世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

感谢 | 我与Basso先生合影背后的故事

maileyang
  • |
  • |
版主

由于 Eric.wen 前辈的前期沟通,协调与引荐,我才得以在2018年11月3日这一天与心中的技术大神签名合影留念,所以先得感谢他,然后还要感谢21dianyuan团队,正是他们才促成了Basso先生的中国之行,才得以能让我们众多小迷弟见着Basso前辈,可以说是非常非常感谢了。

道来也是缘分使然, 2011年我到书店闲逛时买下了Basso大神在中国第一本译作《开关电源SPICE仿真与实用设计》电子工业出版社。当时买下只是看了此书的前言,里面讲到了Basso先生自己的故事,他于1982年开始接触人生中第一个电源,并且尤为感谢他的父母支持了他的兴趣。这一点对我来说非常触动,因为从小父母也鼓励我搞点小玩意儿,虽然成年后没坚持幼年的兴趣。带回家之后,并没有立刻开始阅读,因为那时候我才毕业没多久,自己技术很弱鸡。也没有把开关电源定为自己以后的工作方向,反而是相当迷茫的时期。

后来又因为机缘巧合之下误入了开关电源行业(我之前是做变频器这块),转过来后刚开始在家小公司弄些小反激电源。前期打杂,焊板,搬砖过程略过不表。当我自己开始弄些项目做的时候,发现自己是那么的弱鸡。为了让自己尽快上手,我买了很多电源书籍,比如《精通开关电源设计》,《开关电源手册》等等,相信大家都看过。但那时的我看完之后,完全云里雾里,并没有什么感觉。由于自己基础较差,所以是吸收的精华很少,并无贬低以上两本著作的伟大之意。当我再次捡起《开关电源SPICE仿真与实用设计》时已经是2013年了,那时候自己摸爬滚打,也吃了许多炸鸡,慢慢有了些搞电源的感觉,或者说是隐隐约约快摸到一些门道了。

于是我开始仔细研读这本书,为了更好的学习,我跟着书中的例子来搭建仿真模型。这本书提供的光盘有很多PSPICE环境仿真例子,我学仿真就可以对着大师的建好的仿真模型来弄。还记得根据书上的方法,做出了一个开环BUCK的时域仿真,那天晚上是多么的兴奋。我终于可以不用做出实物就能看到电源内部的波形了,这对一个新手想要深入了解电源是多么的有帮助啊。后面就一直对着Basso先生的书自己搭模型仿真,先是按照书上的参数仿真,看看电路中各个节点的电压电流波形是否与书上一致,然后考虑添加寄生参数后的波形变化。有了PSPICE仿真,那段时间真是乐此不疲,每天都睡得很晚。慢慢的,我就熟悉了PSPCIE的基本操作,自己也觉得老是玩些开环的模型有些无趣了,自己应该努力学会闭环的仿真建模。因为这样仿真才更有意义一些,对实际工作的帮助也会更大一些。

有本好书更是有如神助,在书中Basso大佬详细的阐述了电压控制模型,峰值电流控制,平均电流模式等等工业界常见的控制结构。当然小信号模型是被跳过的,弱鸡根本看不懂那些东西。为了便于理解,我仔细学习了UC3842和SG3525的内部框架,仔细思考每个框框的作用,在结合仿真模型调试,竟然慢慢对这些基本的控制方法开始有了认识,也熟悉了各个功能对控制系统的影响。

再后来我做了项目就多了些,仿真也更熟练了。我开始了在PSPICE环境下的搞各种拓扑的闭环仿真工作,可以看我在2015年发的一些仿真帖子或文章。后来随着工作的变动,我开始搞了些数字控制的系统。虽然现在用PSPICE不多了,正是那段时间的疯狂学习,才让我现在可以很容易切换到其它仿真软件。闭环仿真从模拟控制搞到现在的C代码控制,其实基本核心点还是最基本的电压模式,电流模式这些。他让我不在拘泥于任何仿真环境,我现在都可以做的更多。

因为一直以来都在使用仿真工具来帮助设计,来提升设计效率,来做系统优化。比如:可以在仿真中快速迭代参数,可以快速的看到电压电流波形,可以快速的评估闭环参数优劣。可以在仿真中验证自己新的想法,验证下新的控制方法。可以说学会了仿真对我现在的帮助非常大,因此我非常感谢Basso先生的著作,带领了我踏入仿真的大门,也让我更深刻的认识了电源,学到了更多深刻有益的知识。正是因为这一切,我非常的感谢Christophe Basso先生,一直想当面致谢。

时间又回到了2018年11月3日这一天,我早上6点就起床了,带上了先生三本著作,是想全部准备让Basso先生签名。但是到了现场之后,发现情况不允许,最多只能签一本,因为他实在太忙了。于是我选了对我来说最有意义的一本,被我看的最多次数的一本。在梁总的安排下,我得以向Basso先生表达感激之意,其个人激动兴奋之心难以言表。先生非常高兴的和我合影留念,而我将会永远珍藏这次见面。

所以,再次感谢文大佬,21电源网,感谢所有人,感谢。

收藏收藏6
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

赞!
埃_维_针1
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

还耳机的时候看到主席台那几位大佬在和Basso谈笑风生,原来就是楼主
maileyang
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

我是弱鸡,不是大佬哈。
世纪电源网-锦秋
  • |
  • |
LV8
网站编辑
  • 倒数4

棒!

世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员
  • 倒数3

如愿的赶脚哈 ,点赞!
看出来对你的影响重大了。就像你说的,机会也许真的是一次。
祝带好你的下一代,maileyang
maileyang
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

哈哈,
dongsong158
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

最近在疯狂搜集他的书,,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报