世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

半桥LLC管子开通过程异常,求助!!!

BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
各位大神,我做了一个半桥LLC电路,现在驱动出了点问题,在某一桥臂MOS开通过程中驱动波形振荡,主要是驱动电压上升过程中出现电压坠落,此时对管(处于低电平)发生严重振荡,有没有遇到类似问题的朋友?欢迎大家分析讨论,给小弟一点建议。谢谢!!!
收藏收藏1
qiezi0909
  • |
  • |
LV6
高级工程师

晒出你的变压器各项参数,谐振电容的参数,
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您好,我的变压器磁芯型号PQ4040,原副边各一个绕组,匝比N1:N2=28:8,原边励磁电感实测约Lm=63uH,漏感约4uH,外置谐振电感磁芯PQ3530,约17uH,谐振电容30nF。这里电感比值k取的是3。
星宇
  • |
  • |
版主

你这起机频率多少啊?
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在做的开环实验,频率200kHz,谐振频率也是200kHz,输入电压只给了20V(额定400V),增加输入电压的时候振荡更加严重,出现这种情况没敢再往上加电压了,分析不出原因所在。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

嗮出你的电路图,详细用管,元件参数。光有个波形图不够。额定400V  ,你是给20V,你以为是在做反激电源吗/?   
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您好,这是主电路和驱动电路,管子是英飞凌CoolMOS,驱动也是英飞凌的。电源输入额定400VDC,输出60-90VDC,最大功率1000W。额定谐振频率200kHz

星宇
  • |
  • |
版主

Cool  MOS?好好看看资料吧,主要查看体二极管!
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您,您指的是注意体二极管的反向恢复吗?
linepro
  • |
  • |
LV8
副总工程师

高手!
星宇
  • |
  • |
版主

看懂我的意思了再回答,不要自以为是!
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师

检查一下被你当前条件下的工作状态是否实现了软开关,主要看开关管的VDS波形是否在VGS上升之前下降到零。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您好您好,我看过波形,虽然谐振电流几乎是正弦波,但没有实现MOS管的软开关,您的意思是工作区间不对?

星宇
  • |
  • |
版主

贴出来看看?
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您,不还意思,昨天有事没能上线,下面是驱动电压和Vds波形,没能实现ZVS。

星宇
  • |
  • |
版主

你MOS管外并的那两颗电容能不并就尽量不要并,其次如果体二极管没有问题(即死区时大于反向恢复时间),可以计算一下空载的时候结电容需要多大能量才能抽空,电感电流也是可以计算的,需要多高电压能软就知道了,可以继续增加电压,看看有没有软的迹象,如果有可以继续增加,如果没有就不要增加了。按你的参数计算,最多只能出960W。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

非常感谢您,我明天就去试一下,另外,关于空载电容能量和电感电流的计算,如果有资料的话可以分享一下吗?我手上没有关于这个的资料,没有也没关系,明天我自己去找,谢谢您。
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

这些都是电磁学里的基本公式,电容的能量W=1/2CUUF,电感电流IL=V*Ton/L其它相关公式自已去查一下吧,这样才记的牢靠些。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

好的好的,我去查,感谢!
qiezi0909
  • |
  • |
LV6
高级工程师

您好,看了你貼出來的資料,我大概明白怎麼回事了,關鍵你是在DC20V時調試的,LLC在低壓時,無法對漏感填充足夠的能量,當然就沒有軟開關的效果。一定要到正常電壓下測試。

在測試前,請做好如下評估,
1、我不知道你用的什麼控制芯片,請用示波器單次觸發功能,先連好示波器,再上控制電壓(母線先不上電),查看死區時間,在300-400納秒之間就足夠了
2、你的功率管,選型過大,一個直流有400V的供電,需要出1000W,建議用STW25NM60ND(一定要後綴帶ND的管子)已經足夠了,過大的功率需要更多的漏感能量。
3、按最高電壓90V,PQ40的變壓器,根據你選著的頻率,很明顯你的圈數配置不當,原邊最多也不會超過20圈,諧振電容也偏小。
一步步來,一個一個問題解,我們協助你。

BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师

非常感谢,昨天400V上电炸机了,很沮丧,但是现在上线看到大家这么热心的帮助,真的很感谢,谢谢!
1)当时想选一个过电流能力强的管子,因为怕烧管子,的确选的不合理,后面打算换掉,另外谢谢您的推荐;
2)变压器匝数设置其实我也并不是很清楚,当时想着为了防止磁芯饱和就尽量增大匝数,听您这么一说感觉应该是有问题的,明天我将匝数降下来重新绕制一个变压器;
3)没有工作在所设计的工作区间内可能导致漏感能量不够,我在上电状态下增大输入电压的时候,驱动振荡的程度更加严重,运行几分钟后管子发热也严重。直接400V上电的时候电源保护了,还烧掉了输入侧保险丝。不知道如何增大输入电压合适,我想能不能20V、40V、60V····这样慢慢增加上电电压,保存上电后短时间内的波形,再断电?

qiezi0909
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

你炸管的原因吗,我看了下,你用的管子,体二极管恢复时间是460NS,而你的死区时间还那么小,所以炸管。赶紧把管子换了,在直接上400V,不要怕,哪个做电源的,一开始不是要炸几个管子。(直接400V,按规矩来,其他条件不满足,当然看不到正确的波形)

星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

你这样教别人要不的。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

哈哈,没事的,我现在是越挫越勇,当然也是要经过分析再去尝试,谢谢您!
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

谢谢谢谢,满满正能量,新手上路,真的很感谢你们的帮助,下面我按您说的去尝试一下。
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师

低压输入时,原边的励磁电流比较小,在死区时间内或许不能实现开关管输出电容电荷的完全抽取,导致开关管不能实现ZVS,同时,低压条件下,开关管的结电容是比较大的,结电容随电压是非线性的。
haohaobaxia
  • |
  • |
LV8
副总工程师

赞同。应该是低压下MOS管结电容和门电路产生的耦合震荡。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

非常感谢,我自己也觉得这种开通过程中驱动电压的降落像是某种干扰造成的,如果像您所说的是低压下耦合振荡,那么有什么建议能消除吗?谢谢。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

非常谢谢您,我试着将死区时间加大过,增大到400ns,但并没有什么明显效果。另外我想增大输入电压,但是观察到振荡更加严重,加到过80V,没敢往上再加。
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

LLC进入容性区了。加大点电容即可。
BaochengD
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

好的好的,非常感谢您,我明天试一下,还有什么建议的话欢迎发言,谢谢!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报