世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

诚恳请教如何使用UCC25600?

rumenzhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
最近在准备做一个3kw的DC-DC案子,输入390VDC,输出100V,打算用全桥LLC,控制芯片UCC25600,这个8pin的芯片看似简洁但是不简单,今天早上下载了英文手册看了一个上午,英文水平以及了解力都有限,所以还是有很多地方不明白,结合实际情况就以下一些问题,诚恳请教各位:
1.这个芯片手册说建议这个芯片用在1000W以内,现在我的案子是3kW,可行吗?会不会因为功率偏大导致容易产生干扰芯片不稳定或者动态等等芯片会吃不消?
2.案子初步打算是控制系统与输出端共地的,控制策略采用一个电压环以及一个电流环,实现恒压或者恒流工作,然后UCC25600出来的两路PWM通过图腾柱隔离变压器后驱动原边全桥MOSFET。但是其手册推荐的RT频率调节引脚如图1红色所示,通过一个光耦以及频率设定电阻R1,R2来实现fmax以及fmin之间的设定,而我的电压环以及电流环是这样的图2架构,目前无需要用到光耦,请问这样的控制环输出怎么与RT引脚合理对接呢?
3.芯片的DT引脚,看到手册说其死区时间是可以调节的,之前接触的LLC,都是定死区时间调频率,这个调节死区时间的还真没试过,有哪些注意要点吗?
4.OC过流保护引脚,里面有两个阈值电平1V以及2V,现在初步打算原边互感器电流采样,经过处理后与OC引脚相连,一旦过流或者短路,那么直接大于2V,关闭输出PWM。请问这个保护是可恢复的吗?也就是说当OC信号撤除之后,是否PWM又可以重新输出?
5.最后就是这个burst空载模式控制,看到手册里面说的当工作频率大于350K时候,会进入burst模式,但是手册里面说芯片内部晶振频率才从30K~350K,那怎么会进入burst模式呢?

以上,请大家帮忙释疑一下,谢谢各位!

下面是芯片的内部框图以及我准备用到的电压环与电流环原理图示:
图1:

图2:
图3:
芯片手册 高性能LLC控制器--UCC25600.pdf (562.21 KB, 下载次数: 161)
rumenzhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恳请各位帮忙释疑,非常感谢
BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师

没有用过这棵芯片,能不能用于3KW?  这只是一棵控制芯片,做得好的话30KW都没问题

功率大时干扰也大,所以对抗干扰设计要求也比较高,只要清楚第个信号可能会引起什么问题,做好相应处理就可以了。
rumenzhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那好吧!我就重点请教一下第2点关于电压环与电流环如何与芯片的定频引脚RT如何连接?请帮忙看看,两个图对比图2电压环输出多了一个二极管D2,那一个才是更加的合理呢?图1:

图2:

BingSun
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

通常采用方法2,在调环路时可以分别调。
rumenzhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

图1和图2对比,电压环就多了一个反向的二极管,这个会带来很大的调节差异吗?谢谢
rumenzhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

因为我之前一直做的都是副边输出与控制共地这类电源,都没有用过光耦作为反馈控制用(TL431+光耦的经典组合真是没用过),类似PC817这类光耦其CTR不是对温度变很敏感的吗?能确保反馈在高低温下都能线性调整?我试过拿一个PC817,让其工作在线性区,拿一个热风筒轻轻吹一下,发现其输出便变化非常大。
rumenzhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

大家指点一下好吗?谢谢
小宇宙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

楼主UCC25600的IC使用PSIM画的吗?我最近在画这个,可以请教一下吗?
雁过留痕
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

无光藕反馈的方式可有弄好?
厚劲薄发
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

电流镜方式应该可以吧?
long609689209
  • |
  • |
LV8
副总工程师

帮顶一下,留意
wengqsu
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

帮顶一下,学习
ioiiio
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

好贴,可惜没有大神来解答

ioiiio
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

不知道楼主现在进展怎么样了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报