世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

反激电源 次级震荡现象

hit158
  • hit158
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
大家好~
  使用TOP267  设计一款30W电源 ,负载待5W的时候,次级有震荡。(轻载的时候,也有震荡,只不过幅度和震荡周期有差异)
我现在以负载带5W 进行分析
#1:次级输出 幅度震荡 700mv
#2:次级输出震荡频率 94KHz  真好与 初级开关频率一致
测试波形和原理图 见附件

已经调整过次级二极管RC参数,调整过环路响应,效果还是不好
看了论坛上 一些文章,还是不得要领,
请大神帮忙分析

问题:
#1:这种 次级震荡 如何消除 ??
#2:是否和变压器 有关系,磁芯,绕法等?? 因为我用同样电路,只不过一个是EE19的  就没有上述现象(或者说很小)
请大神帮忙分析

原理图

原理图

次级震荡幅值

次级震荡幅值

次级震荡周期

次级震荡周期

初级震荡波形

初级震荡波形

最佳答案

查看完整内容

我来啦!你看纹波要用交流挡去看,还有测试方式要对!针对你的那个初级你的是工作在DCM模式,看上去还是可以的只是你的漏感大了或者RCD吸收不好!或者用这方式
无将
  • 无将
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

我来啦!你看纹波要用交流挡去看,还有测试方式要对!针对你的那个初级你的是工作在DCM模式,看上去还是可以的只是你的漏感大了或者RCD吸收不好!或者用这方式
hit158
  • hit158
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

你好 我更改测试方法,使用交流
这种震荡还是有的,这个是和初级震荡波形频率一致出现

我更改了RCD参数值
还是有同样现象发生

初级波形

初级波形

纹波

纹波
极限2020
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

这个是开通的开关噪声,可能是通过探头耦合进去的了,正确测试纹波看看在范围内吗
hit158
  • hit158
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

你好
上网收了一下测试方法
使用靠测法,就是把探头套管拿掉,地线也拿掉,直接接在负载上测试
还是有这个现象发生,上下振幅 500mv以内
请见附件
还有一个疑问: 多少振幅是在允许范围内的

靠测

靠测

纹波

纹波
无将
  • 无将
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

你都没理解我的意思,你的是反击吧?纹波用交流档去测试,这个测试也对,通常我们是加100NF和10uf电容然后测试纹波,然会你的初级那个是DS波形吧?哪里的震荡没问题,第一个震荡是由于MOS关断时刻变压器的漏感与MOS管电容、匝间电容等寄生电容产生震荡,第二个谐振就是大波波谐振地方是MOS管电容、匝间电容等寄生电容与变压器的励磁电感谐振!你的工作状态是DCM模式,建议你好好看看书,一时间找不到啥书,就在网上找了个图片
hit158
  • hit158
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你好  感谢回复
您说的 我理解  我的现象是测试出来 次级有震荡,不是纹波,震荡的频率和 初级开关频率一样的,我是想这个震荡怎么减小
我在论坛上看了很多
增加Y电容;
改变RCD值
这些我都试过,效果不是太好

还有就是变压器加屏蔽,这个我还没去试验

hit158
  • hit158
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

兄弟 你好
我刚刚又试了一种测试方法
在探头上加10uF 电解电容
这个测试  震荡基本没有了
这个是因为 探头收到辐射干扰吗??

edie87
  • edie87
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

测纹波都会加一个4.7uF或10uF的电解电容并上一个104的瓷片电容,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报