世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

差分运放的参考值电压与芯片引脚初始电压的之间的关系?

菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
本设计为参考值2.45V,输入为2.5V,芯片电源供电为12V,差分运放放大30倍,用直流源给参考值时一切正常,放大倍数也正常,但是如果用PCB板的5V分压给参考值时就会出现明显的不对,参考值测试为2.45,但是差分运放输出值完全不成比例,将供电电源改成5V是,输出依然不对,求大神指教、

原理图

原理图
收藏收藏1
nc965
  • |
  • |
版主

图呢?
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不好意思啊,感觉电阻分压改变了电路的结构,导致的这个问题,但是不知道怎么解决这个问题,麻烦您给看看
nc965
  • |
  • |
版主

所谓30倍,是30K:1K,其中的1K是接地(或者差分)阻抗,你现在1K没有接地,接地阻抗就不是1K,因而就不是30倍。这跟参考电压没啥关系。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我想实现一个差分放大的电路,正如我这次发的图一样,从参考值个2.45,输入为2.5V放大30倍,我这个电路该怎么改呢,我试了上面的电路,输入值改变,参考值也会变化,请问我该如何改动电路实现这个差分运放呢?

nc965
  • |
  • |
版主

电路可以,但输入阻抗必须是0,才能形成30倍,况且你这还不是差分输入。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那我该如何改呢?能给我个电路图吗?谢谢,怎么让输入阻抗为0呢?
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

直接用电压源给参考值2.45时,就可以正常 的放大,这又是什么情况呢?

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

你不妨直接说你想干什么?究竟要对什么信号放大30倍?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数9

电阻分压出来的2.45V是有内阻的,这个内阻会计算在放大系数里,如果没有内阻或很小,例如直接电压源,线路是工作正常的。
把分压源的内阻降低,可以加一级射随器才接到RP3。

分压源的内阻Ro=Rp1//Rp2 ≈ 3k , 設三极管β=100,则Ro变成3k/100 = 30欧。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

你好,大神,我感觉您的方法和解释很清楚,但是我今天下午用了图片的电路图,其中R2是电位器,射极输出调到2.45V,作为我的参考,但是结果和上述的结果差不多,存在变化,当调节输入电压时,这一点的点位就会发生改变,请问一下,我这个电路是不是有问题,导致我的输出电阻也不小啊,麻烦您啦

greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数7

改变大不大? 原因是Rp3.Rp4等在e-极的电阻值,会乘以β反射到b-极,与20K电阻并联,影响分压。试把分压电阻改为1K,2K?
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

虽然射极输出还是有变化,但是变化小了好多,我测试的数据如上图所示,如果继续减小,或者是改变射极电阻,还可以继续减小吗?明天我再测试一下,在反馈给您,谢谢您的指导。现在最起码可以用了。

(317.78 KB, 下载次数: 12)

greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数5

这方法不能用了,我计算错误,把30k和1k用反了,初以为射随器能source电流便OK,看到你的数据,原来输入2.54V时,就要sink 电流了。

正路还是用运放来作跟随器。

菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

昨天晚上我也想到了用运放代替射随器,这个电路中我再我的差分运放输出端加了钳位二极管,使其稳定在0~3.3V,感觉这个方法还是有一定的从效果啊,没听明白您现在说的情况,准备换跟随器电路试试,这个图后来改变射极电阻测试的数据。

greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数3

你那2.45V不用很准么?
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

参考值应该很稳定的,所以现在前面加了一级运放跟随电路,放弃了这个方法,
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
最新回复
  • 倒数1

是应该放弃,我意思是5V很准稳的话,那2.45V就没问题。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报