世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

如果看懂这两个原理图?

jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
我们的产品  我只懂简单的桥式整流,请问如何看懂?

电源板

电源板
收藏收藏
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

1:   CN102  和CN104应该是对应插座, 与BR102  ,光耦等组成终端负荷工作机制相位角正弦信号工况给主控电路。但光耦输入端少了限流电阻是不明朗意图或错误。2 :  由SCR101,  U106,  tip -OVER (可能是电机类)组成受控的终端负荷。由双向可控硅控制。
3:U103以及外围原件组成输入电源的识别给主控。

4:另外的是大家熟悉的反激辅助电源。

不知道是什么的工控电路板,大概构思是这样。

jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢您  这个是取暖器上用的 。

1:AC 220V转 DC 3.3V 给STM32使用(手触摸,调节温度), 具体体图片如下:

这是我自己跟进的项目, 我想弄懂这个原理图,如果有大神赐教 将不甚感激

a 2000.jpg (509.74 KB, 下载次数: 34)

a 2000.jpg

b 2000.jpg (703.94 KB, 下载次数: 35)

b 2000.jpg

c 2000.jpg (347.81 KB, 下载次数: 38)

c 2000.jpg

d 2000.jpg (277.94 KB, 下载次数: 42)

d 2000.jpg
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

tip -OVER -----》 是倾倒开关。

e 2000.jpg (701.03 KB, 下载次数: 40)

e 2000.jpg
ZWC317441532
  • |
  • |
LV10
总工程师

原理图右边是反激式开关电源部份,输出5V.可以参考反激式开关电源资料去看懂它.左边是控制与检测部份,这个和功能程序有关.参考一些控制电路去看它:如双向可控硅控制原理.
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

我之前本来  在淘宝买了 STC15开发板,计划学单片机, 学了一段时间,结果前几天想, 我自己跟的产品我都不熟, 学其他的干什么呢?

我一个欧洲公司深圳办事处,负责陪总部的人,以及验货,工作轻松,闲着也是闲着,想学一点东西。
  • |
  • |
LV10
总工程师

单片机要有逻辑思维很强,要懂一些电子电路基础.所有的电路图,也要懂一些电子电路基础,再去了解一下IC功能,基本上就可以看懂原理图了.
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢  我之前下载了  《精通开关电源设计》等书,里面很多公式,看来几十页,看不进去,  然后看到QQ群里有朋友说 去附近的废品收购站 收购电子件  回来自己做实验等  我就想着  即使买回来  也不知道从哪儿开始。

我们的产品用到了  PI 的SC1117DG(上面原理图U101位), datasheet 有点看不懂, 我希望通过实验慢慢了解这些器件工作原理(车间可以拿现成的), 但是不知道怎么开始,

关于STC15,我在淘宝上买了 开发板,学到数码管,程序看不懂,所以决定学C 了, 我目前的计划是只要不转行(我去年才开始从事这方面工作,之前在工厂做生产主管)哪怕学到退休我没准备放弃。
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

有QQ 朋友告诉我,电源的核心部件是变压器,变压器主要理论是电磁场加上很多的经验,学会变压器,基本就会了 60%的电源, 不知道有没有知道哪儿可以买变压器套件 做实验, 淘宝有吗?
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

直流电源,交流电源,负载,示波器,万用表,功率计,测温仪,烙铁,电流探头,温箱,高压测试,浪涌测试,EMC测试,群脉冲测试,浪涌测试......
以上是最基本的测试。----》 这是QQ朋友告诉我的

所以我目前只想了解我们产品的原理图,开关电源应该是学不会了。

jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

晚上去南山一个电源培训机构看看, 他们说从变压器学起
  • |
  • |
LV10
总工程师

看来你学习的兴趣很高,电源培训机构是个不错的选择.
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

昨天去一个培训的地方了, 分享如下:

1, 这个老板 年纪和我差不多, 租住在一个民房, 示波器这些仪器都有,但是环境很差很差;网站虽然做的可以,但是现场好像只有一个学员,在一个民房里(真的感到创业不易)。
2, 说是先交大约3900元, 然后给很多视频给我看。
3,继续看视频,熟悉元器件视频。
4,真正要动手了,开始第二期,继续交钱。有点像坑一样? 我跳不跳进去呢?
5,坐公车来回几个钟,好累。

综和以上考虑,还是决定自己动手,自己慢慢买设备,慢慢玩。 从我们自己的原理图改变变压器匝数慢慢动手,希望能进步吧,也希望大神们多给建议,谢谢。

• |
  • |
LV10
总工程师

自学也是可以的,不过也要系统的学习看书才行(可以报一些技工学院的函授班,他们会有一套完整的教材).如果你有一些基础,也可以根据自身情况,网购一些你认为需要学习的书回来慢慢学,是书,不是电子书(档)哟!
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢楼上的回答, 请问, 上面电源板的原理图,,, 已经有BR101了,,, 为什么下面又用BR102? 有人知道吗?
cyx7610
  • |
  • |
LV10
总工程师

有上进心,不错。
hyena
  • hyena
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主加油,有志者事竟成
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问有人知道吗?  下面电源板原理图, 为什么用了BR101,,下面还要用BR102?

Schematic_PB 2000.jpg (308 KB, 下载次数: 29)

Schematic_PB 2000.jpg

jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

我们改版后的 电源板 加了个电感, 是不是EMC用的? 还是共模电感?

111 new.jpg (582.66 KB, 下载次数: 29)

111 new.jpg
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问有人知道吗? 上面为什么有BR101,,,还要用 BR102?
wh6ic
  • wh6ic
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师

101是电源用, 102 (大概是过零) 检测用. 也只有欧洲这样的老骆驼, 批量低, 利润高, 才能承受这样不必要的电路成本
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢 您 大神,  过零检测,延长可控硅寿命是吧?  谢谢大神
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问有人设计过变压器吗?  我想学者绕 。。。论坛帖子不详细,也许我还没找到吧?
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

二手示波器怎么样?
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

不可靠,还是要买新的.买一个功能差一点的,也不要二手的.
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

谢谢  我在天猫 ,有看到1380元的优利德,双通道的
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

可以呀!
rcj780
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数8

还是学个软件吧,这样的学习路线学到你放弃。本来就是软件比硬件贵,而且开关电源又是所有硬件里面最深最难搞的东西,脱产是学不精的。搞个图像算法的多好
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

谢谢大哥,学精应该是不可能了  我就想着 能进步一点  是一点
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

这本书刚在淘宝买的 看来下 高频变压器设计的内容 里面的公式云里雾里   真的好难。

jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

计划 从DK112 , DK124,搭建简单的电路开始 慢慢学, 已经淘宝买了DK112,124, 下一步买磁骨架漆包线等等
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

好久没来了, 最近又是每天打篮球大约 1.5小时, 我本人学佛, 所以之前花很多时间看楞严经

今年工资加了两次, 4月份加了18%,  6 月份加了10%, 很惭愧, 自己对技术还是什么都不懂。
jasonyecn
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

我觉得软件对我来说也很难,唉 ,可能自己太笨 了吧
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报