世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

用UCC3800做开环定占空比的反激电源,该怎么接线?

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
各位前辈,
我想用UCC3800做一个2W的反激电源,由于输入电压范围较窄,约11.5V~12.5V,而输出电压14V~16V,精度也不高。但由于电源尺寸要求小,效率要求高。故想做一个开环定占空比的反激电源。
我看了UCC3800的应用手册,有闭环光耦反馈的反激电源原理图。请问UCC3800该如何接线,才能实现开环定占空比,最好是最大看空比输出?有相应的原理图或应用文档可以看吗?
谢谢。

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你了解反激电源在空载及不同负载下,固定占空比会是怎么现象吗?
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

不能正常工作?
那固定占空比只能用于正激吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

固定占空比有固定的使用条件,你还是先弄懂电路具体工作原理吧。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

你先按闭环给个完整电路连接,然后告诉我你想省掉什么?我再告诉你怎么连接。
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

电路就是仿着手册推荐电路来的,只是反馈没用光耦,从变压器抽了一个绕组反馈。
ucc1800.pdf (3.02 MB, 下载次数: 1)
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

只是反馈没用光耦,这话的意思是反馈用了别的东西,还是有反馈,有环路,而不是开环定占空比。
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

之前做的是有反馈的,只是和手册上推荐的光耦反馈方式不同,是从主变压器上绕了一个绕组接到初级做反馈的,因为初次级之间要5kV隔离电压,所以没用光耦了。
现在客户希望把效率做高,我们就想试试做成前级同步buck+后级定占空比开环的两级电源结构,当然这只是不成熟的想法。
之前做的2W反激电源效率只有60%,客户想做到70-80%。
之所以这样想,就是希望把两级效率都做高,比如90%*80%=72%。
所以,就在想后级电源如何做到固定的大占空比工作。
我还没有想到合适的方案,觉得反激好像不能工作在固定大占空比情况,空载时可能会使变压器饱和或者输出电压飙升。
正激呢,应该可以在固定占空比下工作,但是空载和满载之前的负载调整率会不会很大?

邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

问题来源于一个IGBT驱动器供电电源的案子。
https://bbs.21dianyuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=309601&page=1#pid1276117
是反激闭环+LDO。
客户试用后,希望效率更高点。
所以想开环控制会不会效率好点。由于电源体积比较小,所以就想接着用反激。
有前辈提醒我说,空载时会出问题。我自己想想,是不是空载时,变压器储存的能量无处释放,很快就会饱和炸管呢?
又有前辈说,设计合适,反激也可定占空比开环控制,可是,这个“合适”又是怎么设计呢?

jinqiao
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

楼主的这个开环反激的电路做的怎么样了,我们也考虑做这样的方案,希望你学习一下你的经验。
邹姜一郎
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

做成开环,初级MOS会烧坏。
jinqiao
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

我用了600V的mos,工作很稳定,12V转12V,mos管的drain端的电压会到200-300V,不过没风险,很好用。上传一个我的电路:

反激开环DCDC

反激开环DCDC
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报