世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

用AP法设计变压器时公式中电流密度J的问题

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币

请教大家一个关于变压器AP法的问题。

上式是从网上找到AP法公式,假设我初步计算AP值时,预设电流密度J=15A/mm2,得到AP值为1,我选用了实际AP值为2的磁芯。
然后我又设计了绕组,最终得到初级绕组Jp=12A/mm2,而次级绕组Js=12A/mm2。
那么这种情况下,我反过来验算变压器实际需要的AP应该是1*15/12=1.25,对吧?由于我之前选了AP裕量比较大为2的磁芯,所以这时磁芯是可用的对吧?

那么如果最后的绕组中Jp=12A/mm2,而Js不等于Jp,Js=6A/mm2,这时实际J该怎么取呢?我看公式推导的时候,是默认初级电流密度=次级电流密度。
是不是在推导公式的时候,就不应该默认Jp=Js,而应该把Jp和Js都写在公式里呢?

greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数7

您可以令Jp,Js不相等,从头推导AP公式一次。

评分

世纪电源网-九天 + 5

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

好的,谢谢!
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

再请教一个问题,我们起初估算AP时,会设定一个磁通密度Bm,如Bm=2000G,电流密度J,如J=10A/mm2,然后得到一个AP值,然后选定磁芯,接着设计绕组,最后得到计算出来的Bm`和J`,这两个值是不等于预先设定的Bm和J,这时,我是不是得把Bm`和J`代回AP公式,再次验算一下计算的AP值,看选定的磁芯AP值是否合适,是吧?
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数4

可以的,不过这个值要根据实际产品来设置的

评分

世纪电源网-九天 + 5

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

1.png 我在网上又找到一个AP公式,我把两个公式都计算了一下,发现两个AP值差1倍,感觉AP公式只能做一个参考和估算,最后还是得实际调试看看,是吧?

Gadfly
  • Gadfly
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

您好,这两条公式我都有看到。我倾向于第一条公式,因为电流密度等参数体现的更好,而第二条公式是不是只包含在分母的K里?还有就是AP法的确只适合于初步参考设计,你说的验算过程,如果Bmax和Jmax小于设计值那就没问题啦~

电源波
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

电感也可以用这个公式么
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报