世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求助!pc817和tl431的反馈输出老是抖动2

speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
小弟一年半前也发过类似的帖子https://bbs.21dianyuan.com/thread-290664-1-1.html,可惜未得到回复。最近小弟的同学正好也要用pc817做隔离型buck电路的采样反馈电路,小弟不得不重新研究了一番,两天的努力依然毫无成果。
这次把原理图和实验问题再具体说一下。
具体探索过程我在附件1-《pc817、tl431再次尝试》中给出。通过看了网上的接法,和沙占友的《开关电源设计入门与实例解析》,我得出,电路一般接法如下:

光耦原边(发光二极管一侧)的电路基本确定如图,各元件的大小计算参见附件2(该文件是某个论坛的讨论过程,百度文库下载)。光耦的副边电路,我是在三极管上接uc3842的VREF-5V,三极管下方接一个1k欧电阻接地。三极管和电阻之间引出一根导线接到uc3842的反馈Vfb。

最终原理图如下,Radj5的1、2脚先短接,PCB原理图文件见附件

焊接的板子如下(图中一些电阻背后短接,实际连线以原理图为准),用了一个5V电源模块,由于没有两个电源,暂时将光耦两侧地接到一块儿:

测试时,我在光耦原副边加5V后,将分压电阻Radj1,调到中间位置,使得2脚的电压为2.5V左右,此时光耦副边的Vfb的电压为4.6V,之后我调节Radj1,使得2脚电压为2.49V±4mV,Vfb会随着2脚电压变化而从4.6V非常迅速地变到0V,反馈电压调节范围过小(100mV的范围可能比较合理),这样的电压反馈到uc3842上,其占空比根本来不及缓慢变化,而是要么按最大占空比输出,要么按0输出,导致输出电压跳变。

至于跳变点是2.49V的原因,我分析是,TL431的参考电压是2.5V左右,当参考引脚接电压高过2.5V时,TL431内部的三极管会导通使得光耦的If变大。

这使我思考,如果我让R1变大,或许可以使If的变化范围变小,这样副边的电流变化范围也会变小。可是这样治标不治本,2脚处的电压的可调范围还是只有,2.49V±4mV,轻微的变化都会被放大到副边作为uc3842的反馈电压,使其占空比急速变化。

认识的人都没用过这个电路,但这个电路应该是个很成熟的电路了已经,要不不会写到各种文献和书中。希望论坛用过这个电路的大佬给予帮助,谢谢!

pc817与TL431再次尝试.docx

859.75 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 财富 -2

关于PC817和TL431的配合问题发表一点我的体会-希望同行讨论.doc

123.5 KB, 下载次数: 39, 下载积分: 财富 -2

PCB.zip

99.25 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 财富 -2

收藏收藏3
speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师

暂时没人回复( ▼-▼ ),刚才浏览了下论坛,发现关于pc817这个电路的讨论帖也蛮多的,我想也许是我的参数哪还有问题。
现在我比较想问的就是,uc3842和这个电路搭配的话,pc817是工作在线性区吗,一般取If多大合适?5mA?
谢谢!
speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

问题基本算是解决了,发现主要是光耦副边电阻选得太大。我后来改成上下各100欧左右,让副边在占空比最小时(即三极管导通程度最大,Vfb较大时),电流达到19mA。改好的电路如下。

电路基本可以在光耦左侧可调电源在4.7-5.3V时,从63%到42%变化(我需要占空比在5V时为41%),但4.8-4.9V时几乎是一下从63%变为44%,之后变化较缓慢。应该说还是不太好,但比当初只在最大和最小占空比之间跳变好了很多。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

左侧100p增加到2200p试试。
jaywq
  • |
  • |
版主

调整C3 的值
星宇
  • |
  • |
版主

你C3的目的应该是输出软启动吧?那么应该串一颗二极管,还有你C7的值也太大了!
speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

C3、C7我没有考虑那么多,是抄的电路,以为是用来去耦的电容,因为接触的去耦电容通常都是104的。
那看来都不太需要,我都去掉吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

简单的说,你用手去做环路调整,误差放大器输出肯定是要么是最大要么是最小,因为这个要求很精确的数值。
比如3842的内部基准是A,如果你的反馈大于A±1mV(也许是10mV,也许是0.1mV)那么误差放大器的输出就会向饱和变化,差值越大速度越快。所以,你着用做基本没什么意义。
星宇
  • |
  • |
版主

手动调节COMP的电压就不会是最大或者最小!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

你这属于抬杠了,我将3脚接地,你手动调节COMP电压试试。一样是最大或最小。
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

你这才是抬杆吧,UC384X系列的芯片都是电流型的,你把3脚接地?接地了随便你啥反馈都是没用的!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

因为你抬杠所以我才抬杠,至于说什么芯片是电流型的,我一样经常用作电压型控制。
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

那我今天要好好跟王总学习一下了,UC384X的如何改为电压型?3脚加固定的三角波?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

是的

speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

谢版主回答,我之前在一篇讨论帖里介绍了我开环手调uc3842的经过,的确Isense脚如果直接接地,就是要么占空比最大,要么为0的变化,但如果改为如下芯片手册中的接法,Vfb是可以线性变化的。按照如下接法,调节E/A Adjust。vfb在2.4-2.5V之间变化,pwm的占空比是很缓慢的减小的。

因为这个调节范围为0.1V,所以这让我觉得,这个pc817也应该在原副边有0.1V的变化范围,才能保证uc3842的占空比出现上述变化。也许手调确实看不出吧,那我有空再搭个完整的电路调一下试试。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

上图接发,占空比是很缓慢变化的吗?
speedbluey
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

是很缓慢的变化,准确地说是比较均匀地线性地随Vfb变化而变化。我拍了个视频上传到优酷上,密码是buckuc。版主请过目。抱歉这么晚回复,前一阵子忙于准备考试,就暂时把这个问题撂下了。https://v.youku.com/v_show/id_XNDAxMjcxMzQwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报