世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

双闭环PI参数调节

zzzzzzzz123
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
各位大神求助,BUCK电路双闭环超级电容充电,先恒流后恒压,设置电压22V,电流10A,为啥电压到了22V后电流不下降,还接着大电流充电,这是内环参数设置的问题还是外环?求指教

超级电容电流电压图

超级电容电流电压图
收藏收藏1
闪烁
  • |
  • |
版主

你这是用的电容模拟电池充电过程吗?
闪烁
  • |
  • |
版主

如果是给电池充电的话,一般不是这么处理,因为电池充电到快满的时候,电流稍微大一下电压就上去,充电电流小一点,电压就下降;用双环控制临近保护点会一直震荡;
zzzzzzzz123
  • |
  • |
LV2
本网技师

我做混合储能,这部分就是给超级电容充电,一开始大电流,等电压上升到我设置的22V,从原理来说电流应该直接减小,但是我这个倒22V电压还在上升,电流不减小,25V电流才开始减小,是我外环或者内环PI设置不对吗?
闪烁
  • |
  • |
版主

这个充电速度有没有要求?
没有的话可以这样处理,检测到电容电压小于21V,恒流10A充,大于21V了,电流给定为(22-Vreal)*10A,这样电容电压就不会超调,类似电池的浮充。
luyun5436
  • |
  • |
LV2
本网技师

nc965
  • |
  • |
版主

参数是调试出来的,22V后电流不降低你就调整PI参数让它降低
闪烁
  • |
  • |
版主

这个应该调不过来,电容负载是个滞后负载,还有电压外环也是滞后后的,所以电压超调是正常的;
超调了,电容又没有地方放电只能是慢慢往下降,PI怎么调都没有用,Buck电路没有回路给它释放能量;
nc965
  • |
  • |
版主

你意思所有充电器都这样?
闪烁
  • |
  • |
版主

不是说所有都这样,至少我之前调试过的Buck充电器,对电容充电也是这样,你可以去实际仿真看看,肯定会超调,当时调试了很久,后面改控制方式才解决的;
yanhongqiuhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请教下,光伏逆变器,前级boost升压,后级逆变,问题是稳不住直流母线电压,要么升压太快过压了,要么往下降压太快导致母线电压被拉到PV输入电压了,我不知道正确的调试方法,或者说调试方向,给予一些指导,谢谢了。
nc965
  • |
  • |
版主

光伏输入的是功率限制,你要稳住母线电压,就要稳住功率,也就是调整输出电流,使母线稳在400V,哪怕晚上星光输入功率仅剩1W,只要你输出电流不超过2.5mA,也能使母线维持400V
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果逆变出电流使得BUS电压一直下降,是不是前级boost暂时提供不了后级需要的电流(或者说是功率)才使得BUS电压被拉下去的?反过来说前级boost升压导致BUS过压是因为后级逆变没有及时发出前级提供的电流(或者说是功率)导致能量全部充到BUS上最终导致过压?如果是这样的话,岂不是前后两级环路的速度要匹配上?
nc965
  • |
  • |
版主

逆变出电流=0,电压就不会下降了,哪怕完全黑暗,早上起来还是400V,跟速度没有半毛钱关系
根本问题是你不理解能量平衡,不理解MPPT算法的含义,一味追求毫无意义的母线电压稳定。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大佬,首先谢谢你的回复,嗯,如果是这样的话,我以上的理解完全就不对。可是如果逆变电流为0,可以理解为就是空载吧?我之前单独调试boost环路,空载时会一直升压直到过压,这是不是意味着我的升压控制跟你描述的是不一样的?我的升压控制是将MPPT算出的给定参考电压给到boost电压环,然后电压环的输出给到boost电流环,电流环的结果得出占空比,这里面不涉及直流母线稳压;BUS母线稳压在后级逆变控制,具体是根据当前的BUS电压和目标电压带入到逆变电压环,电压环的输出给到逆变电流环(除了电压环的输出,还有前级的输出功率也一起加起来给到逆变电流环),电流环的输出换算成占空比去控制三相IGBT出电流,完成BUS电压的稳压和逆变电流的输出。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

如果逆变电流为0,可以理解为就是空载,这意味着完全黑暗,光伏电池输出功率为零,这时无论你怎么调试boost环路,都不会升压直到过压,没有能量哈。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

嗯,我还有个疑问,根据你说的能量守恒,前级boost的输出功率要等于后级逆变的输出功率对吧?那么,是像电源一样输出电流是由负载决定的,即负载需要多少电流则电源就输送多少电流,即逆变输出多少功率则前级boost就输送多少功率?还是说反过来,前级boost主动发出了多少功率,后级逆变就及时的输出多少功率?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

反过来,还要反到头,你这是光伏
光伏板发多少功率,boost就输出多少功率,后级逆变就输出多少功率
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

非常感谢,搞懂这一点很关键,那在此基础上,目前我调试时上电自检完进入正常运行模式后BUS很快就过压了,这个过压是否可以理解为后级逆变没有及时发出跟前级匹配的功率,导致母线过压?先不管别的,但从这一点上说我是不是应该加快后级逆变环路的速度?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

BUS过压很正常,那叫过冲,由补偿环路解决,16楼兄弟已经告诉你怎么解决了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

嗯谢谢你,我还有一个疑问,就是刚开始的时候,前级boost和后级逆变谁先开启有没有讲究啊?我这么问的原因是,假设前级没有那么大的功率提供,或者干脆说刚开始时功率为0,这时候后级逆变开始工作想要发电流,这时应该发不出来,这样会不会有什么问题?或者从纯软件上说,假设前级能提供50W的功率,我在后级发功率时将后级的输入写为100W(实际上可能发布出来,因为没有能量来源),这有没有啥问题?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

与其他电源一样,有输入(比如300V)就可以开始逆变,从0W开始逆变
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

@nc965 @闪烁  感谢两位大神的指点,我总算是进了一步,感觉母线电压能稳定个10S左右了,然后又被拉到PV电压,我想这是pid参数还没有调到最佳吧,或许还有一些其他的原因,我再琢磨琢磨。根据你们两的指点,我把MPPT调快了,如果不调的话,在启动瞬间boost相当于就是0功率,此时后级稳压就会在启动瞬间把电压很快拉低到PV电压,把MPPT调快就相当于让boost快点工作即快点出功率,这样就可以稳定一会了。基于此,我想请教下,在启动瞬间应该怎么做比较好呢?我其实不想把MPPT调的很快,这样感觉会振荡不太好。还是想说下,真心谢谢你们。
闪烁
  • |
  • |
版主

理论上只要后级逆变稳母线的电压环,比前级MPPT扰动环路快,就能稳住母线电压;
  • |
  • |
LV6
高级工程师

嗯,你说的MPPT扰动环路?我的MPPT是定步长,根据实时采集的PV功率和上一次的功率之差判断功率变化方向,以及PV电压的变化方向,来判断下一步该怎么调整PV电压,最终找到最大功率点。我的问题是逆变发出一些电流时,BUS电压被拉低到目标值以下,这时候BUS电压环就反过来输出了使得电流又被拉下来,并且最终发出反相电流(跟电网电压反相),这是不是前期发电流需要缓启动?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

@闪烁  @nc965  谢谢两位大神,我想问下,在启动瞬间,如果boost没有及时出功率时,后级逆变稳压会很快把母线电压拉低到PV电压,我想问下启动瞬间该怎么做比较好,谢谢。
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

在启动瞬间,boost是直通的,不升压而已
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报