世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

反激电源mos管的ds之间电压震荡峰值比较大

环路补偿
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
各位大佬,求助个问题,我做了一个反激电源,39W的,输入从90-265vac都可以,输出是直流24伏(本来想输出3路,24,+15,-15伏,然后出问题就把15伏两路断开了),工作频率是70k,我的变压器骨架用的EI33的,原边电感量是622uH,漏感测出来大概在20uh,我的mos用的W12NK90Z,我的原边匝数是40匝,输入电容用的是220uf,450V耐压,副边整流二极管是U1620G,我的吸收电路用的是瞬态抑制管,二极管是Fr307,瞬态抑制管是P6KE180A,由于用了一个瞬态抑制管会被烧坏,就用了两个并联,在并联了一个103的电容,IC芯片是uc3842,副边二极管用的是rc吸收,电容用的103,后级滤波用的Lc滤波,用的4R7的电感,电容用的1000uf耐压值50v的,采样隔离用的PC817线性光耦+tl431结构,假负载用的2K的0.25W电阻,那个环路补偿的参数不太会算,所以就看了一下3842手册,照着那个例子弄得参数,我的PCB和原理图在下面。

第一个图里面,黄色的是我的PWM波形,红色的是我的ds的电压,橙色的是我的mos电流波形

但是现在的问题是,我的DS两端电压震荡很严重,几乎在关断时间他一直在震荡,峰值不钳位会非常高,可以到达900伏,我反射电压设计的是120伏,用了瞬态抑制管之后管子会很热,温度大概在150多度,几乎快要烧坏了,问了好多人,都说我的漏感有问题,我就把我的变压器定制了,回来的结果和我自己绕的差不多,没有变化。

我想问以下几个问题:
1,ds之间的电压震荡峰值除了漏感影响以外还有什么会影响
2,环路补偿会减弱ds之间的震荡吗
3,理论上我的副边二极管阻断之前的振荡频率应该比我阻断之后的振荡频率高很多,至少10倍以上吧,但是好像阻断前后的振荡频率似乎没有那么大的变化
4,我的PCB功底不太好,画板子的能力也不是很强,当时的布线规则也没太注意,大概就是下面的图,想问一下我的布线会不会 对我的震荡有关系。板子是10cm*8cm的

我是猪猪侠
  • |
  • |
版主

Vds震荡严重考虑下面几个问题:
1.漏感,一般的EE变压器3%比较正常。你的初级电感622uH,漏感20u,3.2%,漏感比例很正常。
2.变压器绕发,组好采用三明治绕发,绕线要整齐。每个绕组必须要整齐铺满整层,调整线径或者根数来实现。
3.板子走线,高频大电流走线必须要 短、粗看你的走线,可以用一塌糊涂来形容。
4.你的参数RDC大概用:M7二极管+2.2nF电容+100-800K电阻

评分

世纪电源网-恬恬 + 5

环路补偿
  • |
  • |
LV4
初级工程师

想问一下,板子的走线会对原边影响这么大吗,我当时画的时候是按照明威的板子画的
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

板子上走线都要尽量短,不管是mos管到变压器的走线,还是吸收的RCD走线。走线过长,寄生电感过大,寄生电感与mos管结电容震荡产生的尖峰也会变大。
电源民工聪
  • |
  • |
LV6
高级工程师

板子需要重新布,原边的走线是很需要注意的。看来需要看下其他的帖子再画。
环路补偿
  • |
  • |
LV4
初级工程师

有没有什么好的资料可以分享一下吗
Thaddeus
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

https://bbs.21dianyuan.com/thread-298907-1-1.html?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg
https://bbs.21dianyuan.com/thread-174480-1-1.html
你先看一下这两个帖子吧,开关电源这件事先放着,
电源走线也都是前置课程。

评分

世纪电源网-恬恬 + 5

环路补偿
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

还有这个图,是变压器副边的电压波形,感觉和原边的波形是一样的,这个能说明不是漏感的原因吗
join3090
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

你的设计电压平台是多少?整流管具体型号?
环路补偿
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

整流管用的20100,设计的电压输入是90-260VAC,输出是三路,24V,15V,-15V,闭环的是24V
快乐直通车
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

分布参数谐振,需重绕变压器,更改电路参数
快乐直通车
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

分布参数谐振,需重绕变压器,这么小的功率,最好能令电路工作在临界谐振状态,或者说zvs/zcs状态,即便是硬开关,也应该尽量避免在波峰的位置打开或关闭功率管;
控制极产生分布参数谐振,应该在控制极上串联一个阻尼电阻,来消除这种不受控的行为
快乐直通车
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

分布参数谐振,需重绕变压器,这么小的功率,最好能令电路工作在临界谐振状态,或者说zvs/zcs状态,即便是硬开关,也应该尽量避免在波峰的位置打开或关闭功率管;
控制极产生分布参数谐振,应该在控制极上串联一个阻尼电阻,来消除这种不受控的行为,主线圈谐振时,可以
anthony
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

开关管的主回路走线没有处理好,确保主回路线路最短化。
Jack123321
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

主要是漏感跟结电容震荡,这个没办法,源头不能减小的话只能加大RCD吸收。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报