世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

反激电源次级二极管的波形,请高手指教

wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
我设计了一个5W的5V输出的反激电源,我用的是电流模式PWM开关电源控制芯片,在实际使用过程当中,次级的这个二级管,个别有烧坏的现象,请问高手如何保护呢?
请问轻载次级二极管的波形是否有问题?(好像和别人的不一样)加20欧电阻R8和102电容C11,RC怎么减少不了反峰?如果换大点的电容仅能减少0V附近的震荡. 请问根据示波器波形该如何调整R8和C11呢? 那个逐步衰减的震荡的波是否需要抑制呢?

下面是加了RC的波形,20欧和103
我用的是SR260二极管,看波形是否是准方波或准谐振?它的耐压是60v,正向压降是0.7v, SR280的正向压降是0.85V,选280可能会要考虑发热的问题.

下面是输出部分的原理图

xkw1cn
  • |
  • |
版主

原波形正常,不必理会。烧管是PCB设计出问题了,要想2A管子出1A力,必须加大PCB的覆铜面积,按个人经验,最好达到1平方英寸。如果储存限制,可以用铜板辅助散热。
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的回答,另外想问您,输出满载的时候电压下降的厉害,请问如何调整变压器呢?是增加次级的圈数还是调整磁隙增加LP的电感量呢?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

任何一环节出问题都有可能跌输出电压。C6该成1000u/10V后测一下输出的V/I曲线。
DIANYUAN1000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问一下: 如果C6用的是高频低阻的470UF/25V,还有必要改为1000U/10V吗?470U/25V的纹波电流似乎不比1000U/10V小啊.
xkw1cn
  • |
  • |
版主

从你的波形看,工作频率比较低,加大电解电容;可以抑制调制基波。
如果1A负载下,25V470u的C6发热的话,这电容就太差了!还是换正经的东东吧!如果空间允许,可以用两只470u的并连。
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不好意思问一下 什么是调制基波? 电容热可能是电容离变压器太近了,变压器满载时温升挺高的.摸着烫手
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

就是开关频率。
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

高频低阻有什么好处吗 ?这里没讨论电容的温升呀?纹波电流对电解电容的温升倒是影响挺大的. 这里讨论满载时跌输出电压,有哪几方面解决的方法,请高手说说
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

电解是用很长的铝带绕成的,它象电感一样盘在壳里。电流由铝带的一头流向电容体内。因此;电解可以等效成电感/电阻/理想电容的串联。当铝箔很薄;介质损耗有很大的时候,通入大电流时,电容就发烧了,纹波也很大。
电压反馈电路一般取的是电压峰值,纹波一大,平均值就下来了。
Jerry.lin
  • |
  • |
版主

明显的二极管电流不够,温度升高二极管电流下降.5V/1A的适配器输出整流管用耐压40V的1N5822就可以了,相信你的效率也会上去.5V/1A次级RC根本没必要.除非的变压器做得不是一般的差.
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

满载的时候变压器挺烫的,估计60多度,另外C6也挺热,次级是0.4的线双线并绕的.请问如何减少变压器的发热
DIANYUAN1000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

什么使用环境啊,如果是适配器的话,60度还是很低的温度了
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对了,是我说的不够详细,是温升有40到50多度
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

RC有书上说是削尖峰电路, 如果设计输出是12V1A的电源,二极管用SR3100,发现3100很烫,需要RC吗? 该如何解决3100发热的问题? 可以增加PCB的散热面积,也可以再并一个3100,请问除此之外还有别的办法没有?
linzong1112
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

你的次级二极管耐流太小,1A的输出电流起码也要用3A左右的二极管,耐压40V就够了,一般我都是选择4A的管子比较保险。
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

说的有道理,看来要换个3A或4A的管子,还有就是增加散热面积了
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

我另有一款5V2A的目前用3A的管子,看来要用SR560了
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

1、改更大电流的二极管;2、改善散热条件;3、精调变压器参数。
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

请问,变压器应该如何调整呢?用什么方法怎样调整呢?我已经用三明治绕法了,我用的是EE16,输出是0.4的线并绕的.我是应该调气隙调电感量还是调整输出绕组的圈数呢?需要根据示波器的波形来调整吗?
boos-yee
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

楼主的问题最后是怎么解决的 可以说说吗?
wbq-wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

换大电流的管子,变压器如何调整还不知道
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报