世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

431做的过欠压电路回差不干脆准确

lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
图如下: 00.png          
431正常的工作电流为80uA左右。。。 输入过压保护很准,但是回差不准,带载恢复,在理论恢复值之前回恢复输出,但不干脆,会不断恢复保护之间跳。。。。
今确认,不改电路的问题,改电路检测是准确的,保护是由于母线电压确实变高了20多V,431的回差不够,从而触发保护,母校电压如图。。那就带来了另外一个问题了,为啥母线电压在工作时的最后时刻会变高20多V从而触发保护?电源为6562D的单级PFC,Vin-A从整流桥后端取电。。

黄色:母线Vin-A电压;蓝色:6562D的VGS

Coming.Lu
  • |
  • |
版主

能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

在431的  1  2脚加个电容试试。 另外是,工作电流不要太小,1-10mA级别,这样会很稳定些。

评分

世纪电源网-九天 + 5

lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1mA电流太大了,损耗太大了。。。所以选了TLV431A,低损耗电流的。。。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

加个电容也不行啊。。。。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我没有辅助供电,没法用358
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

358过压保护后,没人提供VCC啊
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

更新了。。请再指导。。
nc965
  • |
  • |
版主

lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不好意思,各位。我犯了一个低级错误。。应该不是工作电流的问题,是我选型不对。TLV的最大工作电压为6V,我的电压超了。。。换一个试试。。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在是200uA都不正常。。。我电路有问题吗?
nc965
  • |
  • |
版主

建议不低于1mA
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

1mA损耗太大了。。难道TI这类器件定义的低工作电流也有水分不成?
nc965
  • |
  • |
版主

不是有水分,而是有余量(实测有的可以低到0.4mA),但是除非厂家资料认可,不要按余量设计,这是工程师的基本素养。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

厂家标称80uA,我已经提供200uA了。应该足够了吧。。现在在1脚与2脚间加了105的电容,问题暂时解决。。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

版主,更新了。请进来帮忙分析一下。。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

个多月了还没分析出来?
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

断断续续搞了几天没搞掂,就搞别的,现在回头来搞。。还没搞定。。。有主意?母线电压搞了。。
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

楼主的输入电压有可能存在问题,还有431既然电流这么小表面线路中某些方面有问题例如358

评分

世纪电源网-九天 + 5

lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问会有什么问题呢?我现在更换不同的431,保护的阀值会有不同。。还是存在不干脆现象。。
shakencity
  • |
  • |
LV10
总工程师

TLV431:特性1• 低电压运行,VREF = 1.24V
• 可调节输出电压,VO = VREF 至 6V
• 25°C 温度下的基准电压容差– TLV431B 为 0.5%– TLV431A 为 1%– TLV431 为 1.5%
• 温度漂移典型值– 4mV(0°C 至 70°C)– 6mV(–40°C 至 85°C)– 11mV(–40°C 至 125°C)
• 低阴极工作电流,典型值为 80µA
• 0.25Ω 输出阻抗典型值
• 超小型 SC-70 封装可提供比 SOT-23-3 小 40% 的尺寸
• 请参阅 TLVH431 和 TLVH432,以了解以下特性:– 更宽的 VKA(1.24V 至 18V)和 IK (80mA)– 额外的 SOT-89 封装– 适用于 SOT-23-3 和 SOT-89 封装的多个引脚
• 对于符合 MIL-PRF-38535 标准的产品,所有参数均经过测试,除非另外注明。对于所有其他产品,生产流程不一定包含对所有参数的测试。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

还是没解决。。求教~
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

Q15 意图设置: PVCC 经ZD11V 给Q15偏置,Q15导通,由于Q15的导通参与,R79参与到分压的431输入电压值才开始保护, 保护后,  Q15不工作,R19失去电流。431阀值电位更高,当过压回落时,就要更低于原来保护的过压保护的保护分压值。Q15部分偏置上还是有2.5V的电压,在431阀值动态临界点会导致  Q15偏置的不确定性, ,因此 这个Q15部分是会影响整个个电路。如果没有要求回落时的其他功能, 可以去掉Q15部分。。强调采样电压电流不要太小,最少要0.5mA以上。

Q11b极-431应该串个电阻, Q11才不会有很大电流, (不知道PVCC是什么样电压)  如果串个电阻,Q15就不可控,又是矛盾。

把Q15部分电路拿掉,万事大吉。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

谢谢回复,这个试过拿过,不行的。不过这个电路是有问题,我已经优化过了,在Z11需要并电容,在Q15的BE反拼二极管,单独测试该电路(电源不工作),电源开关都是很干脆的,回差10V以上。可能时干扰吧,信号太弱了。。

lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

更新了结果。。。确定时母线高了。。但不知为啥高。。怎么解决。。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报