世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

UCC2897A芯片问题

RoadsUntraveled
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
我的参数指标:我焊接了一个TI芯片UCC2897A控制的有源箝位反激电路,输入电压是20V~50V,频率为200kHz,输出电压为12V,输出功率为24W,原边电感量为20uH,原边匝数是10匝,副边匝数6匝,磁芯材料是铁氧体PC40,用的EE30型磁芯和骨架。
现在我的实验室现象是:当输出接空载的时候,输出电压能稳定在12V,软启动端口(芯片SS_SD引脚)电压也能稳定在5V;但输出接负载时,软启动端口电压不稳定,呈锯齿波状态,导致输出电压上不去,已经排除电路过压、欠压保护的原因了。
我的疑问是:我不知道是什么原因造成了UCC2897A芯片一直不停的重复启动,不知道是什么触发了UCC2897A芯片的何种保护模式。
不知道有没有可能是芯片PCB布板有问题,导致过流保护,请各位前辈予以帮助与指导

主电路参数

主电路参数

芯片外围电路参数

芯片外围电路参数

输入20V,输出接负载。1号通道软启动端口电压,2号通道输出驱动脉冲

输入20V,输出接负载。1号通道软启动端口电压,2号通道输出驱动脉冲

输入20V,输出空载。1号通道软启动端口电压,2号通道输出驱动脉冲

输入20V,输出空载。1号通道软启动端口电压,2号通道输出驱动脉冲
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我感觉是IC被干扰了,我在某个项目样机试制过程中也遇到类似问题,我在外通过一个电阻将SS强制上拉可以正常工作。但这个脚的所有保护都失效了。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我也感觉是芯片的PCB布局不当造成的,你是直接在SS端外接5V电压吗,那你这个电阻阻值是选的多大的。将SS强制上拉后,是不是软启动功能就失效了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

前辈,我按照你说的,在外接5V电压,通过一个电阻将SS强制上拉到5V,然后整个芯片都不产生驱动脉冲,副边输出电压为0。请问你那个项目中也是用的UCC2897A芯片吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不是2879A,是别的芯片。我觉得道理都是一样的吧。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不行,2897A的SS端引脚若被强行拉到5V,整个芯片好像被保护了,导致无任何驱动脉冲输出
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

几天前,我做一台非标样机也遇到类似问题,带小中载没问题,到接近额定负载,输出为很低的类似保护。检查芯片各脚条件电压都正常,就是带不了重载。

测试电压波形发现,重载时没有稳定的钳位幅度电压。更换MOS管一切正常。所以也就不再深入排查。不确定得出的原因。有源正反激对钳位管要求较高。

关于SS端电压问题:此电压高低变化是被动的,由内部工况决定,外部上啦是不起作用,反而有弊无利。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

我的主管是IRF640,箝位管是IRF9640,不知道是不是这两个管子的原因
Ast200902
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您是否按照数据表连接了FB引脚?

Ast200902
  • |
  • |
LV8
副总工程师

FB引脚在数据表中提到

UCC2897a FB.gif (16.91 KB, 下载次数: 83)

UCC2897a FB.gif
  • |
  • |
LV6
高级工程师

首先,谢谢您的关注。我是按照手册里面的电路图接得,空载的时候输出电压是能稳定在12V的,但是输出一接负载,芯片就不能正常工作,一直重复启动,导致的输出电压上不去,也就是我上面说的那种情况。我怀疑是PCB布局没不太好,导致芯片工作异常
Ast200902
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你检查过CS, FB上的波形吗?
你能显示在CS, FB上的波形吗?

• |
  • |
LV6
高级工程师

不知是探头原因还是板子原因,CS引脚噪音很大。至于FB引脚,我曾测过,好像是5V左右的样子,但占空比是有SS引脚和FB引脚二者中电压更低者决定的,由于SS引脚最多上升至4V就开始下降,所以FB引脚的电压是始终高于SS引脚电压的。

2号通道为OUT引脚波形,1号通道为CS引脚波形

2号通道为OUT引脚波形,1号通道为CS引脚波形
Ast200902
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

参考图19,对照VDD上的电压波形VDD应大于10V,以保持输出运行
Ast200902
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

对照VDD上的电压波形VDD应大于10V,以保持输出运行

Figure 19.gif (20.02 KB, 下载次数: 77)

Figure 19.gif
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

VDD是由外接的辅助电源供的电,是一直稳定在15V的
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

按照我的方法查照原因,1先去掉主功率MOS管,  开机,检测主,副波形,主管PWM 应该设最大占空比是0.6,(额定电压点)。

副管驱动波形PWM应是比主管宽(死区),这根条件必须达到。  调节输入电压,检测过欠压。和占空比跟随变化。这些条件满足必须满足
AMAN
  • AMAN
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

LZ,您好!UCC2897A上电不停重启,是因为FB引脚一直拉高造成的吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

可有检查你芯片VCC引脚是否存在问题,例如供电不稳定问题之类的,然后你测一下FB引脚处电压为多少,是否在手册规定的正常范围之内
liu123qq
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

大佬,最近有调UCC2897A吗?
hello_gq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

我跟你遇到同样的问题,不知道你的问题解决了没有。可以分享下解决方法吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

遇到了什么问题
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报