世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于L6562在flyback电路中无法启动

moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工
10问答币
各位大神,小妹我急需各位的指点和帮助,我现在在做一个L6562作为PFC控制MOS管的AC—DC Adapter的电路板,,输出端为15V,2A。输入为80V到270V。现在的问题是我无法启动L6562,所以导致MOS管无法启动,输出端没有任何的输出。求各位大神指点一下,我应该从哪里入手进行改进。电路图如下图一,我是讲该电路图中的L6561改为L6562,同时输出端的话我又增加了一个,所以我现在的输出是两个,一个为+15V,另一个是—15V输出电流都为2A。我修改过后的电路为图二,图三是L6562各端口连接到图二的电路。

收藏收藏
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师

先看IC的供电电压正常不正常,在检查IC的输入电压检查引脚正常不正常。
moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

我测过IC的供电电压Pin脚Vcc,是呈9-12V的锯齿状。MOS的驱动Pin脚GD上有很少的驱动电压。但是电路板无法工作。然后我在Vcc的脚上加载了一个恒定的15V的电压,于是电路板能够工作,但是输出电压低于预期15V,实测只有9.4V,而是我是将输出端口增加了一个的,我设计的是两个输出端口,一个输出+15V,另外一个输出-15V,我理解的是两个端口虽然不能达到预期值,但是应该输出电压是相同的,现在是一个端口9.4V,另一个端口-7V左右,我不明白是为什么,是我变压器对应输出端口的电感值不等造成的原因么,因为电感是自己手工绕的,绕好之后测得+15V输出端口的电感值为22.8uH,另一个是23.1uH。我该怎么调整输出电压呢。
moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

由于我是将该电路分为两个电路板设计的,所以一个是控制板,一个是执行板电路图
nc965
  • |
  • |
版主

考察芯片VCC
moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

版主大大,我的vcc的电压是9-12V呈现锯齿状,外接一个15V的恒定电压后电路板能够正常工作,我现在怀疑是不是我的辅助绕组的方向有误,导致无法向VCC供电,所以无法正常工作,其实在9-12V是,GD(Gate Driver)端有很少的信号产生,大小为10V,是可以启动MOS的(而且此时变压器有嗒嗒声传出,感觉变压器又在工作,但是是一顿一顿的,就像无法持续工作,外界15V后电路板工作,此时变压器是有连续的嗡嗡声产生的)但由于辅助绕组方向有误,无法持续给VCC供电,所以电路板无法正常持续工作。我现在的输出电压也小于预期值,怎么可以给他调大呢,具体电路图在上面楼上已上传,希望版主大大多多指教,
nc965
  • |
  • |
版主

呈现锯齿状就不对了,要稳定供电
moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

我在想是不是因为辅助绕组方向是错的,无法持续供电给IC,所以IC在不断打开关闭。只能依靠外部供电。外部供电至IC启动,由于辅助线圈无法供电,所以又下降至9V然后供电至12V,以这样的形式,所以形成一个锯齿状的电压波纹。这样理解对么
nc965
  • |
  • |
版主

为什么方向要错?
moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

根据电路图,辅助线圈和初级线圈是反向的,但在电路设计时,我的教授说不知道反向是否对IC元件有影响,所以在设计电路板时就没有让我讲辅助线圈反向
nc965
  • |
  • |
版主

1、6562信号是有规范的,辅助绕组主要是获得采样信号(而不是vcc),信号逻辑焉能反?
2、即使只考虑vcc供电,其正反对应的是一个输出拓扑,正激或反激,而两种拓扑并不是正反这样简单,正激还需要一个拓扑电感相对应,你这样能对应吗?

moxia
  • moxia
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

大神,上个星期一直在尝试调试,目前成果就是在给L6562外接个15V电压时,电路正常工作,把输出电压调到需要的值了。目前还是存在Vcc电压问题,这几天也尝试了各种方法,包括调节相关电阻电容,增加辅助线圈的的圈数……结果都是不行的,我的vcc电压还是不行,还是从9V升到12V,然后突降到9V再上升12V不断重复。对应的可以看到MOS在12V左右的时候会打开一下,但由于电压又降到9V,L6562无法启动,MOS关闭。也就是说,L6562启动后,Mos工作,由于L6562的电压降低,无法启动,Mos关断。现在就是想请教一下,还有什么方法可以将VCC端的电压稳定在芯片正常工作的电压上面
nc965
  • |
  • |
版主

外接电源工作正常,输出功率是否正常?如果输出正常,则Vcc也会正常,这是因为Vcc也是一组输出,如果Vcc不正常,说明你的Vcc还不是一组输出,你需要做的事就是继续努力让Vcc成为一组输出。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

版主,我现在也在为VCC头疼,我想知道这类IC,绕组供电,空载能否稳定?我现在的情况是必须把环路加快,提高打嗝频率,可以稳定VCC,但是PF低,如果是环路改慢,打嗝周期加长,PF值高,VCC又不稳。很矛盾。第二个问题就是,输入高压与低压的限功点差异挺大,怎么解决?谢谢~
nc965
  • |
  • |
版主

原来你是打嗝时vcc才不稳?这是种运行模式,不需要求助。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这样有问题啊。。打嗝时,VCC的供电是不够的,IC也在不断重启,如果负载由空载拉加载。。那VCC掉到欠压以下。输出存在重启情况。怎么解决啊?
nc965
  • |
  • |
版主

空载打嗝,是一种运行模式
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我知道这是一种模式,但我想问的按照普通的使用方法(RC启动后,VCC供电),有没有办法调整好呢?我知道的办法是,1、环路加快,缩短打隔周期,让VCC不掉电至IC的Vcc-off点,2、加大VCC的电容,增加维持时间,不让VCC掉电至IC的Vcc-off点(这样电容又会很多,环路慢打嗝周期可达500mS以上),3、空载时,从输入线性稳压供电;带载顶死,绕组供电,但是这样太复杂,短路又功耗大。我想知道大家是怎么解决这个问题的,普通的方法(RC启动后,VCC供电)能否解决?版主能明白我的意思吗?求回复~
nc965
  • |
  • |
版主

1、环路调试要满足PFC要求和动态,不要去迎合VCC
2、6562做反激,VCC供电为普通模式,如果你怀疑辅助绕组有问题,可以暂时由副边供电或者电池供电,它一定不会打嗝。
3、如果副边供电能够解决问题,你就把辅助绕组尽可能做成一个副边(最小漏感、最大互感绕法、最佳匝比),OK?
4、6562并非反激芯片,做反激多半需要另外考虑空载和短路打嗝保护,因此打嗝要精心设计和调试。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

用电池供电肯定是没有问题的(实质上,我把VCC的电容加大也会有效果)。电路还是会打嗝的,只是VCC肯定是稳定的了,这时如果动态加载,电压就不会掉了(因为有VCC,就相当于正常的动态测试了)。版主说的把辅助绕组做成副边?是什么意思?无论耦合多好,主要打嗝,在MOS停止工作期间,都是靠电容来扛啊,也没有用的啊。。我辅助绕组出来通过一个线性稳压供到6562的VCC,版主觉得我绕组出来的电压取多少合适?电容取多少合适?目前我绕组的电压出来带载时,稳定在20V左右,电容可以加为20uF,再大就没有空间里。。我想请教版主,凭经验,这样的参数能把PF抬高,同时又能满足空载的Vcc不掉至OFF点吗?
nc965
  • |
  • |
版主

匝比问题取决于你的负载电压范围,这需要你根据芯片资料精心设计,一般按没有线性稳压设计为妥,这样辅助就与副边相当了。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

无论耦合多好,主要打嗝,在MOS停止工作期间,都是靠电容来扛啊,也没有用的啊。。芯片也限定了最高VCC也只能到22V,所以也没有办法了。 当然加点假负载,VCC就好了。。但是加多少合适呢,大了影响效率。。这个芯片,我也没有用过。我想请教,凭版主的经验Vcc最高上到多少,电容多少,假负载多少(总负载才60W,所以不能太大了)?可以保证较高的PF值,又可以维持空载时的VCC不跌出工作范围呢?
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

按照官方的应用文献,我怎么就做不到高PF值的同时,维持Vcc不掉呢?试了很多参数都不行,官网文献所用的Vcc电容也才22uF左右啊。。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

1、官方6562是不做反激的
2、6562做反激的VCC设计比官方更容易些,比如你可以直接用副边输出做Vcc,它会掉到Voff以下?
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

6562不知道有没有,6561肯定是有的,文件如附件。。而且不做反击,做PFC不是一样道理吗?供电也是从电感取的。。副边不会掉,当时我芯片是在原边,没有办法用输出供电的啊。。

L6561 aplication.pdf

239.89 KB, 下载次数: 66, 下载积分: 财富 -2

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你把副边地与原边地短路,输出就可以做Vcc了
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我要隔离。。。有其他方法能解决吗?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

叫你试试,vcc与vout本质都是一样的
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

用电池或辅助供电没有问题,输出的电容大,维持时间长当然没有问题。。现在我是把VCC的电容加大到120uF,也可以。启动时VCC会调到11V左右,没有触发保护。。问题时电容大了,启动时间就长了(只考虑RC充电启动)或者损耗大了。。我不知道怎么样才能最优,能否做到电容小,PF又高,或者换个说法,能否把电容的维持时间控制在50mS以内(约30uF的电容),满足0.95以上的PF?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

6562的vcc电容一般有10uf足矣,用到22uf算是奢侈。
你电解用量大的原因可能是:vcc电压偏低(钳位电压为25v),vcc有额外负载(齐纳、LED、线性、调光等),芯片问题。你逐项排除。
电容是否足够有个简单判定标准:vcc电压波形(交流成分)呈弦波(无转角)而非三角波或者馒头波即可。

lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

我想我这个问题可能还是得加大电容吧,VCC现在就是只供6562的,但是我是绕组出来多了一级稳压,稳压管为16V的。。因为芯片工作电压回差比较小(12V ON ,9.5V OFF),启动时,环路较慢,芯片工作启动频率比较低,辅助绕组的电跟不来是一个问题;更重要的是,假如预偏置启动(在输出有电情况下,因为要接电池备份),输出一定有过冲,这是环路反馈会使6565停止工作,直到回复正常,在MOS不工作期间,IC的电就全靠电容维持了。。这个问题我一直没有办法解决。。能完全解决过冲问题吗?
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

建议你拿掉齐纳和线性稳压,按基本电路调试好vcc电容量和上电时间(先不管过冲)。
过冲问题单独处理:
1、加缓冲可以调到交流与电池同步。
2、输出电容容量可配合过冲
3、6562还有专门的过压保护机制可以调用。
lzpiiei
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主解决了吗?我也有这个问题,把环路加快是可以解决的。不过PF变低了。。。。解决了的话请赐教。。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报