极点。
4、将解出的归一化的零极点,按照频率缩放比例换算成实际的感值容值。
你设计滤波器难道不是为了将目标频率内的幅值控制在一定范围么?在开关电源的论坛混的,连啥是幅频响应,啥是相频响应都要问?还问我啥是幅频响应。爹地给你贴个波特图,你是不是要奉为天书啊!大学基础课的东西都不懂,有喷人的功夫不如找个毕业生给你补补课吧,初中高中大学的一起补了,顺便教教你怎么做人!

像你这种不懂还一副酸溜溜的态度嘲笑别人的SB,我真的找不出任何词来形容你!还好意思谈论我工作如何,我能搞定的就搞,搞不定也不会像你这种人瞎吹B,你这种人老板能信你?压根不会的东西,还非要逞能。自己贴个图,反过来问我咋解,遇到技术问题了你是不是要反问你老板该咋搞啊??

连通讯专业最经典的教科书——奥本海姆的《信号与系统》都不知道,还在问谁是奥本海姆??

跟白痴解释信号与系统,比对牛弹琴都没劲。我再赌五毛,你这种只会找茬的人压根就不会看我的步骤,肯定又会抛出一堆问题。连巴特沃斯函数、拉普拉斯变换这种大学基础课上的概念都敢问,还有啥问不出来的!

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

以前上班途中总看见一个人一边傻笑一边嘴巴里骂骂咧咧的,不过后来很久没见了,有人说送精神病院去了,后来这人又出现了,现在不笑了,但因中枢神经受损这个骂骂咧咧的毛病还在。

我说308,很奇怪,每当你要跟帖时都要消失几天,干什么去了?翻书去了吧?呵呵,没有用的,临时抱佛脚。

很感谢你认真答复,不知你是这个滤波器设计是针对你哪一个问题的?是为了说明  “奥本海姆是怎么讲滤波器设计的” ? 还是另起一题?
但不管你是想说明什么,这些都是空谈。你有设计过滤波器吗?是用这种方式设计的吗?奥本海姆是这么讲滤波器设计的吗?我想都是否定的。这个明眼人一看就知道就不用我多说了。

另外觉得你拉普拉斯变化很厉害的,请教什么叫“拉普拉斯变换”?拉普拉斯变换有什么用?还有 L{1} = ?请推导。多谢。
不要又消失几天哦

helldata
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

大神们不用再吵了讨论问题的精神很好
谁都有不明白的地方
没必要因为说错了而感到不好意思
可能两个人都有错误的地方
通过讨论达成共识了,就是双赢
我也想知道答案,请大神回归正题
也感谢大神为我们解惑,谢谢!
helldata
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数6

不知道我理解的对不对,以下是根据两位的讨论自己想当然的:

1:EMI噪声既有来自电源内部也有来自电源线的,   EMI滤波器都是双向的,既要防止电源内部的噪声泄露对外产生干扰也要防止外来的噪声对电源本身产生干扰。
2I型滤波是针对差模信号滤波,大电容对低频噪声有一定的吸收作用,小电容对高频噪声有一定的吸引作用;
   电感本身可以对电源上面的差模信号有大部分的抑制作用,电容作为电感的补充,无所谓大小电容分前后;
3ISN本身作为一个滤波装置,用在检测中,是为了防止电网侧有噪声干扰,而影响测试结果,才加上LISN的;
4:滤波器本身应该放在设备的最靠近输入端;
5:高频噪声可以通过空间传导,但是传导的距离应该很近,而且能量很小,如果在滤波器外面加上屏蔽,效果应该更好.

请大神指教!

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

概念有点问题:

第2段话有很大的问题。比如“pi型滤波是针对差模信号滤波”,须知有用的称信号,无用的称噪声,比如放大器有“信噪比”等,信号和噪声不可混用。同样《信号与系统》讲的是信号不是噪声。其次,“大电容对低频噪声有一定的吸收作用”,这话也不太对,难道大电容对高频噪声没有吸收吗?还有“电感本身可以对电源上面的差模信号有大部分的抑制作用,电容作为电感的补充,无所谓大小电容分前后;”,这话同样不太对,电感和电容不能分开考虑,前后电容大小应与两端的阻抗有关,一般设计都是假设阻抗均为50欧姆,但是实际情况有很大差异的,所以需要根据实际情况调整的。

第5段话也有问题,比如“高频噪声可以通过空间传导”。通过空间的只能是辐射,通过导体的称传导,
helldata
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数3

受教了,我的表达很不严谨;

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

你这人基本概念不清。
看看这是你的原话:
“你设计滤波器难道不是为了将目标频率内的幅值控制在一定范围么

那么请问:将目标频率内什么东西的幅值控制在一定范围?好吧,我替你加上噪声两个字,也就是说设计滤波器难道不是为了将目标频率内的噪声幅值控制在一定范围么”,滤波器的目的是将噪声衰减得越小越好,而不是控制在 “一定的范围内”,你说是吗?

看见了就表个态不要假装没有看见。

lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

这位老大爷怎不露面啊?好多天了,翻书也应该翻得差不多了吧?

以下继续请教你这位老大爷对滤波器的设计,以下是老大爷设计滤波器的4步:

1、先确定滤波器设计目标,频率衰减特性。
2、参考不同函数幅频响应特性,选择巴特沃斯还是切比雪夫或者椭圆函数。
3、根据选择函数,确定传递函数。求得零极点。
4、将解出的归一化的零极点,按照频率缩放比例换算成实际的感值容值。

请教:
1)EMI滤波器有什么频率衰减特性啊?
2)为何还要选择什么“巴特沃斯、还是切比雪夫、或者椭圆函数”,您这是信号滤波器还是EMI滤波器啊?
3)能不能解释一下这里的零极点有何用?
4)什么是归一化?什么又是归一化的零极点?什么是“频率缩放比例” ?

不要假装没看见哦,向大家讲解一下。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报