世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

高端MOS管源极接交流如何驱动?

ericjackson05
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
如图所示:
Q1的占空比是D,Q2的占空比是D'=1-D,两管互补导通。交流输出为50Hz正弦,峰值100V左右吧。
我想了几个方案:
方案一:用IR2110?
我感觉应该不可行,2110的应用场合是高端管s接低端管d,在低端管d电压的基础上进行自举。
我这种情况是Q1的s极接交流负载了。
方案二:低端用纯低端驱动IR2121,高端用纯高端驱动IR2125?不知可行与否?Q1的电位一会儿正一会儿负,IR2125能驱动?
方案三:隔离变压器驱动,我觉得问题应该不大。但增加了复杂度和成本
方案四:其他方案?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

考察负半周,拓扑能成立?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

这就是我在写的论文了,恕不能披露,等论文发表了我会发上来的。呵呵
ipower_cube
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

悬浮供电,驱动信号使用隔离驱动器件,如光耦、磁耦、容性耦合等隔离器件
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

嗯,非常感谢,找到了一个讲这事儿的文档
高压悬浮门驱动an-978中文.pdf (443.61 KB, 下载次数: 60)
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

在网上看到两个有关变压器驱动的电路。
第一个电路左边12V/0V变化时,右边也12V/0V变化,这没问题。

第二个电路是推挽驱动变压器,变压器左右两端都有隔直电容,所以右边MOS管的Vgs是±6V变化的啊,这怎么说得通呢?

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

可能我对变压器的理解有问题,我说说我对变压器的理解:首先,变压器是不能过直流信号的,只能传递交流。
驱动信号是个0-12V变化的PWM波,相当于6V的直流成分和±6V的交流成分。
那么变压器就把6VDC挡住了,假设是1:1的变压器,变压器次级就剩下了±6V的交流。
那么这是什么意思呢?意思是把次级线圈的一端认为是“次级地”,那么次级线圈的另一端就是±6V。
那么这个±6V何德何能去驱动MOS管呢?
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

两个MOS 串联就解决了啊,交流问题 。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

不用串联呀,一个MOS管就能流过双向电流呀,正向走DS,反向走体二极管或者反向并联一个二极管。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

你只要控制交流的半个周期,另半个周期就放任自流了对吧?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

是滴是滴,另外半个周期就freewheel了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报