世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教:Dc 24v转5v

张大仙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
问题: 24v降到5v,7805的输入输出压降有点大,R1功率电阻有点烫,担心24小时工作会不会有问题?
5v是提供给单片机的,功耗不是很大。
电源方面只会用这个降压,不知道有没有其他方法解决,关键是要成本不高的。
请电源方面的高手指点一二,谢谢
饮水思源
  • |
  • |
LV4
初级工程师

用一个DCTODC的IC降压就行了。
星宇
  • |
  • |
版主

你找一个BUCK电路就行了!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

电路图看不清楚,你那个R1是干什么用的?
伟林电源
  • |
  • |
版主

R1应该是后面5v稳压前面的限流电阻,楼主并没有贴出完整图纸。
伟林电源
  • |
  • |
版主

可以改用BUCK电路来做。
如果电流不大的话,当然也可以用7805线性稳压来做(成本相对便宜些),举例说明如下:
假设你的工作电流Io=0.5a(7805超过0.5a就会对散热要求高),设定7805的输入为8v(此时7805的自身功耗为1.5w),
那么R1的压降是16v (24v-8v),那么 R1 取值33欧(R=V / I,计算值是32欧,我已就近取值),
那么R1的自身功耗是8w(P=VI),此时可以采用3w或5w的电阻做多个并联;
请注意,工作电流是假设的,你可以根据实测电流来重新计算参数
jacki_wang
  • |
  • |
版主

如果是在不想使用DC-DC变换的话,那就用两级线性稳压吧,第一次从33V稳到18V,再从18V稳到5V,这样就把损耗分开两边了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

为什么需要两极线性稳压呢?为什么要加电阻降压?电阻又没法加散热器,如果不想做BUCK电路的话,直接采用7805一级加个大点散热器就可以了啊,24V输入没超过7805的输入范围吧?
jacki_wang
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

呵呵,我想王兄是否没有留意到输入的24V是AC电压?也就是真正输入的电压是33Vdc,而且AC输入的话前面应该就是使用一个线性变压器,电网的电压波动会直接影响输入电压,完全可能有超过35Vdc的电压加到78xx的输入端,因此如果采用线性方式的话,无论是从耐压还是从散热的方面考虑都是两级线性比较合适了, 不知这样说明是否够清楚?
至于串联电阻的用法,根据不同的条件还是有其可取之处的,如果功耗全落在7805上则可能过热,加入超出要求不多的情况下则完全可以采用前面串联一个功率电阻的方式进行适当的分压以减低7805上的耗散功率,不过具体情况还是得具体分析其可行性了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

我看到那个输入的24VAC了,问题是他已经有一级LM317做了稳压了啊,而且这个输出也正好是24V。我想楼主的意思是在这个24V直流输出的基础上想得到一个5V的直流输出,因为我不清楚他的5V负荷是多少,如果只有不到100mA的话,我想采用1级直接降压也不是不可以,对吧?
张大仙
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢大家的帮助,我想再一下如果是 24v转到5v,比较合理和通用的方法都是同过7805来做吗,有没有其他方法?不清楚想问问。有没有更好的方法?
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

如果电流不大,也可以直接用一个NPN管子来做,成本还比较便宜,计算方法和7805一样,选用管子的时候要注意管子自身的电流大小及其散热问题。
niquanwei
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

用34063做个DC-DC价格也不是很贵!
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

用34063确实是个好方案,可是也要看你所需使用的电流来说,若是电流小于0.5a,那么7805就便宜了。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

他只是想给单片机供电,因此我想采用7805才是最合适的选择。
niquanwei
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

近19V的压差,7805不合适!电流小还好, 两三百毫安电流一上不烫才怪呢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

如果是电流大于100MA的话,还是采用BUCK电路最好了,就是不知道他的电流是多少。呵呵
niquanwei
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

真要用的话,前面最好再加个7812,否则受不了~ 本人亲身体验!
是一款横流源的电子竞赛题
张大仙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

谢谢,大家!!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报