世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

请教UC3842攺电源的问题

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
请教:用电动车充电器攺电源的问题。我的充电器是用UC3842电路。在改可调电源时都要给3842另加辅助电源 。不知道为什么?是因为原来电压低了还是其它原因?如果是因为原来电压低的原因,那我把变压器中给3842供电绕组匝数增加,使电压提高到20V,这样不用辅助电源行不行?谢谢!
收藏收藏1
nc965
  • |
  • |
版主

充电器:对应的是什么输出电压变化范围?
可调电源:
对应的是什么输出电压变化范围?
3842VCC如果从辅助绕组获得,它对应的是输出电压变化范围
三者对应一下就明白了
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师

楼上正解。
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢老师的回复!充电电源改成可调电源后,输出电压电流可调。电压从0-60V、电流从0-8A可调。网上改的说要两组辅助电源,每组输出15V左右,一组15V供3842,另外一组15V供低压LM324用。我不明白3842为什么不要以前自己变压器提供的电源,为什么要另外加辅助电源15V?   你说的对应电压变化范围我不太明白?这个变化范围与它的供电是怎么确定?请你说得详细一点   。谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主

重复叙述:
充电器:对应的是什么输出电压变化范围?
可调电源:
对应的是输出电压变化范围0-60V
3842VCC如果从辅助绕组(的正程)获得,它对应的是输出电压变化范围,即:0~比如20V
就是说:在输出电压变到0V时,3842VCC也同比变到0V,它怎么工作?你得另想办法!

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢老师的解答!明白了!就是说如果想把输出电压从零调起,不外加电源3842就没有工作电压,就不能工作也就不能调整电压到零了,所以要把输出电压从零调起,就必须要外加辅助电源!是这样吗!谢谢你的指导了!
nc965
  • |
  • |
版主

是这样,但也有别的办法,不用外加
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

老师能告诉不用加的另外办法吗?谢谢

nc965
  • |
  • |
版主

注意7楼刻意增加的蓝色提示,那就是解药
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不好意思,没明白正程这两个字的意思!能详细说一下吗?谢谢

nc965
  • |
  • |
版主

正程是指:二极管正向导通的那个电流过程,能理解吧?意思是:只要你把逆程也利用起来,即可解决这个困扰。
详情可参考此贴47楼:VCC供电电路详解
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

老师,我理解就是半波整流与全波整流,全波整流可以提高电压输出,减小输出纹波,而半波是电压输出低一些!纹波高一点。不知道我理解得对不对。你发的连接我看了一下,那是讨论运用电路的!
nc965
  • |
  • |
版主

正程会在输出为0时趋于0,而逆程会在输出为0时趋于最大值。
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

i听你说的这个还不是正弦波整流的概念。我不懂。任何波形都是正负转换的,我不懂的是:“正程会在输出为0时趋于0,而逆程会在输出为0时趋于最大值”。不知道这个用波形怎么表示?我想这个应该是一个电路才能完成的吧?谢谢
nc965
  • |
  • |
版主

正程会在输出为0时趋于0,就是7楼的内容。本质上是把辅助绕组接成反激,整流后不需要阻抗(直接接电容)也行。
逆程会在输出为0时趋于最大值,正是因为正程在此时趋于了0,绕组电压(正比于Vds电压)全部集中到了逆程,电压最高,脉冲最窄,本质上是把辅助绕组接成正激,整流后至少需要一个阻抗衔接(否则拓扑短路)。
辅助绕组的波形就是按匝比缩小幅度的Vds波形的交流表达,不是正弦波,也不能按全波整流理解,应按反激正激分别理解。
因此,最简单的解决方案就是只用一个完整(包括电感和续流)的正激,无需保留反激,只用一个绕组,且输出为任何电压时(只要不打嗝)VCC都足够给力。
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢老师的耐心解答,我有点明白了!我再好好思考一下!谢谢!
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

老师:实在不好意思,网管提示我的文字里面有非法文字,所以我只好一段一段的发,检查是那里有非法文字。我检查完成后再重新发一次,请你原谅!
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

老师你好!请教你一下,上图是我准备改可调电源的高压电路。原来准备:电压0-50V可调;电流0-7A可调。这段时间我在网上请教你和大家就是为做这个在积累经验。
       我想改电压可调没什么硬件限制,主要是电流加大要改动变压器。所以我拆下变压器,把初级线从3X0.4变成4X0.4加粗,次级线选用电磁炉发热盘线。因为第一次绕时我还是绕了3842供电绕组,绕好后焊到电路上一切正常。输出电压35V,3842供电电压19.5V。后来我在网上请教你为什么3842要用辅助电源的事就是为这个问题,当我搞懂3842必须要用辅助电源后,我想既然用辅助电源,干脆取消3842供电绕组,节约空间增加次级绕组,把输出电压提到50V。
       所以第二次拆下变压器,拆开次级绕组和辅助供电绕组,增加次级匝数。绕好后焊到板上加电(先加17V,后加220V),没输出。测220输入正常。这时忘记关电检查管子热不热。我反复测输出电压发现输出有0.8V,过一会就出问题了!关电发现埸管非烫,R2/R3/R4炸了,埸管与3842外观正常(后查均损坏)。
      出问题后我自己分析原因有二:一是与变压器有关,什么问题说不清;二是接17V电源接法不对,如上图:3842供电绕组取消和整流二极管拆除后没有短接(我自己也不懂要不要短接),外接17V的地接在3842的5脚,这会不会有问题?这是我自己的分析原因,不知道对不对?
      所以请老师帮分析一下问题的原因!谢谢!

lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

终于找到问题文字了,就是两声响是非法文字!
nc965
  • |
  • |
版主

既然是改电源,你先把没改之前能够正常运行的那个个电源先晒出来看看
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

老师就是这个图。我只是把变压器给3842供电的辅助绕组去掉了,把变压器里面重新绕了,去掉的地方我红色打叉的就是!红色方框是烧坏的地方,其它没有改动!             谢谢老师!
nc965
  • |
  • |
版主

你这图画的,先测试一组它的运行参数
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

!               这是我刚才核实后重新整理的图。方框内为损坏的元件,A处黑色XX内为取消的元件,圆内为外加+17V电源。第一图就是原始图,各项功能正常。第二图表示烧坏各元件的图,不知道这个图行不行?谢谢老师!老师要不要把整个全图发给你?

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

只要能运转起来就正常,测一组参数和波形看看
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

老师,我没有办法测。没有示波器。这个图运转是正常的!我刚才又核实了一次,只有一个R8电阻标为R5了,阻值是对的。其它没有问题!那我后面再做什么工作?请你说说!谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

那就困难了,估计仅用万用表来调试改不了这个电源。
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

那怎么办?能在这个假定这个图正确的基础上分析一下它问题的原因吗?谢谢!我现在是想分析出问题的原因,还没想到下一步改那么远的问题呢?谢谢
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

都不能肯定没改之前的状态是否正常,再怎么也得在正常的前提下改动。
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

老师是这样:这个充电器以前是正常的,当时输出电压90V,由于我想改所以常加电试的。后来我经过在网上向你们请教后觉得知识有一定积累了,所以我想先改变压器吧,这个最简单。所以就改了变压器。因为这个充电器是川奇的,低压板上有一块小板,上面有运放324,我当时为了画图把小板焊下来就没有安上去,所以整个低压与高压间是不通的!变压器绕好后我想回路与高压不通,加电测试一下应该没什么问题,所以我就把变压器焊上去,加220V测试了,结果输出是正常的36V,3842辅助供电输出19.5V也正常。正因为正常了我才想到去掉3842供电绕组,以节省空间增加次级绕组的匝数,达到提高次级输出电压到50V的愿望,所以才进行了第二次变压器重新绕制!这就是整个我从想改到动手改变压器所进行的思路!在这期间除了变压器外其它都没有动过!谢谢老师!
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

这是整个充电器的图,小框内是我拆掉小板。不焊上小板低压与高压部份是不通的!请老师指导!谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

这真的没法跟帖了,隔靴搔痒,没办法。
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

那谢谢老师了!
茫茫
  • 茫茫
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

”攺“这个啥字啊,不认识
lj200206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我也不知道这个攺是怎么读音,打字出来的!是五笔打出来的!
nc965
  • |
  • |
版主

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报