世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

变压器绕组线径计算问题

斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
50问答币
参数:输入AC 176-242V
         半桥变压器  350W,24V

初级有效电流:3.13*(350W/248)*0.8=3.93A
次级有效电流:14.6*√0.4=9.24A
电流密度为5 A/mm^2

则初级绕组线径选取为 3.93/5=0.786mm^2
我翻阅图纸,发现初级绕组是一根0.8mm的漆包线。
但是0.8mm的漆包线一根好像并不能满足其面积要求。
难道是我计算有误吗?

1 (2).png (168.22 KB, 下载次数: 51)

1 (2).png
收藏收藏2
quanll
  • |
  • |
LV2
本网技师

你的意思是别人设计的,你看他的图纸不太明白对吗?这个可能有原设计者的用意。1、分多跟线(绕组)并联有可能是为了好绕制生产,一根足够粗的可能不好绕制或者不好在变压器引脚上缠绕
2、分多个细线也有可能是与原边增加耦合,从而减少漏感
3、线径比算的明显粗也有可能是原设计者为了减少铜损而故意增加了导线。也可能有其他考虑,
4、但正常来说最好不能分太多层来并联,同时并绕增加导流面积可以。
另外导线的电流密度看情况选取,一般情况下应该是选4-6A/平方毫米(有时候最高选到10A),所以换算过来应该是2平方毫米左右,所以0.8mm的四根正常。你采用mil单位折算可能是那里出错了,或者你的计算取的电流密度太大了。
我理解只是画图示意,实际上就是用两根线(以及俩绕组)并联达到导流面积而已,(俩绕组是有可能方便绕制工艺一层一个绕组)所以你最好是问原设计者的真正用意,

斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢答主,能指点迷惑。回答的太好了!
我参考了资料,应该是同组双并绕。铜导线的趋肤深度Δ=6.61/根号25k=0.41mm
如果是我取是电流密度 5A/mm^2,确实是次级就能是对的。
但是初级3.93A/5 =0.79 mm^2 好像0.8mm的线并不能满足吧。 我看设计图初级是一根0.8mm的漆包线。
希望答主能再帮帮忙,谢谢!
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

初级有效电流算式里的 3.13 是什么值? 副边有两组,用全波整流?
斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

对的,全波整流。3.13是我参考书上,计算半桥拓扑初级电流有效值Irms=2.79*Po/Vdc 来得到的。
能帮忙解答一下困惑吗

greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数9

觉得初级Ip.rms 应该等于 (Po/Vdc)*sqrt(2/D) ,次级Is.rms = (Iout/2)*sqrt(2D+1) 。
斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

您好,是不是D取0.8呢。能不能稍微解释一下公式的来源呢?
谢谢~
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数7

这里D是0.4,不能大于0.5。 公式来源是我自己搜罗,并推导过,证实无误的。
斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

谢谢~,可是我算了一下。初级绕组大概还是有3.14A左右
好像0.8mm的线仍旧不能满足..

这是图纸呢

1 (2).png (168.22 KB, 下载次数: 49)

1 (2).png
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数5

3.14A/0.5mm2 = 6.3A/mm2 ,有什么问题,损耗、温升在可接受范围内便可。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数4

匝比 n 是41:10,Io=350/24,原边峰值电流(忽略励磁电流) = Io/n,占空比0.4 ,原边RMS电流 = (Io/n)*sqrt(2*D) = 3.18A,和6楼公式一致。
斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

谢谢~ 麻烦了
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

不热就行,5A/mm2,并不是定理。
本本书都抄这个5A/mm2的数,真不知道误导了多少新人。
斯卡迪尔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

谢谢~
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报