世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教一下

laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
今日做一款输入:12V-24VDC的电源,输出12V/5A,现在调试中出现问题,空载和负载的波形都不正常,满负载效率只有70%多一点请大家帮忙看看,到底是什么原因造成的.
电路是TL494+IRF3710的经典推挽接法,工作频率60KHZ,原理图和板都还没画,是用万用板搭焊的,有哪位大哥碰到过这样的问题,请指点一下,现把控制极的波形传上.

收藏收藏
伟林电源
  • |
  • |
版主

估计是驱动有问题,建议你画原理图给大家看看。
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢伟林版主,我的驱动电路如下,这都是很常见的电路.从上面空载的波形来看,好像是在低电平时出现了负压,我再在控制极与地之间反并个稳压管看看.
Doc1.doc
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你看看你494的驱动输出是不是也是这样的?由于你是搭焊的,建议你查一下看是不是有多点共地的情况,还有就是在MOS管GS间加个电阻。
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

今天把开关变压器改了一下,现在的效率可以做到84%,散热片很烫,但是它的波形空载和满负载时还是一样的.我把PWM输出信号与MOS管断开,测出9,10脚的波形是这样的,再测1015的E极,此时它的波形上的两个尖峰又比测9,10脚时的要大一点,感觉像是被放大了一样,详见草图.不知是不是TL494本身不良,请大伙帮忙分析一下.谢谢
Doc2.doc
fakeige
  • |
  • |
LV4
初级工程师

改变压器能让效率提高这么多么? 请问是怎么改的呢,有点无法想象啊
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其实改变压器不是我的本意,因为在电路调试时振荡电阻和振荡电容两个没有配好,所做出的频率是55KHZ,不是刚开始设计时的60KHZ,而最开始的变压器是按60KHZ设计的,所以我就把开关变压器再按55KHZ重新计算,自已再重新绕.至于是如何绕,我很难用文字来描述,我自已也不知它是什么绕法,只会做,用磁环绕变压器我是参考汽车功放上面的绕法做的.
现在开关变压器的温升很小,就是由于MOS管的波形不好,温度升高就在散热片上,再加上我用的散热片很小,温度高得不得了,现在我在重新打样TL494芯片,看看是不是芯片的问题,否则这玩意是拿不出手的.
fakeige
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

风怒了...这层不要...
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

我想请教一下YTDFWANGWEI 一下,在这样的电源里面:多点共地如何理解?我这一点不太明白,如方便的话请指点一下,谢谢!
我这个是一个不隔离的电源,在GS之间并加了一个10K的电阻对上述的波形也没用.
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

我的意思是你的控制芯片、驱动电路、MOS管、辅助电源等各部分的地要尽可能的连接在一起,不要各连各的离的太远,如果你的驱动跟MOS管离的太远,地线干扰可能会比较大。
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

谢谢YTDFWANGWEI的回复,现在我的地线全部通过电子线接到大电解电容脚的,相当于一点接地,驱动与MOS管离的距离也不远,,这个问题有点怪了.
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

1、你确认一下你两个开关管的接地是否分开的或是有重复接地存在;
2、你的初级两绕组参数是否一致;
Jerry.lin
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

建议将R17和C6的时间常改小,改成10欧+103试下,再看看波形.
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

谢谢Jerry.lin,这项工作要留到明天了,明天新的芯片到,到时连TL494也一起换掉,一有结果我马上回复上来,也希望大家能多多指点.
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

改变RC并不能解决此问题,问题的不在这里。
fakeige
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

刚才看了下楼主的电路图,如果只是栅极负压,MOS管发热,那就有可能是Q1,Q3那两个三极管的放电回路的问题了,具体放电回路组成记不大清了.不过我曾经有用过UC2524做过类似的推挽输出,同样出现MOS管过热,当时由于其他一些问题直接把控制芯片换成了UC2525,MOS管发热问题就再也没出现过,原因应该就是UC2525内置图腾柱输出,不需要外围Q1,Q3为MOS管放电.
另外,楼主可以试着将R15,R18两个1K电阻接地去掉,印象中放电回路里没有这两个电阻
laoyang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

R15,R18这两个电阻不能去掉,如果一去掉的话,与它们相连的两个1015也没用了,这样的话MOS管控制极结电容就没有放电回路了.
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报