世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创 【你还不知道吗】第九期·技术经验分享原创大赛开始啦!

外面买的可调电源不合心意?那就自己做一个!

模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工
      说到可调电源,大家一定不会陌生。凡是踏足机电的朋友,基本上是人手一台。然而可调电源从十几元到几千元都有,价格决定了电源的可调范围,功率,精度,等等。当然有时候也不是越贵的可调电源就一定好,有时四五百元的可调电源只是做成数控调节以及液晶显示,主供电的部分甚至几十元的相差无几。在前几天我的可调电源再一次出问题返厂后,我决定自己diy一个电源,正好手头也有一些可以用的材料,于是说做就做,开搞!!!

——————————————华丽的分割线——————————————

做电源首先要有个外壳,刚好在角落找到个几年前在废品淘的手机维修电源外壳

前面两个指针表是原来自带的,下面的数字电压表和接线夹是我后来加上去的。其实这个电源我拿回来的时候里面是有东西的,就是一个变压器和一块集成了电压表的调节板,后面还有一个2N3055做调整管,就是个线性电源,后面还可以看到原来预留给三极管的孔。这个电源以前我还修好用过一段时间,只是电流太小,后来又把里面拆空了把外壳另做他用,之后不知什么原因就丢到角落了。

内部的线我也是全部接过了,剩下三根线出来,粗红黑是供电输出,绿色线是数字电压表供电,负极共用

外壳是准备好了,现在需要的就是供电部分了,供电部分我用的是一块TL494方案的饮水机制冷电源板改制的0-18V,0-5A可调。这块板子的原始参数是12V,6A,总功率72W,现在最大功率是18x5=90W,别看是超功率了,但是你看看三极管和整流管上的散热片,上100W都没问题,板子上还有一块小电源板9V输出是给494和电压表头供电的,494要实现0V起调必须要加辅助电源。上面外接了两只10K精密多圈电位器,就是调节电压和电流用的,可以看到连接它们的线只有四根,因为5V基准和GND是共用的。

最后给大家贴一张手绘的改造电路图,书读的少字写不好,不喜轻喷!

收藏收藏2
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工

外壳有了,电源有了,是时候把它们组合一下了。先把板子和电位器放到外壳里对对位置,因为电位器的线我已经打了胶固定好,如果再去加长或者剪短就比较麻烦了,所以我摆放的位置是将就电位器的。

确定位置后,就把外壳翻过来对位做记号准备钻孔了,看看这支大头笔,笔芯让我给拔了出来不少,这样就好做记号了

嗯,做好记号后,该找钻头了,我的小钻头都是放在这样的药瓶子里,这次我用的4mm螺丝,所以我要用4.5mm钻头,螺丝刚好穿过而不至于过松

看看我用废丝锥磨的样冲,打金属用手钻的话还是要打一下样冲的,不然孔偏得你怀疑人生

顺便带一下我用来钻孔的充电钻,是在咸鱼收的,十块钱不带电池,调速开关原来也是坏的,刚好有个旧的装上,电池是不知道谁给的航模3s电池,12.6V

言归正传,这孔已经钻好了,穿了螺丝的四个就是

接着把外壳翻过来正面,把输出线和电压表正极接好

接好线后,就把板子按照螺丝位装上去就好了。
顺便提一下,螺丝穿过外壳后,再穿一段10mm左右长度的4x6气管垫高电路板,防止短路

看看输出的线,我一般都用扎带扎到一起,不扎感觉乱得慌难受

最后把两只电位器装上,再稍微整理一下线路就可以了

nc965
  • |
  • |
版主

思路:外壳,立式电脑外壳,白菜价
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

立机电脑外壳,那得做多少W才值得啊。
现在可是寸土寸金啊。
nc965
  • |
  • |
版主

立式的,不占地方,10KW以内估计能行,面板是拼图的,你把电子负载、功率计、电桥都装进去都行
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

我也一直对买的不满意,一直也想做,就是没做成。
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工

嗯,输出线路都接好后,就可以初步试机了,为了防止Boom,我在输入端串了个100W灯泡

通电正常输出,最大电压18.2V

现在给入加一个开关,上锡,焊接,套管一气呵成

现在把开关装到外壳原来的位置上,刚刚好耶,再把插头插上就OK了

电源线我随便找了根两线的,接地这方面,接地是不可能接地的,又不会漏电,只能用这两线的电源线凑合用了,直接和原来的输入线拧在一起,套管就好,焊接就算了,又没多大电流

最后再把输入线理一理就可以了,来两张内部特写

模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工

到此为止电源就已经DIY完成了,这一部分主要是对电源进行测试

嗯,0V起调很满意~~~其实是我没开开关而已,什么?没开开关电压表怎么会亮,当然会了,我把辅助电源接在了开关的前面,只要插头插上,表头和494就会供电,表头供电主要是有时候方便测试一些电池的电压,两个夹子碰一下就行了,万用表都省了拿

把开关打开就有正常输出了,5.11V

接个10欧姆功率电阻上去测试,接线夹的用处就体现出来了,不用香蕉插,不用鳄鱼夹,直接就可以接上供电,电压调到10V,电流1A正常,负载后,电压最高可以到17.5V,已经算可以了

空载的话,又可以到18.1V

接两个12V小灯泡试试

负载测试做完后,就该把电源装好外壳归位了

短路限流测试,从1A-5A逐步增加,可以看到电压没有到0,因为导线和各个接头都有电阻,就可以根据欧姆定律算出导线接头内阻了,R=U/I=0.4V/5A=0.08欧姆

刚好有一块12V蓄电池需要充电,我空载电压调到14V,电流限制在1A,夹上电池后,电压立刻掉到12.9V,这就是限流在起作用了,就让它放着充吧

最后晒一下刚才测试用的灯泡,就是用便宜的插头灯座改制的,通过导线引出两个鳄鱼夹,开关电源好帮手!

世纪电源网-九天
  • |
  • |
超级版主

厉害了!
h8f10
  • h8f10
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

支持!
我宁可买一台去,时间成本不合算啊
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工

成品电源肯定要比我的好这真不反对,然而diy就是一种信仰
世纪电源网-九天
  • |
  • |
超级版主

说的没错!diy是一种精神!是一种信仰~!
电源小新
  • |
  • |
版主

为DIY的 信仰和精神打Call
cyx7610
  • |
  • |
LV10
总工程师

做一台成本要多少钱?
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

看了开头,想了解下这个电源的输出电压和电流范围都是多少?可以有几路输出?
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工

0-18V/0-5A连续可调,单路输出0-18V/0-5A连续可调,单路输出
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

看看开机过冲和动态响应吧。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师

好端端的线性电源不用,非要搞个开关的,噪声大不说,还漏电。
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工

哈哈,线性带大负载的时候跟烤火似的,受不鸟,而且我对电源纹波要求不高,最要紧的事输出功率够就好
weixiu123
  • |
  • |
LV8
副总工程师

就要折腾。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

好像是在废旧仓库里折腾。
鑫越电子
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

拆腾的差不多了,

模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数8

这就是我房间,经常捡垃圾,都成垃圾堆了
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

这是你家地下室吗,还是办公室或实验室啊不管怎么样,都是自己的独间
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数5

要有地下室就不愁搞机电了
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

用开关电源,一下子体积就降低不少。那个大壳子放了个小板子
模型大师004
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数3

哈哈,是啊,主要就是仪表的地方了
z443233785
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

不错,最近我也想DIY一台,但是楼主的表都是现成的,不用写程序代码等等
Vserraow
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

厉害了!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报