世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

急!如何解决逆变器后级波形失真问题

[复制链接]
查看: 528 |回复: 36
1
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 13:57:41
100问答币
IMG_20190103_134538.jpg IMG_20190103_134718.jpg 0ZFH28%HF%RBEQ~JCZ`8CTE.png 请教各位逆变器输出波形失真怎么解决呢?图1是输出93.7V波形。图2是失真波形放大,上面的是驱动波形。下面输出波形。图3是逆变桥电路。mos管5n60。输出最多100V多点,高了就会损坏mos管。图2波形就是图一中正弦波形的尖峰产生的地方。
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 15:02:27
 
问题在描叙清楚点?后面是带的电机还是其他东西?是不是做电机驱动的?
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 15:05:11
 
不是呢,这是逆变器,空载的时候就失真了。在低压的时候波形没什么失真,电压一高就失真了,输出到100V多一点就会烧坏mos管了
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 15:11:42
 
那你后面LC滤波电路也贴出来看一下
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 15:34:01
 
两个电感都是1.6mh,电容是225.SPWM调制频率是10Khz GU7EZ4PJ4J`]]@RUQ5ZS2[9.png
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 15:53:07
 
波形图一是LC滤波后的波形吗?还是其他地方的?
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 15:55:22
 
是的,这个是LC滤波之后的波形。不过这个波形实际失真波形要小一点的,我要输出220V,现在不能输出这么高呢,最多100多一点。高了就炸管
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 16:07:37
 
你这个波形看着也没失真呀,看着像是你电压探棒耦合进来的开关噪音
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 16:09:19
 
可以勾一下电感上面的电流吗?输出两百多伏就炸机,管子选的是650V的吧?看下电流有没有异常
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 16:15:18
 
是输出100多久炸了,我用的mos是5n60
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 16:16:38
 
电压电流参数是多少?
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 16:24:09
 
4.5A。600V
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 16:22:11
 
这个是电感的波形, IMG_20190103_161906.jpg 。100多V输出就会烧坏mos管了
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 17:18:13
 
烧管子应该是你管子电流不够炸机的,你具体功率是做多大的,一般选型留2倍余量以上;
电流炸有可能是桥臂管子直通了,勾下驱动,看看有没有死区,一般1us以上;
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 17:30:28
 
不会是电流不够的,mos管4.5A呢。只是一个300W的逆变器。是用DSP输出SPWM的,死区设定位1US。
闪烁
  • 积分:3325
  • |
  • 主题:14
  • |
  • 帖子:280
积分:3325
版主
  • 2019-1-3 18:21:59
 
现在是开环跑还是闭环?空载炸机还是带载?
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 18:46:21
 
空载·
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
  • 2019-1-3 17:31:30
 
炸机的话,可以看看VDS波形,特别是顶部附近和毛刺附近的VDS波形。此外,估计你的板也有问题
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-3 19:19:24
 
尖峰的波形是第二张图片的
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
  • 2019-1-4 08:35:46
 
不够,多晒波形图,如果不是军事秘密的话
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-5 14:13:10
 
IMG_20190104_180735.jpg IMG_20190104_181023.jpg IMG_20190104_181927.jpg
图1是驱动波形存在死区的,图2是接入母线电压逆变的时候,死区哪里被抬高了,波形毛刺就是从这里出来的,图3跟图2一样,是死区被抬高的地方
IMG_20190104_181927.jpg
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-6 20:11:58
 
有大佬明白是因为什么吗
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
  • 2019-1-7 09:16:52
 
主要是你没有描述清楚你的问题,或者我看不懂
比如这个图:

你说上面的是驱动波形(40V了没炸机?)。下面输出波形,出现毛刺的地方,看刻度才0.1V左右,电流波形?抑或交流电压过零附近?
而图1显示的毛刺电压在正弦波(峰值7V)的5V左右,你输出电压究竟多少?
你的东西看不懂哈

比如这个图:


你说这是驱动波形?两个驱动共地的吗?怎么双踪的?你说死区位置被抬高了,从多少V抬高到了多少V?没刻度,看不出来。

城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-7 17:06:58
 
应该是我描述问题
IMG_20190107_165348.jpg
IMG_20190107_165406.jpg
IMG_20190107_165441.jpg
IMG_20190107_165941.jpg
IMG_20190107_170101.jpg
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-7 17:17:34
 
我用的是IR2110驱动。采用双极性调制方式。DSP输出的SPWM参考点是2110的电源地。第一张是驱动波形,带有死区的是还没有接入母线电压时候的驱动波形,上面是上管的驱动波形,下面是下管的。第二张的确后级逆变上电之后的驱动波形。现在输出是47.8V,用万用表测量的上管驱动电压。的确被抬高了很多,但是现在并没有炸管。第三张也是驱动波形。跟第二张一样。只是第三张周期大一点。第45是输出波形上面是电压输出波形,下面是驱动的。第5张是探头放大了10倍测量的波形,第4张没有放大的。
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-7 17:22:50
 
IMG_20190107_171633.jpg IMG_20190107_171635.jpg IMG_20190107_171721.jpg
这三张是是正弦波出现毛刺的地方。上面是输出的正弦波,下面是驱动波形。我把示波器的周期调小了来看波形就是这样的
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-7 17:28:07
 
0 K$H1NTDZX}BOJRF@[TFI{O2.png 这个是后级逆变电路原理图
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
  • 2019-1-7 20:35:32
  • 倒数10
 
看了一下,没见到Vds波形-----有毛刺和无毛刺的,下管的和上管的,其中上管的要反着测(夹母线M测S)。
电路图没见IR2110的VCC电容,自举电容100pF?母线M电容在哪里?
驱动电压不到10V?乍回事?交流档?可上管也不到10V哈
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-8 15:13:34
  • 倒数9
 
IMG_20190108_144204.jpg IMG_20190108_144538.jpg IMG_20190108_151109.jpg 第一个是驱动波形,2、3是VDS波形。下管的

城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-8 15:17:26
  • 倒数8
 
IMG_20190108_145405.jpg IMG_20190108_145625.jpg IMG_20190108_145637.jpg 这个是上管的
IMG_20190108_145222.jpg
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-8 15:22:28
  • 倒数7
 
0 9VCXHR4W5VOG1EVCJ01{ALS.png 22T7`09~YU(6HR5EM%SCP2X.png 第一张是2110供电的,第二张是前级推挽升压,母线电压滤波电容470uf,450V
城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-8 15:23:33
  • 倒数6
 
2110的自举电容是10uf的钽电容。自举二极管是1000v耐压的快恢复管
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
  • 2019-1-8 16:50:41
  • 倒数5
 
根据你提供的波形,问题差不多暴露了,进一步分析之前,先规范一下你的电路图:
33e.png
1、2只C6按图示规格接到2个半桥臂上,最短路径连接
2、2只C5按图示规格接到芯片11、15脚之间
3、C10>C9、C13>C12(容量和个头),靠近芯片连接
4、VD1、2用超快恢复
5、剪断芯片5、9脚

然后补充如下突变位置的波形:
1、上下驱动双踪波形
2、对应的Vds波形(下驱动双踪下Vds、上驱动双踪下Vds)
图片.png

城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-9 16:44:19
  • 倒数4
 
0 IMG_20190109_163517.jpg 改过之后的驱动波形,改过之后这样已经没有交流输出了。上面是下管驱动波形。下面是上管的。C10跟C13用的是22uF电解电容,c5用的是贴片电容224。我现在没有105的CBB所以C6就用了630V 684的CBB电容,自举二极管用的是rs1m,快恢复1000V耐压。现在没有其他的管子代替。5、9引脚已经剪掉.其他要换的元件刚刚买。
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
  • 2019-1-9 18:13:26
  • 倒数3
 
改过之后已经没有交流输出了?改哪个引起的?一个一个排除
看波形电压不到5V,不足以驱动下管,自举和上管就没有了。啥原因引起的?VCC掉电压了?

城南花已开
  • 积分:270
  • |
  • 主题:4
  • |
  • 帖子:37
积分:270
LV3
助理工程师
  • 2019-1-12 12:07:00
  • 倒数2
 
IMG_20190112_115658.jpg IMG_20190112_120040.jpg 我差不多把板子上所有的元件都换了,驱动芯片2110也换了。终于有波形输出了,不过波形不对了。第一张是输出波形。第二张是驱动波形,上面的下管的,下面的是上管的。我把电路中的15V稳压管给焊下来了。现在连原来的输出都没了
nc965
  • 积分:46335
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:15178
积分:46335
版主
最新回复
  • 2019-1-13 22:57:24
  • 倒数1
 
波形不对,慢慢找原因了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

中国电源学会

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦16层

电 话:(022)27680796

传 真:(022)27687886

E-mail:cpss#cpss.org.cn(#换成@)

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2019 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348