世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求助,这款IC空载电压感觉不受控制

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
用IW3631这款IC,在辅助绕组接一个100K电阻到DIM脚后希望它能满载工作(调试中)当这样一接后,灯一直闪,检查发现VCC值不断跳动,空载居然去到100多V.......去掉100K电阻后,启动电源检查得知VCC是17.25V左右,可是空载依然不正常,无论如何调节上拉下拉电阻都无效,改变VCC整流管或者启动电阻,依然不受控制,变压器初级:40,次级20,辅助绕组:12 电感量0.65mH,输出参数:24-48 1A 怕接了100K后VCC电压拉低还多绕两匝,恳请各位版主大佬们支个招 PS:先调试前级能正常点亮后再调后面的0-10v功能
收藏收藏
nc965
  • |
  • |
版主

重点在于辅助绕组信号完整性,不要用DIM使它失灵,不要去怀疑这颗芯片,要去怀疑你的变压器
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主你好,如何使DIM脚失效呢?我现在很困惑,一开始这个IC空载一直不正常,我把上拉拉到很少才能空载正常,后面这个IC我问了他们的工程,说可能坏了,我换了新的,然后那个上拉又不能用了,灯一直不亮,我把上拉调高回来,上拉47K下拉2.4K空载58V,带载灯会一闪一闪的,我空载电压测了下VCC电压,明明用的13V稳压管,测出来是一条直线,可是只有10.3V这个数,我奇怪到底是我变压器问题还是参数不对呢,我后面的337跟那个关断假负载这些都没装,想一级一级调,对面工程又说正常情况下,不接337这些是不会亮的,我拉一个100K的电阻到DIM脚,带载又是一闪一闪的,是我的VCC不正常IC不工作吗?麻烦版主大哥支招下小弟,万分感激了
nc965
  • |
  • |
版主

建议你一件事做好才做下一件事,先做满载,有没有问题?
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

就是满载不行,我在辅助绕组后接一个100K的电阻到DIM使它电压大于1.5V高电平,让它满载,满载时候灯一直闪,稳定不了,像IC不断重启一样,VCC是没一个稳定值得,所以我才测了空载的VCC是否正常,可是不知道为啥我明明13V稳压管对地的,示波器检测确实是平滑直线不是三角波,但是平均值只有10.3V,我VCC已经多绕2匝12匝了,24-48V范围典型是36V的输出1A按道理没理由不够的,所以很奇怪哪里出了问题,版主麻烦给点高见指导指导下,让DIM脚失效是否就是这样接电阻让它处在高电平呢?版主,还有是否这款IC不能像它的孪生兄弟IW3629一样,需要加上后面的337给它的DIM脚一个信号才能工作呢,不能就前级升压后级恒流就带载开始调试呢,我的参数跟上面的原理图基本一样了,是否哪里取的有问题啊版主,变压器是初级40次级20辅助12了,绕法是初级28 0.38线*1P,屏蔽均匀绕满,次级20 0.4*1P,辅助绕组0.25*2P,初级12 0.38*1P感量0.65,是否不妥呢,麻烦版主指点下问题所在,目前就是带等带载不了,我觉得应该是VCC问题,不至于说驱动力能不足,因为它VCC电压带载时候是一直跳的,灯也是一直闪闪的
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,还有是否这款IC不能像它的孪生兄弟IW3629一样,需要加上后面的337给它的DIM脚一个信号才能工作呢,不能就前级升压后级恒流就带载开始调试呢,我的参数跟上面的原理图基本一样了,是否哪里取的有问题啊版主,变压器是初级40次级20辅助12了,绕法是初级28 0.38线*1P,屏蔽均匀绕满,次级20 0.4*1P,辅助绕组0.25*2P,初级12 0.38*1P感量0.65,是否不妥呢,麻烦版主指点下问题所在,目前就是带等带载不了,我觉得应该是VCC问题,不至于说驱动力能不足,因为它VCC电压带载时候是一直跳的,灯也是一直闪闪的
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

参数是上面原理图的参数了基本上,变压器匝比是2,初40次20辅助12 0.65mH的,实在想不到为什么VCC电压会掉,还是这款IC不像它的孪生兄弟IW3629一样,这款3631要加上后面337这些电路才能工作呢?不能就只有升压跟后级恒流就能带载呢?请版主指点下
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,还有是否这款IC不能像它的孪生兄弟IW3629一样,需要加上后面的337给它的DIM脚一个信号才能工作呢,不能就前级升压后级恒流就带载开始调试呢,我的参数跟上面的原理图基本一样了,是否哪里取的有问题啊版主,变压器是初级40次级20辅助12了,绕法是初级28 0.38线*1P,屏蔽均匀绕满,次级20 0.4*1P,辅助绕组0.25*2P,初级12 0.38*1P感量0.65,是否不妥呢,麻烦版主指点下问题所在,目前就是带等带载不了,我觉得应该是VCC问题,不至于说驱动力能不足,因为它VCC电压带载时候是一直跳的,灯也是一直闪闪的
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主你好,我现在就是带载不了,一带灯板就不停的闪灯,我的输出参数是24-48V典型36V1A输出的,我空载时候测了下MMBT4401出来后的电解47uf那里,示波器显示的是一条直线不过不是13V是10.3V,我就很奇怪了,既然有空载,为什么VCC又不正常,然后我就在整流后面的二极管第一个电解接一个100K到DIM使它检测的电平大于1.5V满载输出因为我看这ICDIM范围是0.3-1.5V的,我用的是RS1M,然后带载,灯就不断的闪了检测VCC不断的跳动,所以现在很奇怪到底怎么回事,后面的337这些什么都没焊上去的,这个IC是不是要加上337这些给信号才能工作呢带调光器才,不能像它的孪生兄弟IW3629一样,就前级升压后级恒流就带载开始调试呢,我的参数跟上面的原理图基本一样了,是否哪里取的有问题啊版主,变压器是初级40次级20辅助12了,绕法是初级28 0.38线*1P,屏蔽均匀绕满,次级20 0.4*1P,辅助绕组0.25*2P,初级12 0.38*1P感量0.65,是否不妥呢,麻烦版主指点下问题所在,目前就是带等带载不了,我觉得应该是VCC问题,不至于说驱动力能不足,因为它VCC电压带载时候是一直跳的,灯也是一直闪闪的,是我变压器还是哪里出问题了?
nc965
  • |
  • |
版主

变压器按此表格复核(其中有辅助绕组的参数):

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主我用了一下你的表格,这种前面是PFC级的PFC设置为1,然后算出来跟原厂的计算表格有点不一样,原厂的最大匝比只能去到2.5的,版主的表格算出来的是原边40,一致,次级12,辅助5T,感量1mh,匝比3.33了,貌似超过原厂那边的计算表格,而且那样子,辅助出来的电压,按典型36V暑输出 ,出来的的电压才15V左右,这样的设计是否考虑到了0-10V调光时候,VCC必须大于UVLO呢(6.2V)
nc965
  • |
  • |
版主

说错,删除
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个初级40次级12辅助5我明天上班去绕一个试试,不过我把MMBT4401那个下拉的稳压管增大,让它VCC变大这样是否可行呢版主,而且我这种情况就是变压器设计不对造成的吗?就是带载不了我很奇怪,我拉的100K电阻,检测了DIM脚电压都大于1.5V以上了,但是就是满载不了输出,希望版主解析下为啥
nc965
  • |
  • |
版主

VCC不对就带不了载,这很正常,一点也不奇怪。建议Q4先用100R电阻代替,C6=104,C5换成2.2uF电解,估计就OK了。这部分知识详见:
DIM脚先接102电容到地,啥不拉。

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

好好的版主,那我先不换变压器,按版主的参数去修正下,可是后面还是加回去mmbt4401啊,我原厂算出来的那个变压器是否有误呢版主
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

而且,这个3631dim脚不给信号,貌似是工作不了吧,大于1.5v才能工作啊
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

这个DIM脚设计就是可以悬空的,内部有灌电流使其为高电平,接个电容是降噪考虑。如果最后发现不需降噪,悬空也行(悬空的意思是啥不接,焊盘都不接)。
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

还有版主,是否我整流后第一个就用10uf电解充电时间长了,后面47UF充电时间更长了,导致空载时候,VCC是一条直线,但是却比稳压管13V要低,把电容调小一点会好点呢?感谢版主回复
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

C6最小可以用到104(其实完全不用也行),但如果用到10uF,可能还会闪(叫你去看那贴,你看了才会明白,难道你指望我单独给你一个人讲一遍?)。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

这个IC, DIM脚控制确实不够美。看楼主电路外围辅助元件确实多。
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

是不是这款IC比较冷门很少人用呢
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

版主你好,你说的方法跟帖子我都看了,回去试了,发现还是有问题,我检查了板跟IC的资料比对下,发现我布板时候,C4跟C8不是汇聚一起再单点接的地,是C4接到BOOST级的CBB电容,C8自己回到母线电容去了,不知道是否这样使IC检查地不干净导致罢工
cyx7610
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

反馈出了问题吧,或是根本没接反馈。
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

可能是板干扰了,反馈不了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报