世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求教431跟光耦的反馈线性问题

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
如题,最近做了一款20.5v 2A电流的恒压源,变压器初级55T次级11T辅助10T,电感量0.35mH,这个反馈光耦串的电阻是2k,并的维持光耦电流是10k,后面下来的431上啦36k,下拉两个10k电阻并联,我算了下是20.5v的输出,震荡那里是22nf连一个3k电阻,上面并的一个47p电容,原边光耦到ic的反馈脚,地参考地并联一个1nf的电容,我估摸这个反馈有没有错呢?我一戴载电流变大,就掉电压,压根稳不住,感觉vcc一直在保护,是因为用的快管不是慢管的原因吗?还是我光耦反馈的线性参数有问题,变压器也一直在叫,是啥问题呢,深夜在找原因,恳请各位大牛指点
收藏收藏
hedu1211
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1、你提供的信息无法判断变压器计算的对不对,不过我觉得辅助源的电压太高了吧!从计算来看空载就是19V,带载肯定更高,所以你要看看芯片的供电范围是多少。
2、光耦并的那个电阻太大了,要保证431的最低电流1mA,所以用1K合适。
3、建议你去掉那个47P的电容,另外把那个防止震荡的RC调整一下,电阻改为1K试试,如果还有问题,可以再增大电容,减小电阻。
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

它这个是OB的2281,它空载是13V的,轻载,满载18V差不多了,我后面改了变压器调低了辅助绕组,问题是我光耦并的电阻10K应该是差不多的,保证大于1mA的电流流过光耦就是RC震荡那里,3K加22nF这里有疑问
gong777802664
  • |
  • |
LV6
高级工程师

上原理图
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

VCC取电我改了在BUS电容取电,辅助绕组也改成一阶整流的

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师

gong777802664
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

C13改为104,R23为22K,C12用100P,R20用1K,R19为2K,你先按照这个参数改一下,你这纯粹的就是环路没调好
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

一带载,电压就掉下去对吗/   那电压环431它就脱离了,不关它的事了。 带载掉压,有那些因素产生的。1是电流保护被触发了,2变压器不满足输出,3是占空比被芯片工作条件限制了,  就这3个原因。  

芯片有占空比幅度检测,对吧,(我没看芯片规格书,瞎猜,就是3脚,它干什么?)。  回国头看看你变压器比例。55:11:10. 11是 20.5V   ,10T辅助绕组,你说这个幅度电压有多高,按比例,轻载都18V幅度的量, 重载时呢?  ,用示波器看看。  VCC电压是设计的关键,按输出电压与芯片启动电压做为参考比例,来决定辅助绕组,我在这反激电源的论坛参与已经说了好多次。先芯片规格书内容摸熟悉。再设计计算参数,这是基础设计要求。  

建议;先看看3脚是什么作用, 改一下变压器,使辅助绕组电压幅度空载时为12V, 再按12v计算3脚分压比满足芯片3脚要求。OK。处理好不合理,再来看情况再处理。
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

你好我想请教下,是我VCC绕的太多导致VCC保护了,IC不工作输出占空比导致加载掉压吧?应该不是过功率保护,如果我把VCC减掉到8T其他参数不变,是否就不会保护呢。这样轻载时VCC是15V左右,IC的保护点是23V,加载到满载时应该不会过这个23V了
夜雨雨夜
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

看起来你的电路触发了保护:
1.你带载引起输出电压掉,如果工作正常,环路调节能够把电压调回来,但是你如果突加载,后面输出电容又很大,很可能你触发了过功率保护。这时候你要重新设计变压器。
2.之前是触发VCC保护,证明环路调节响应速度还是可以的,过功率保护可能较大,就是你变压器中存储的能量无法满足你后级的输出要求,你环路不断增大占空比来存储更多的能量,VCC也跟着增大。最终触发保护,如果你VCC换了,你变压器感值不够,会触发原边电流保护或者过功率保护,具体看你的芯片。
3.震荡的问题需要你更具体的参数了
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

你好,我现在也确认应该是VCC过电压保护了,我开始没算好VCC,现在看来应该减掉2T左右做8T的圈数应该够了吧?不知道我的感量0.35VCC减2T,其他参数不变这个变压器是否对呢
hedu1211
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

按照你的变压器设计只改辅助绕组是不影响其他的,我觉得7T就可以了,这样空载也有13V左右。
l0ve-
  • l0ve-
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

感觉楼主您基础太差了,这里一堆热心的人在手把手教您。
Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

第一次做恒压源,VCC是跳动的,以为跟恒流差不多...
夜雨雨夜
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

芯片一般会有VCC保护,电流峰值保护现在就看你加载掉电压,有没有触发保护,还是只是调节不过来。
如果没有,那是环路没有调节过来,什么原因。

Ortlinde
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

发现问题了,输出电解是过期货,无法滤波反馈出问题了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报