世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

模拟音频信号调理电路的问题

shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
50问答币
【不懂就问】
如图下,
Vin是DA解码后的模拟音频输入信号,幅度最大也就1V
经过运放NE5532放大后,差分输入到TPA3255的inputA 和B
有几点想问
【1】左下角的12V经过了C1、C2、L1网络,是经过了π型滤波吧
【2】由于R1=R2,所以运放的两个同相端岂不是固定的6V,那不是像比较器的作用了?
【3】因为R3=R4,R5=R6,所以放大的倍数是1,那么inputB的输入不就是反相后的Vin吗?此时是不是把U1A当做一个跟随器保证Vin的幅值?
【4】U1A的输出再经过相同的U1B,再把反相后的Vin还原为原始的Vin信号,输入到inputA,这样实现差分输入?

最佳答案

查看完整内容

楼主好! 【1】左下角的12V经过了C1、C2、L1网络,是经过了π型滤波吧 是的,为获得低噪声电平。 【2】由于R1=R2,所以运放的两个同相端岂不是固定的6V,那不是像比较器的作用了? 因为采用单电源供电,信号平移到1/2电源,可以获得最大动态范围。 【3】因为R3=R4,R5=R6,所以放大的倍数是1,那么inputB的输入不就是反相后的Vin吗?此时是不是把U1A当做一个跟随器保证Vin的幅值? 是的,也只有这样处理后才能有效将AB通道合成一个 ...
收藏收藏6
xkw1cn
  • |
  • |
版主

R1/R2只是提供1/2电源电压偏置。
两级放大实现正反向信号,为后级功放实现典型桥接。
整个电路与差分放大无关。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

谢谢,既然与差分无关,为什么要从两个输入端口输入信号?
而且inputA输入就是Vin,那inputB输入是什么呢?不是-Vin吗?
桥接那儿也再说说
谢谢
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

楼主好!
【1】左下角的12V经过了C1、C2、L1网络,是经过了π型滤波吧
是的,为获得低噪声电平。
【2】由于R1=R2,所以运放的两个同相端岂不是固定的6V,那不是像比较器的作用了?
因为采用单电源供电,信号平移到1/2电源,可以获得最大动态范围。
【3】因为R3=R4,R5=R6,所以放大的倍数是1,那么inputB的输入不就是反相后的Vin吗?此时是不是把U1A当做一个跟随器保证Vin的幅值?
是的,也只有这样处理后才能有效将AB通道合成一个通道。
【4】U1A的输出再经过相同的U1B,再把反相后的Vin还原为原始的Vin信号,输入到inputA,这样实现差分输入?
这个电路目的不是为差分输入而设计,是将单端音频信号有效送到功放。
也可以理解为U1B输出与Vin为同相1:1关系。

评分

admin + 20

shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

谢谢【1】你说的获得低噪声电平,是指的低频率的电平吗?因为电容C1,2把高频的信号过滤到地上了,而低频信号通过电感L1传到后端

【2】单电源供电,是把输入Vin的直流电平提高到了6V吗?相当于设定了静态工作点?
【3】也只有这样处理后才能有效将AB通道合成一个通道。  这句话怎么理解,怎么叫做合成为一个通道了?
【4】这个电路目的不是为差分输入而设计,是将单端音频信号有效送到功放。
这个和差分没关系啊?那直接把单端信号直接输入到其中的一个input不就好了吗?为什么还要分别输入到两个input?
而且inputA的输入就是Vin,那么inputB得输入是什么呢?
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

1、是的
2、是的
3、后面其实就是一个问题,假如A有信号,而B没有,那AB桥接在一起也就起不到作用了,如果A输入一个1V信号,B输入一个反相1V信号,输出就会获得2倍于输入的信号。

虽然这个电路不是为差分输入而设计,但AB输入两个通道中差分作用提高信噪比还是有效果的。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

假如A有信号,而B没有,那AB桥接在一起也就起不到作用了,如果A输入一个1V信号,B输入一个反相1V信号,输出就会获得2倍于输入的信号。
虽然这个电路不是为差分输入而设计,但AB输入两个通道中差分作用提高信噪比还是有效果的。

谢谢,
【1】你说的桥接,就是下图吧。你说的1V就是从+端进入,成为左边桥臂V1和V3的基极信号,-1V从-端进入,成为右边桥臂V2和V4的基极信号?在RL上输出2V?
【2】提高信噪比,就是昨天说到的的消除共同的干扰吗?那个记得是消除工模干扰啊,这里的信噪比还要再说说

BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

基本上就是这样的,这些书上大多都有。
差分对于芯片内部来说更加重要,您可以去多了解下。
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

谢谢
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

不客气
shaorc
  • shaorc
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

在此版块 我还有一个问题提出 也看看吧 谢谢
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
最新回复
  • 倒数1

在哪里?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报